| RSS
Среда
04.12.2024, 21:54

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

ЗосяДата: Среда, 15.06.2011, 11:15 | Сообщение # 1831
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 23
homa, остается только одно - жесткий экстрим (типа засухи), это их пугает всерьез :) .

homaДата: Среда, 15.06.2011, 16:46 | Сообщение # 1832
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 199
Зося, После засухи у них начинают гибнуть корни, и растюхи переходят в разряд реанимашек :D

ЗосяДата: Четверг, 16.06.2011, 11:23 | Сообщение # 1833
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
homa, позволь не согласиться
Quote (homa)
Зося, После засухи у них начинают гибнуть корни, и растюхи переходят в разряд реанимашек

Позволь не согласиться. Своего "задумчивого" я сознательно не поила дней 40, но следила за тургором листьев, потом осторожно, не заливая, а проливая корни, выводила его из "сушняка", а остальные фалики, пережили "засушливый период", но не такой жесткий, как для "задумчивого", пока я была при внучке, итого - все с цветоносами, ни один не перешел в разряд "реанимашек". :Q Это мой опыт, нечаянный и специальный, может все совпало с весной, но ни один из питомцев не пострадал :p

homaДата: Четверг, 16.06.2011, 11:44 | Сообщение # 1834
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Зося, А у меня так, как написала выше!!!! Видимо, все-таки в данном случае играет роль, кто как "руку набил", и, возможно, микроклимат в комнате.
У меня фалы вообще чудят: из пазух листьев, оттуда, откуда у нормальных фалов должны расти цветоносы.Растут корни!!!!! Потом выложу фотку.Что они хотят мне этим сказать - не пойму

ЗосяДата: Четверг, 16.06.2011, 11:58 | Сообщение # 1835
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
homa,
Quote (homa)
Что они хотят мне этим сказать - не пойму

Что они готовятся к полномасштабному цветению :)

homaДата: Четверг, 16.06.2011, 12:05 | Сообщение # 1836
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Зося, Что-то очень уж долго готовятся! Пойду сфоткаю, хоть и лень, и не заслужили они, чтобы позировать, но все-таки.... И выложу фотки!!

ЗосяДата: Четверг, 16.06.2011, 12:14 | Сообщение # 1837
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
homa, я бы рискнула, на самом здоровом устроить экстрим. Если получится на одном, то можно продолжить эксперимент :p . Я "задумчивого, будила" разными способами, и только "засуха" помогла :p

homaДата: Четверг, 16.06.2011, 12:16 | Сообщение # 1838
ЗВЕЗДА ФОРУМА)

Вот пожалуйста! Этот вообще 2 корешка растит из пазух, остальные - по одному

ПАДАРОКДата: Четверг, 16.06.2011, 12:38 | Сообщение # 1839
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 13
homa, а разве это не норма? у меня тоже так корешки ростут, я считала, что это воздушные корешки...

Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…

homaДата: Четверг, 16.06.2011, 12:47 | Сообщение # 1840
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
ПАДАРОК, Это воздушные, конечно, они растут откуда угодно, а вот из пазух листьев когда растут, мне не нравится:отсюда должны лезть цветоносы!!!!!!

ЗосяДата: Четверг, 16.06.2011, 12:52 | Сообщение # 1841
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
homa, то, что я сейчас скажу не есть аксиома и спецы могут швырять в меня тапками, но по-моему, чаще всего, воздушные корешки прут, когда имеет место переполив (не залив, а небольшой избыток влаги). А Ваш поросенок жирует :D , пора на диету...

homaДата: Четверг, 16.06.2011, 13:14 | Сообщение # 1842
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Зося, Загадка заключается в том, что чаще недополиваю(от лени) чем переполиваю!Кроме того, не кормлю уже давно - тоже от лени!!!!!
У меня есть несколько фалов, имеющих по 5-6 пар листьев - вообще не кормленные! Цвести не хотят, корней много не дают, а гонят только листья!!!!!
Какие-то неправильные у меня фалы - нарушают все правила!!!! Прохладу устраивала, подсветка есть, окно северное, пугала, хвалила, ругала, ведро помойное показывала, салатник тоже - осталось только материться! Можно, или лучше не надо? :D

ПАДАРОКДата: Суббота, 18.06.2011, 16:50 | Сообщение # 1843
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 13
Девочки, а для орхидей 15 градусов не холодно? это днем, ночью наверное еще меньше.

Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…

InessaДата: Суббота, 18.06.2011, 17:12 | Сообщение # 1844
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 21
homa, а я читала где то что воздушные корни особо злостно лезут если полив недостаточный. Они пытаются из воздуха влагу получить. Не утверждаю что это верно... :) Может тебе стоит как раз подкормить, только удобрением для цветения (фосфора побольше а азота поменьше)
Не бейте если глупость сморозила

ЛасуняДата: Суббота, 18.06.2011, 17:14 | Сообщение # 1845
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Награды: 101
ПАДАРОК, конечно холодно, а где это так морозит , у вас? У нас сейчас жара невозможная.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024