Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
BelLena, Лен, красивый. Мой такой цвёл больше года, раз 5 или больше доращивал цветонос и всё букетами, причём доращивать начинал раньше чем сбрасывал предыдущие цветы, чтобы я обрезать не успела. Цветонос в результате огромный был, закручивала, потом не выдержала, обрезала, так он сразу новый выдал. Сейчас начал цветение, ветвится. Самое неугомонное и благодарное растение.
Вот уж точно Но мой решил меня удивить по полной программе, и детками, и цветочками. Я даже деток пока снимать не хочу, хоть у них уже и корни нормального размера для самостоятельной жизни, думаю, может, еще и детки зацветут?
Поделитесь пожалуйста опытом! У кого есть "Слоник"-фалик, сколько штук цветочков (понятно что плюс минус) у него при домашнем цветении, если при магазинном 5 всего, но сантиметров наверное до 15-ти в диаметре?
LiSa, "Слоник" - понятие растяжимое. у меня есть три разных слоника, цветут, как захотят. зависит от условий - раз 2-3 цветочка, другой - все 15 цветов.
LiSa, Лариса,мои слоны,Boston,Wibi, Pink Twilight,.1 и 2 за год цвели 3 раза.Последний 1 раз за год,я ему 2 раза цветонос повреждала. названия настоящие ,есть этикетки.
Дези, Таня, какие нежные красивые слоны! Просто Ах! Я таки вчера купила себе белого слона, просто белый, но цена была хорошая, не успела фоткать. Цветок 14 см, а листья вполне терпимые, у Стюарта и некоторых гибридов такие же. Придется искать посуду для пересадки после цветения, а то горшок побитый. Сантиметров 17 горшок, что его в ведро пихать что-ли? За выходные сфотаю и покажу.
А что это у тебя горшок в горшке? Поделись секретом.
LiSa, это я его полила под душем и сфотала,чтобы диван не промочил ,а некоторые у меня стоят в майонезных горшках,как в кашпо.Слоны не удобны тем ,что листья любят растить на сторону ,да ещё длинные.Я стараюсь иногда исправлять посадкой,сажу вертикально ,сразу место появляется .Не балуй его , в большой горшок не переваливай ,лучше осмотри корни не нужное убери(всегда бывают невзрачные корни)И посади в такой же горшок..
Это было бы идеально, но технически сложно исполнить. У него корней много, полон горшок. Ну пока еще поцветет, а там видно будет. А листья не намного и больше (если потом не станет мамонтом постепенно), есть у меня гибриды листья почти такие же орлиные. Слон вместе с горшком выстой 1 метр (при том что 4 цветка, а дальше сломан цветонос). Куст пока ровненький как у вандочки. Я тоже стараюсь всех фалов криво растущих подравнять. Мужу слон понравился.
А по гибридам нет отдельных темок. Вот здесь у Алченок цвела в этом году и еще такие были у baracuda и tarikg . Поспрашивай у них, какие есть особенности. Keep you eyes opened ! Love runs the world!