| RSS
Вторник
26.11.2024, 09:38

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

АлексашкаДата: Суббота, 10.10.2009, 13:53 | Сообщение # 271
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 47
Tausha, не подкармливать, поливать тоже с просушкой, чтоб жизнь медом не казалась! :)

г.Киев

ДжинаДата: Суббота, 10.10.2009, 14:04 | Сообщение # 272
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 598
Еще нужны перепады температур :p

Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.

РадаДата: Суббота, 10.10.2009, 14:07 | Сообщение # 273
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Награды: 77
Quote (Tausha)
Девочки, что то мои фалики совсем ленивые. Не цветут. Больше уже чем пол года не цветут. Листь мясистые, здоровенные нарастили, корней полно. Я им и засуху устраивала и в тёмное место ставила и на холод выставляла. Нет, не цветут.
ну это же-не фиалки. Часто цвести будет только многолетний экземпляр, который прожил в Ваших условиях минимум 5 лет. Как правило, фаленопсисы выбрасывают цветонос 1, максимум 2 раза в год при хорошей культуре. Этот цветонос может потом выпустить ответвления из спящих почек.

Ксюха-хаДата: Суббота, 10.10.2009, 15:25 | Сообщение # 274
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 18
Как правило, фаленопсисы выбрасывают цветонос 1, максимум 2 раза в год при хорошей культуре

Ну, не знаю, не знаю!!! У меня больше 10 фаленопсисов дома и цветут в основном без отдыха!!! Я за них аж переживать стала!! Я их ни разу еще ничем не кормила, пить даю по-праздникам и оставляю на ночь на балконе с открытым окном. А сегодня с утра обнаружила еще на двух по цветоносу!!! Хотя там на старых цветоносах еще не все цветочки завяли..

Чем меньше букв, тем ёмче слово.

РадаДата: Суббота, 10.10.2009, 15:41 | Сообщение # 275
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Награды: 77
Quote (Ксюха-ха)
Ну, не знаю, не знаю!!! У меня больше 10 фаленопсисов дома и цветут в основном без отдыха!!! Я за них аж переживать стала!! Я их ни разу еще ничем не кормила, пить даю по-праздникам и оставляю на ночь на балконе с открытым окном. А сегодня с утра обнаружила еще на двух по цветоносу!!! Хотя там на старых цветоносах еще не все цветочки завяли..

У меня больше 50 фаленопсисов- именно исходя из собственного опыта я это и написала. :Q А как давно куплены Ваши Фаленопсисы, и что Вы считает беспрерывным цветением?

Ксюха-хаДата: Суббота, 10.10.2009, 16:21 | Сообщение # 276
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 18
Рада, Мне, конечно, до Вашего опыта еще ОГОГО!! Я только 2 года живу с орхидейками. Самый большой перерыв между цветением был 3 месяца, а обычно - еще цветонос не завял, а уже новый лезет или почечка проснется. Вот купила пасту гормональную, думала буду стимулировать, один раз намазала и все, пока не нуждаемся, цветем сами..

Чем меньше букв, тем ёмче слово.

flowerДата: Суббота, 10.10.2009, 16:28 | Сообщение # 277
ЭТО МОЙ ДОМ
мой первый фалик оцвел в январе потом зацвел в июне, а потом в декабре... а в этом году - не гу-гу на лугу >(

TaushaДата: Четверг, 15.10.2009, 15:16 | Сообщение # 278
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 6
Что с моим фаликом? Почему он меняет цвет листа? Сам цветок белого цвета с жёлтой серединкой.
Стоит он на лоджии. Температура 15 градусов. Цвести отказывается. Корни все в порядке.

Сообщение отредактировал Tausha - Четверг, 15.10.2009, 15:17

flowerДата: Четверг, 15.10.2009, 19:13 | Сообщение # 279
ЭТО МОЙ ДОМ
Tausha, загар :)

flowerДата: Суббота, 17.10.2009, 20:53 | Сообщение # 280
ЭТО МОЙ ДОМ
у Каттлей вообще красноватый загар это нормальное явление, они яркое солнце любят, иначе не процветут, ну а фалику такой яркий свет не обязателен, так что лучше убрать туда, где прямое солнце не попадает, а то можно и ожоги получить.

TaushaДата: Воскресенье, 18.10.2009, 12:10 | Сообщение # 281
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 6
flower, всё, поняла, убрала с подоконика, поставила на стол возле окна (рассеянный свет).

Сообщение отредактировал Tausha - Воскресенье, 18.10.2009, 12:13

ЮтаДата: Воскресенье, 18.10.2009, 20:26 | Сообщение # 282
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 128
Люди, у кого какие мнения? Я забрала сегодня свой Мини Марк 2 в вазоне, выковыряла из чистого угля, в котором они сидели и теперь не знаю--сажать в новый субстрат вдвоем или развести по разным горшкам?

innuchkaДата: Воскресенье, 18.10.2009, 21:25 | Сообщение # 283
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 5
Юта, они уже размера цветения? Я бы рассадила.

ВикторияДата: Воскресенье, 18.10.2009, 21:50 | Сообщение # 284
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 147
Конечно рассаживать, раз уже вытащила и это две отдельные растюхи.

ЮтаДата: Воскресенье, 18.10.2009, 21:58 | Сообщение # 285
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 128
Вроде взрослые... А хочется, чтоб один вазон и куча цветоносов!.. Зачем вроде 2 вазона Мини Марков... Что, точно не помирятся?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024