| RSS
Среда
04.12.2024, 12:20

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

homaДата: Понедельник, 13.06.2011, 21:33 | Сообщение # 1816
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 199
alsol, Мне показалось, что там утолщение, ну что-то наподобие каллюса у,скажем,фикусов. Вот было бы здорово, если бы выросла точка роста!!!!! Я от души тебе этого желаю!!!!

ДушечкаДата: Понедельник, 13.06.2011, 22:48 | Сообщение # 1817
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 37
Подскажите пожалуйста. Если фал процвел из точки роста и сейчас растит две детки. На сколько высока вероятность того, что и детки будут цвести из точки роста? Или это не обязательно?

ИрэнаДата: Понедельник, 13.06.2011, 22:49 | Сообщение # 1818
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Quote (Душечка)
Или это не обязательно?

Не обязательно.

ДушечкаДата: Понедельник, 13.06.2011, 22:50 | Сообщение # 1819
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Ирэна, спасибо :* Ответ стремительный :)

=)Дата: Понедельник, 13.06.2011, 23:28 | Сообщение # 1820
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 36
homa, ну у меня то мамка жива была. хоть и без корней. вокруг мох,ежедневное опрыскивание,подкормка по листу...потом детка,что на цветоносе была начала его "высасывать" :) :) :) он сверху начал желтеть и пожелтел как раз до почки из которой детка торчала.Ну я думала -конец.Засохнет весь цветонос вместе с детям.(на то время у детки уже было 2 листа по 3-4 см). Но нет. Все остались здоровы,цветонос дальше не продолжал желтеть. Вот так... :p

НАТАША, И НА "ТЫ" :)

ПАДАРОКДата: Вторник, 14.06.2011, 10:45 | Сообщение # 1821
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 13
Посмотрела уценку у homa, жуть... Но я такие орхидейки видела у нас в городе и... не поверите - без уценки! Стоят все черные-черные и по 700-800 рублей! Я тогда начиталась про реанимацию хотела купить, но когда цену увидела, желание быстро отпало... Купила я за 700 хорошую, зелененькую, цветущую... А сейчас нашла магазин где сравнительно цены не высокие+уценка потому что отцветают.Это вот уценка белая за 245 рублей, в крапинку за 280.

Это моя первая орхидейка.

Эта была вся мокрющая, из-за шариков.. там корни совсем не дышали, в итоге по приезду домой я ее пересадила сразу же.. корни практически все сгнили, осталось пару нормальных, цветонос при пересадке был отрезан. Сейча ростет новый листи и новые корешки.

А эту приобрела вчера, очень хотелось с розовой серединкой...

Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…

homaДата: Вторник, 14.06.2011, 12:05 | Сообщение # 1822
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
ПАДАРОК, А из геля лучше вынуть: моя знакомая наэкспериментировала - угробила много фаликов в геле!!!!
Quote (ПАДАРОК)
Это вот уценка белая за 245 рублей, в крапинку за 280.

Поздравляю! отличная уценочка!!!!! Я о таких даже и мечтать не могу - мечта несбыточная

ПАДАРОКДата: Вторник, 14.06.2011, 14:16 | Сообщение # 1823
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 13
homa, я сама от такой уценки в шоке была... схватила и тикать, пока не передумали :D
А из геля я его вытащила сразу же, пересадила в кору, корни гнилые пообрезала, так что ему уже намного лучше.

Злая… Не с той ноги встала… Не на ту метлу села… Еще и полетела не в ту сторону…

ЗосяДата: Вторник, 14.06.2011, 15:13 | Сообщение # 1824
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 23
ПАДАРОК, красатульки, поздравляю, растите здоровенькими.
Я тут, начитавшись умных статей, что у фаликов чередуются периоды цветения с периодами покоя, когда они растят ботву и корешки, в задумчивости рассматриваю своих питомцев, которые, вопреки всем научным и природным предписаниям, все, как один, делают все одновременно - растят цветоносы, гонят листья и корешки. Это я что-то делаю не так? Или вспышки на солнце торопят их жить? :D

ДушечкаДата: Вторник, 14.06.2011, 15:31 | Сообщение # 1825
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Quote (Зося)
что у фаликов чередуются периоды цветения с периодами покоя

Странно, первый раз о фаликах такое слышу. Период покоя, это когда снижается полив, уменьшается световой день и пониж. температура, а фаликам такое не надо. Тем более гибридным. А твои просто созрели на цветоносы - тепло, длинный солнечный день... и вуа ля, цветонос. А еще могут после жары, осенью зацветать. У девочек на форуме прошлой осенью просто бот. сад был.

Пы.Сы.Может я не права, корифеи уму-разуму научат.

ЗосяДата: Вторник, 14.06.2011, 15:44 | Сообщение # 1826
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Quote (Душечка)
Период покоя, это когда снижается полив, уменьшается световой день и пониж. температура,

Все правильно, и в этот период они наращивают ботву и стимулируется очередное цветение. Меня не удивляют цветоносы, меня удивляет, что ботва и корни растут параллельно цветоносам %)
Я тож не претендую на звание корифея :D , просто где-то вычитала.

ДушечкаДата: Вторник, 14.06.2011, 16:48 | Сообщение # 1827
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Quote (Зося)
Меня не удивляют цветоносы, меня удивляет, что ботва и корни растут параллельно цветоносам

А меня не удивляет, мои все так растут - цветоносы, корни, листья.

homaДата: Вторник, 14.06.2011, 18:08 | Сообщение # 1828
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Зося, Что за проблема?!!! Хорошие, умненькие фалики:захотели удивить и порадовать хозяйку! Мои, например, меня радовать не хотят(не все, конечно) - ботву растят, а корни и цветоносы - ни в какую ! Я уже с ними и так и эдак, осталось только обругать их такими словами, которые ни в одном словаре не увидишь!!!! :D

ЗосяДата: Среда, 15.06.2011, 08:28 | Сообщение # 1829
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
homa, да не проблема :) , это из серии "век живи, век учись, все равно дураком помрешь" :D У меня наконец-то Free Fal расцвел, самая скороспелка, остальные "пыхтят" еще. А насчет "ругать", то для особо привередливых товарисчей у меня "ход конем" - я им торжественно показываю мусорное ведро и объясняю, для чего оно предназначено, пока помогало... :D

homaДата: Среда, 15.06.2011, 10:38 | Сообщение # 1830
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Зося, :) А моим плевать на мусорное ведро, на салат, впрочем, тоже! они друг у дружки учатся, как меня прокатить. У некоторых по 5 пар листьев, у некоторых по 6, сидят, жируют, места занимают много, а цвести отказываются!!! :D

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024