Рhalaenopsis violacea
| |
Анютик | Дата: Четверг, 27.05.2010, 13:47 | Сообщение # 1 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Статус: Никого нет дома
| Предлагаю поговорить про этих нежных и ароматных красавиц! Меня они не оставили равнодушной и с недавнего времени совершенно покорили моё сердце, заняв самые выгодные позиции и без того вечно надрывающегося подоконника Надеюсь вам будет интересно и почитать и своих красоток показать и поделиться опытом. Хотя ничего сложного в их выращивании я для себя не вывела, тем не менее у меня были свои трудности и промахи, про них и собераюсь рассказать.
Для начала расскажу о своей всё ещё формирующейся коллекции в этом русле, итак: Phal. violacea Yihcheng. Тайвань # 29.10.09 Phal. violacea var. alba x semialba. Schwerter Orchideenzucht 22.04.10 Phal. violacea var. alba ´Akka´ x self. Asendorfer Orchideenzucht 22.04.10
Начитавшись умных людей, а также "с высоты своего опыта" в уходе, вывела для себя некоторые прописные истины и правила, благодаря которым привела в порядок и адаптировала тайскую вредину, да и просто поняла что именно так и надо с ними. Итак основное правило: Не засушивать! Лучше лишний раз полить, во избежание потери тургора листьев и скидывания бутонов. Но при том при всём, что полив я обеспечиваю 2 раза в неделю (горшкине большие), я предоставила им и хорошую аэрацию в виде кучи дырочек от паяльника по всему периметру горшка! Таким образом- политы, сыты, не в болоте и мошки от сырости вроде не летают! Вторым правилом я бы назвала влажность, эти красавицы предпочитают хорошую влажность в идеале 65-80 %, но и за неимением таковой адаптируються к влажности пониже
Я виолашку попробовать хотела давно, первая приехала из Яченга(гдето в начале 2009), причём кросота листиков меня завоевала сразу-маленькие (ребёнок приехал), кругленький, сочные, глянцевые ...но как вести себя с ней я не до конца представляла...посадила её в кокосовые чипсы, сверху для верности мхом укрыла, дырочек естественно мозгов сделать не хватило и поливаю значит...смотрю, вроде живая....смотрю дальше...шото ей нехорошо, достала-корни сгнили, прикрутила на блок, но там дело уже было гиблое, сдохла бедолага. Потом почитала, подумала и решила что субстрат в виде чистых кокосовых чипсов-это лишнее. Субстрат использую обычный как для всех фаленопсисов-кора сосновая или пинии средней фракции, могу добавить немного мха, хотя могу и не добавлять Вторая моя виолашка опять таки приехала из яченга, но уже в этот раз размер листьев в 2 раза больше предыдущей оказался. Адаптация была тяжолой, корни по приезду были отменные, был красивый цветонос см 15, но она скинула всё-и корни и цветонос. Листья, потеряв тургор, висели как тряпочки. Что только не делала-замачивала в янтарке, опрыскивала мох сверху, поливала только по краю горшка, и била себя по рукам чтоб удержаться на практике проверить что там с корнями, может пересадить... и думала "сдохнет" АН НЕТ! Пришла весна, листья, висевшие тряпочками набрали отменный тургор, со всех сторон полезли корни, полез новый лист так что вторая попытка была засчитана. А ещё 2 виолашка - альба на семиальбу от швертора пришла с маленьким цветоносиком и я её поставила на солнечное место и взялась активно поливать и к моему большому удивлению цветонос не тормознул! Пошёл в рост. А альба, которая совсем ребёнок, тоже начала ростить красивый лист...так что первый опыт есть, работаем дальше! На самом деле очень много информации интересной и нужной уже найдено и прочитано, даже что касаеться ароматов, так как они сильно отличаються у виолашки и у белины! Воть...както так ... не судите сторого))))
|
|
| | |
Алченок | Дата: Четверг, 27.05.2010, 14:57 | Сообщение # 3 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Анютик, растюхи действительно потрясные! А что, из всего вышеперечисленного, цвело непосредственно у тебя?
|
|
| |
Анютик | Дата: Четверг, 27.05.2010, 15:24 | Сообщение # 4 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Алчёнок, у меня пока ничего, у меня, как я писала- опыт адаптации есть, виолашка альба на семиальбу цветонос решила ростить...а самих цветов на балконе пока нет но обязательно будут! Эта страсть к виолашкам у меня недавно, но нравяться они мне просто жуууть как! Их гибридов у меня есть пару штук. Принцесу каулиани я вырости практически с сеянца и у нас уже хороший цветонос и ростёт бутон совсем несложная красотка, а расцветка её меня давно покорила А темку сделала чтоб наши форумчане тоже поделились своим опытом Кто у нас кроме меня любит виолашки? Кто имеет с ними дело?
|
|
| |
Marchuha | Дата: Четверг, 27.05.2010, 15:31 | Сообщение # 5 |
МОНСТРИК
| Анютик, у меня есть виолашки и белина Phal. (violacea x betris) x Phal. violacea Phal. violacea x Phal. violacea
г. Днепропетровск
|
|
| |
Marchuha | Дата: Четверг, 27.05.2010, 15:44 | Сообщение # 6 |
МОНСТРИК
| Анютик, опыт, я вообще с ними не вожусь, обращаюсь как со всеми фаликами, никаких привилегий, единственное, при получении из Яченга (все были в сфагнуме) пересадила в кору, но очень плотно ее утрамбовала. Корни, те что были в сфагнуме конечно потеряли зеленый и красивый вид, но в этом ничего страшного нет, от них теперь идут прекрасные ответвления зеленых красавчиков. Не люблю обкладывать мхом поверхность коры, но всех пересаженных обязательно обкладываю, в мох растут прекрасные корни.
