Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
Была вчера у мамы, у нее два подопечных, на одном на двух старых цветоносах есть дети, а у этих детей лезут цветоносы, у них ( детей) и корни есть с материнского растения еще не снимали Метнул в кота тапком, запорол свою карму нафиг........
Девочки, подскажите, плиз!!!! Купила вчера маленькую рыжую радость - мини марк!!!!!! А он растет не в коре, а в углях. Я с углем первый раз дело имею. Может кто-то растит фалики в углях, поделитесь опытом. Есть ли какие-нибудь особености и какие основные отличия от коры. На что обращать внимание. Как быстро угли просыхают. Как поливать: проливать или замачивать!!!!!! Буду рада любой информации!!!!
Татка, получила аналогичную рыжую радость в угле. Пересадила. Мои грабли: корешки изрядно подсохли--видимо, впервые в жизни почувствовали воздух... Уголь, как я поняла, ДИКО влагоемкий. Решать тебе--или адаптировать в кору, или рисковать залить-сгноить.
Татка, обязательно пересаживай!!!!!! у меня все корешки которые были страшными и черными, уже повыпускали молодое продолжение!!и так красиво смотрятся в горшке г. Днепропетровск
Татка, у мене теж був Міні Марк у вуглях,але я все ж таки пересадила в кору,ще й досить велику,трохи подумав і почав пускати нові корінці,головне дуже обережно пересадити,щоб не пошкодити корені.
Юта, я тему перечитала, у меня тоже 2 растения в одном горшке, видимо, мы в одном месте покупали Так ты их вместе посадила или по одному?????? Я когда заказ забирала, мне их рассаживать не рекомендовали, хотя радикально и не запрещали.
Сообщение отредактировал Татка - Четверг, 22.10.2009, 21:17
Katrine, так и сделаю. ЛОгично возникали вопросы как садить (вместе или по отдельности) и когда (сразу или когда отцветет). Решили коллективно: садить сразу и вместе
Юта, я думаю это не от того что ты пересадила из угля в кору........у меня растут оба и простоо шикарно, причем я и РАССАДИЛА, растут по отдельности........покаж фото г. Днепропетровск
Marchuha, да фоткать нечего особо. Грустно смотрю, как гибнет точка роста... а у него еще и цветоносик есть проклюнувшийся koshka3, корни были не в восторге, когда почувствовали воздух и свет--поморщились, но сегодня поливала, вроде, смотрю, живые. И много их.... Такие дела...
Юта, у меня второй минимарк (тот что поменьше) тоже подзаморышный немного, точку роста у него я вообще не наблюдаю, такое ощущение, что там было когда-то 2 листика, но они засохли. Нижние листья вроде пока ничего, упругие. В общем, пересадку своих растений я на выходные запланировала, чтобы при дневном свете рассмотреть их как следует. Так что, может это они изначально такие были, от дороги "уставшие". Будем надеяться, что оклимаются!!!!!!