| RSS
Понедельник
21.09.2026, 11:00

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
МИНИ фаленопсис, минька и т.д.
VictoriaMДата: Понедельник, 07.04.2014, 21:31 | Сообщение # 1321
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Статус: Никого нет дома
Награды: 0
Е_Лена, ну сколько читала много, их пересаживают из мха в кору. Один уже приехал домой сгнивший, второй хиленький тоже. А остальные, побоялась, что с сфагнум ли не справлюсь. А Вы бы не стали пересаживать вообще? Честно говоря, не ожидала такого вопроса! :)

Ирэна, вот знакомая сегодня купила орхидею фаленопсис, но не мини, ей продавец сказала год пересаживать точно не надо)) ну то есть как с мини не говорят поскорее из сфагнума в кору...
А мои дальнейшие действия как они есть сажаю в кору? А корешки Вам все понравились? Я прямо рада так!

ИрэнаДата: Понедельник, 07.04.2014, 21:41 | Сообщение # 1322
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Цитата VictoriaM ()
ей продавец сказала год пересаживать точно не надо))

VictoriaM, а разве продавцам можно верить? :) Они расскажут.
Цитата VictoriaM ()
мои дальнейшие действия как они есть сажаю в кору?

Да можно сажать в не очень крупную кору. Сверху можно положить мох, но так, чтобы не касался шейки фаленопсиса.

Е_ЛенаДата: Понедельник, 07.04.2014, 21:46 | Сообщение # 1323
ЗАГЛЯНУВШИЙ
А я вот читаю темку (я тоже новенькая), разное пишут, но в основном пересаживают либо в смесь мха и мелкой коры 50/50 или опять в мох. В коре малявки плохо приживаются. Но в любом случае я бы подождала, пока отцветут. У меня тоже две малявки недавно появились. (Я писала чуть выше). Сижу вот, любуюсь. Видимых причин для пересадки не вижу.

axiДата: Понедельник, 07.04.2014, 21:48 | Сообщение # 1324
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 95
VictoriaM, много новиночек! и они такие хорошенькие все.
но бы не трогала и не пересаживала. тем более, что цветут. это ведь стресс для них

мои детки - это самые главные и любимые орхидейки в моей жизни!

VictoriaMДата: Понедельник, 07.04.2014, 22:03 | Сообщение # 1325
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Ирэна, а можно еще вопросик, я когда пересажу, мне их полить? Я вообще правильно сделала, что посушила? Или при посадке такие корни можно будет травмировать легче, чем влажные? И нужно ли после пересадки им теплое место? А еще они сидели в горшках 6см, а я купила еще стаканчики 8см, они пластиковые, но жесткие, не деформируются. Оставить в каких приехали?
Насчет продавцов, конечно. Тот сгнивший был куплен за 500р в азбуке вкуса. Но я их впервые в жизни там увидела и потеряла покой, отправила мужа за ними. Я не думала, что цветы займут столько моего внимания! Перед ними невозможно устоять.

Добавлено (07.04.2014, 20:59)
---------------------------------------------
axi, ну Вы представляете, а я у кого спрашивала знакомых, все сказали пересаживать как можно скорее...ну вот, загубила цветы

Добавлено (07.04.2014, 21:03)
---------------------------------------------
Е_Лена, ваши в сфагнуме сидят? А еще у Вас опыт есть(со старшими). Можете сами решать, что делать с ними. А я вот советов да интернет начиталась!

СтасяДата: Понедельник, 07.04.2014, 22:05 | Сообщение # 1326
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата VictoriaM ()
я когда пересажу, мне их полить?

Если будешь садить в чуть влажную кору, то первый полив дней через пять. При посадке, не заглубляй корневую шейку, чтобы все черешки листиков находились над поверхностью субстрата.

У этих двух я бы убрала по одному нижнему , плохому листику вместе с черешком, осторожно, обходя корешки. Эти листики видно на фотах, которые сфотаны "прямо сейчас".
Цитата VictoriaM ()
белый с 2 цветоносами

Цитата VictoriaM ()
Который покупался вместе с тем с гнилыми корнями

Цитата VictoriaM ()
нужно ли после пересадки им теплое место?

Поставь при обычной комнатной температуре 22-23 градуса, но так, чтобы на них не попадало прямое солнце, а то возможны ожоги.
:p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

ИрэнаДата: Понедельник, 07.04.2014, 22:06 | Сообщение # 1327
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Е_Лена, axi, девочки, ну человек уже вынул. Все, теперь надо их правильно посадить.

Цитата VictoriaM ()
Я не думала, что цветы займут столько моего внимания! Перед ними невозможно устоять.

Мы тут все такие - не думали, не предполагали, не верили.... а сейчас возимся, как с детьми малыми и счастливы от этого :)

Цитата VictoriaM ()
правильно сделала, что посушила?

Да.
Цитата VictoriaM ()
нужно ли после пересадки им теплое место?

Теплое, светлое, но без прямого солнца.
Цитата VictoriaM ()
Оставить в каких приехали?

Да, горшок должен быть по размеру корневой, не больше.
Цитата VictoriaM ()
когда пересажу, мне их полить?

