| RSS
Вторник
26.11.2024, 15:51

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

АлексашкаДата: Пятница, 27.11.2009, 09:14 | Сообщение # 346
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 47
Куала-Лумпур, как у листьев тургор? Они вялые или это просто у фалика такая форма листьев? А откопать фалик в любом случае не помешает, он же до сих пор в покупном субстрате?

г.Киев

Куала-ЛумпурДата: Пятница, 27.11.2009, 09:26 | Сообщение # 347
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 105
Алексашка, вялые листья, тургора практически нет, нормальный только тот, что дома вылез. Да, в покупном субстрате. Я их пересаживаю после цветения всегда.

Sometimes, no matter how much you want for things to happen, all you can do is wait. And usually, waiting is the hardest part

АлексашкаДата: Пятница, 27.11.2009, 09:32 | Сообщение # 348
ДУША КОМПАНИИ
Куала-Лумпур, я думаю, если цветы уже в таком состоянии, то это можно считать концом цветения! Доставайте фалик и смотрите корневую - отсутствие тургора это не норма.

г.Киев

flowerДата: Пятница, 27.11.2009, 10:01 | Сообщение # 349
ЭТО МОЙ ДОМ
Куала-Лумпур, вытягивай его из вазона, там может быть мох внутри корней у самого основания (стволика фалика) вытягивай и фоткай. дальше разберемся что делать

Куала-ЛумпурДата: Пятница, 27.11.2009, 11:54 | Сообщение # 350
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
flower,

Очень плохо?

Sometimes, no matter how much you want for things to happen, all you can do is wait. And usually, waiting is the hardest part

flowerДата: Пятница, 27.11.2009, 12:31 | Сообщение # 351
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Куала-Лумпур)
Очень плохо?

а ты как думаешь? :) так там был сфагнум внутри? комок мха?

Куала-ЛумпурДата: Пятница, 27.11.2009, 12:36 | Сообщение # 352
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
flower, я понимаю, что плохо, но насколько всё ужасно? Нет, мха не было, только кора

flowerДата: Пятница, 27.11.2009, 12:43 | Сообщение # 353
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Куала-Лумпур)
но насколько всё ужасно?

терпимо. удовлетворительно, можно так сказать. обрежь все гнилое и полое(пустое) только не отрезай светлые корни, они тоже работают, просто были внутри и не фотосинтезировали. подсуши с часик, пока сходи купи Фундазол, что-то мне шейка его не нравится, опрыскай в том месте где похоже на гниль. ну и можно будет садить во влажную кору, только хорошенько посади, так чтобы он не шатался туда-сюда и в коре, при посадке сильных пустот не было.

Куала-ЛумпурДата: Пятница, 27.11.2009, 12:46 | Сообщение # 354
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
flower, ясно, спасибо, но фундазола нет в магазине, я спрашивала сегодня. А Фитоспорин-М не подойдёт?

flowerДата: Пятница, 27.11.2009, 12:48 | Сообщение # 355
ЭТО МОЙ ДОМ
Куала-Лумпур, Фитоспорин предотвращает, а не лечит!

Куала-ЛумпурДата: Пятница, 27.11.2009, 13:09 | Сообщение # 356
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
flower,

flowerДата: Пятница, 27.11.2009, 13:14 | Сообщение # 357
ЭТО МОЙ ДОМ
Куала-Лумпур, а ты все об этом...так что тут жалеть. ты его весь не срезай, а под самыми цветами где-то и отрежь. они уже не распустятся. но и цветонос пригодится, больше сил будет растюхе восстановится.

Коха-Дата: Понедельник, 30.11.2009, 14:02 | Сообщение # 358
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 6
А почему у моего фала цветочки продержались около 2х недель и начали вять, может ему солнца мало, мягко говоря его вообще нет, стоит на подоконнике, но у нас пасмурно все время, цветение мое, и такое короткое

Метнул в кота тапком, запорол свою карму нафиг........

KatrineДата: Понедельник, 30.11.2009, 14:26 | Сообщение # 359
Just Angel
Награды: 98
Коха-, сомневаюсь что это из-за света...может жарко ему?

ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ

г.Одесса

АлексашкаДата: Понедельник, 30.11.2009, 14:28 | Сообщение # 360
ДУША КОМПАНИИ
Коха-, жакро, или сквозняк, или рядом с чем-то пахучим стоял (фрукты-ягоды, другие цветы)...

г.Киев

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024