г. Днепропетровск
|
|
| |
flower | Дата: Четверг, 27.05.2010, 15:50 | Сообщение # 7 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (Marchuha) Не люблю обкладывать мхом поверхность коры, я вот тоже задумалась над этим, корни вверх начинают расти, не в вазон, а вверх торчком, может это из-за мха?
|
|
| |
Анютик | Дата: Четверг, 27.05.2010, 15:54 | Сообщение # 8 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Нат, я думаю это они так ростут благодаря хорошей влажности! Мох конечно её увеличит, тем более если его регулярно опрыскивать...но мне даже нравиться такие корни
|
|
| |
Marchuha | Дата: Четверг, 27.05.2010, 15:59 | Сообщение # 9 |
МОНСТРИК
| flower, нет корни начинают вверх расти не от этого,цветку просто так нравится.......они вбирают ту влагу, которая испаряется над горшком, вот и все.......а в мох они прекрасно растут
г. Днепропетровск
|
|
| |
Marchuha | Дата: Четверг, 27.05.2010, 16:39 | Сообщение # 10 |
МОНСТРИК
| Quote (магNatka) крохотную и компактную красотку нееее, нифига она не крохотная!!!!!!!!!!!! ты что, у всех виолашек и белин огромезные листья, и сочетание ботвы и цветка вообще не пропорционально
г. Днепропетровск
|
|
| |
Анютик | Дата: Четверг, 27.05.2010, 16:51 | Сообщение # 11 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Белина отличается от фаленопсиса виолацеи расцветкой, строением и разным ароматом. Аромат разный что доказывает что эти растения опыляются разными насекомыми. Аромат Phalaenopsis bellina состоит на 64% из гераниола смешанного с 36% линалоола. Состав аромата у violacea содержит тооже эти два элемента но с добавлением элимицина (55%) и циннамила (27%). первоисточник первый первоисточник второй не знаю правда как они вывели процентное соотношение компонентов аромата, но идея мне понравилась
|
|
| |
Mopsius | Дата: Четверг, 27.05.2010, 19:38 | Сообщение # 12 |
ДУША КОМПАНИИ
| Quote (Marchuha) ты что, у всех виолашек и белин огромезные листья, Насколько моя виолашка "огромезная",судить вам.Специально щелкнула рядом со стандартным магазинным гибридом.У виолы листья почти круглые (8х9 см) ,получила в начале зимы с цветоносом,при пересадке из сфагнума сразу его отсушила, да,еще и гниль какая-то вылезла,в связи чем была обработана фундазолом...,всю зиму и весну наращивала корни и листик(при этом два старых нижних потеряла) , а вот недавно порадовала меня новым цветоносиком .
|
|
| |
Marchuha | Дата: Четверг, 27.05.2010, 19:42 | Сообщение # 13 |
МОНСТРИК
| Mopsius, я имела в виду соотношение ботвы и цветка))))))))
г. Днепропетровск
|
|
| |
Рада | Дата: Пятница, 28.05.2010, 13:18 | Сообщение # 14 |
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
| Аня,что-то ты,не разобравшись, скопировала, но если вчитаться, то написана,уж прости, полная чушь. Quote (Анютик) Фаленопсис bellina всегда имеет белые лепестки с зеленоватыми кончиками которые приобретают со временем желтоватый цвет. Тогда как Phalaenopsis violacea имеет пурпурные пятнышки даже на белой форме и прой встречаются экземпляры полностью пурпурные или фиолетовые, что не случается с Phalaenopsis bellina Это как понимать? Альбовая форма виолацеи имеет пурпурные пятнышки? Но это невозможно в принципе, ибо альбиносы лишены красящего пигмента, и если есть пятнышки,то это будет что угодно,но не виолацея альба. Quote (Анютик) Белина отличается от фаленопсиса виолацеи только расцветкой, строением и разным ароматом. Наиболее заметны отличия в лепестках. У Рhalaenopsis bellina они овальные а у Phalaenopsis violacea редко достигают 0,7 см. Тут я вообще подвисла, чего с чем сравнивается форма беллины и размер виолецеи,что ли? и если у виолацеи лепестки по 7 мм ( или 0,7 см)-то я ничего не понимаю в жизни и какие отличия у виолацеи и беллины в строении-загадка.
|
|
| |
Анютик | Дата: Пятница, 28.05.2010, 14:31 | Сообщение # 15 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Рада, да, скопировала. Я там указала 2 первоисточника. Перечитала, и правда бред какойто . Мне интересно было как они вывели %-ное соотношение аромата. Хотя данные взяты из Энциклопедии пасифлоры и ещё одного сайта Сейчас поудаляю
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
|
|