Нет. Надо кору замочить предварительно, посадить во влажную кору и потом дней пять не поливать, чтобы подсохли микротрещинки на корешках.

enigmaДата: Понедельник, 07.04.2014, 22:10 | Сообщение # 1328
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 69
VictoriaM, почитайте темку с первых страничек, корешки которые привыкли "жить" у влагоемком субстате могут засушиться, а цветочки скорее всего отцветут. Но есть и свои плюсы - растеньки скорее адаптируются к новой среде и при правильном уходе зацветут домашним цветением 57

VictoriaMДата: Понедельник, 07.04.2014, 22:26 | Сообщение # 1329
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Ирэна, Стася, а когда сажаю, корешки не должны будут просматриваться на дне горшка? Ну то есть я на дно кладу кору, потом цветок, а потом засыпаю аккуратно?
Стася, листочки надо убирать руками? Я боюсь :)
enigma, да уж я читала и начало и середину. Ну значит отцветут. Жалко, конечно, там еще нераскрытые бутоны даже. Но честно, прочитав форумы и прочую инфу в инете, у меня сомнений не возникало в пересадке. Еще читала, что листья тургор могут потерять...

ИрэнаДата: Понедельник, 07.04.2014, 22:32 | Сообщение # 1330
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата VictoriaM ()
листочки надо убирать руками?

Лучше пинцетом. Немного надрывать и по ниточкам снимать.
Цитата VictoriaM ()
корешки не должны будут просматриваться на дне горшка?

Зависит от размеров корней. Я всегда вставляю растение в горшок, придерживаю его рукой на нужной высоте, а потом засыпаю корой.

СтасяДата: Понедельник, 07.04.2014, 22:54 | Сообщение # 1331
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата VictoriaM ()
Ну то есть я на дно кладу кору

Я на дно кладу кусочки пенопласта(где-то 1х1 см) в качестве дренажа,а потом немного коры, потом ставлю растюшку и засыпаю кору небольшими порциями, постукивая по стенкам горшка, чтобы кора сама заняла свое место. Иногда пинцетом подкладываю кусочки покрупнее под шейку между корнями. Попробуй, не бойся, и ты сама увидишь как тебе удобней будет. Последнее время я насыпаю кору обычной столовой ложкой и постукиваю ней же, мне так удобней, особенно для минек, где используется кора мельче, чем для обычных фаликов. :p

VictoriaMДата: Понедельник, 07.04.2014, 23:08 | Сообщение # 1332
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Девочки, сасибо всем огромное за отклик!
Особенно вам Стася, Ирэна! JC_ThankYou
Стася, про пенопласт читала, тоже так сделаю! А ваши Миньки тоже в малюсеньких стаканчиках сидят? диаметром какие? И неужели не вырастут? Мне даже не верится!
Еще я читала, что мини могут быть не мини, а просто напичканные гормонами, которые со временм выводятся и цветок идет в рост. Можно ли как-то заранее определить настоящий миник или нет? :) И еще. Вот один, благодаря форуму, знаю как называется у меня phal sogo vivien. А где посмотреть инфу по остальным на этом форуме. Просто, чтобы звать их как положено. А не беленький и сиреневенький и розово-фиолетовые в крапинку 55

ИрэнаДата: Понедельник, 07.04.2014, 23:36 | Сообщение # 1333
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
VictoriaM, здесь есть каталог http://www.orhidei.org/forum/105-270-1 Но если фал куплен в магазине и на горшке нет названия, то тогда мы говорим "похож на.....".
Цитата VictoriaM ()
мини могут быть не мини, а просто напичканные гормонами, которые со временм выводятся и цветок идет в рост

Вероятность есть, но не часто так бывает. Они могут подрасти немного и стать не мини, а миди.

СтасяДата: Понедельник, 07.04.2014, 23:42 | Сообщение # 1334
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата VictoriaM ()
А ваши Миньки тоже в малюсеньких стаканчиках сидят? диаметром какие?

Я свои пересаживаю в стаканчики, типа одноразовые, только из плотного пластика(ну такие, как для напитков в самолетах разносят). Диаметр где-то 6-7 см, высота 7-8 см.
Такие стаканчики продаются по 10 шт в упаковке, в супермаркетах.

Цитата VictoriaM ()
Еще я читала, что мини могут быть не мини, а просто напичканные гормонами, которые со временм выводятся и цветок идет в рост.

На мой взгляд - лукавят(брешут, врут) :)
По личному опыту, со временем могут вырасти чуть больше листики, но именно чуть-чуть больше, а миником он так и останется.
Цитата VictoriaM ()
Просто, чтобы звать их как положено

Почитай здесь первый пост и я думаю все станет на свои места. :p :p

elena_pДата: Вторник, 08.04.2014, 10:00 | Сообщение # 1335
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 203
вот чешутся у меня ручки и мозг :) пересадить миньки в один ,два ,три горшка вместе?Ну надоело мне таскаться с 30 стаканами туда сюда.Как ваше мнение :p

меня зовут Елена

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026