Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
Девчонки помогите!!!! упал с подоконника фаленопсис, сломались 2 верхних листа (это получается сломана точка роста?) нижние 6 не пострадали:'( ( что с ним делать? корни в порядке. ранку залила зеленкой. что ему еще сделать? )
Ничего не делать, ждать. Не попадать водичкой на поврежденные места. Если сломалась точка роста, даст детку. 6 листов - это очень хорошо! И не обязательно точка роста сломана, могли просто поломаться листья. Хорошо бы фото увидеть.
Ксюха-ха, для слепых? gaftenok, больше ничего не делать. ни в коем случае не залечить до смерти. желательно оставить в покое и относится так же как и ко всем остальным орхам, только в ранку, чтоб водичка не попадала.
Я просто сама сначала не поняла что это, а потом перечитала и тут смотрю ты тоже спрашиваешь А я сегодня умудрилась лимонадом полить еле дышащий тапок Теперь посмотрим, если выживет - значит будем все так поливать :) Чем меньше букв, тем ёмче слово.
Сообщение отредактировал Ксюха-ха - Пятница, 06.11.2009, 23:14
Я вообще-то не из-за кошек... Мне сегодня дали на реанимацию засушенный фаленопсис. Больной, конечно, скорее мертв, чем жив, но шанс у него есть. Я поставила его сейчас в теплую воду, чтобы попил. Завтра утром посмотрю корни. Фотки вышлю. Буду вас доставать. Я не знаю, его лучше посадить в тепличку или как все фалики?
Сообщение отредактировал Ирэна - Четверг, 12.11.2009, 18:52
да, что-то мы забылись немножко По поводу фалика: теплички не самый лучший вариант, потом еще после теплички ему адаптация в обычных условиях проводить... В общем, ждем фото.
Возникла у меня проблемя с одним фаликом. Куплен он в конце августа. Внешний вид был обычный. Но через день после покупки стали у него закрываться цветы, как оказалось, орхи везди вместе с другими цветами, то ли розами, то ли ещё с чем. Это мне рассказала хозяйка магазина, где я покупаю цветы. Она и продавец взяли себе по фалику, и у них такая же ситуация с цветами. сейчас конец ноября, цветы и висят полузакрытые. И листья висят((( Более или менее нормальные 2, которые начали расти дома. И вид какой-то болезненный у цветка. Я как-то купила фалик, у которого была повреждена корневая система, но по незнанию я это поздновато поняла(но горжусь, что смогла орху спасти и сейчас она меня радует цветочками=)). Вот и возникла у меня мысль, может, надо пересадить цветок, пока не поздно? Sometimes, no matter how much you want for things to happen, all you can do is wait. And usually, waiting is the hardest part