| RSS
Понедельник
02.12.2024, 23:51

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

DanioДата: Четверг, 07.02.2013, 19:50 | Сообщение # 3691
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Девочки, я пересадила осенью два больших феленопсиса вот в такие горшки

Корневая была огромная, ни как не входила в горшки поменьше. Вот теперь думаю, может нужно было как-то укоротить или запихивать вплотную, что-то берут сомнения, хорошо ли фаликам в таких лоханях. 55 :)

СтасяДата: Четверг, 07.02.2013, 19:53 | Сообщение # 3692
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата (Danio)
что-то берут сомнения, хорошо ли фаликам в таких лоханях

Судя по внешнему виду - ему там отлично! Если ты приспособилась с поливом, то пусть там и растут. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

DanioДата: Пятница, 08.02.2013, 19:53 | Сообщение # 3693
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата (Стася)
Судя по внешнему виду - ему там отлично!

Им наверно очень хорошо, начали растить по листу и по цветоносу, хотя ещё весна не наступила. :) :) :) С поливом вроде бы приспособилась. Всё равно у меня вечная проблема с пересадкой, корни сначала не могу вытащить из старого горшка, потом запихать в новый. Как же у других получается? На фото у всех горшочки аккуратненькие, а у меня.... 18 Вот как им, это два разных фалика, нет, уже фалища. :)

Спасибо Стася!

BelLenaДата: Суббота, 09.02.2013, 00:02 | Сообщение # 3694
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
Цитата (Danio)
хорошо ли фаликам в таких лоханях.

Возможно, что и хорошо, судя по здоровому виду. А вот захотят ли они цвести - это время покажет. Как правило, все цветущие растения рекомендуется сажать в горшки небольшого размера, т.к. в больших емкостях они наращивают корневую, жируют. Возможно, это относится и к фаленопсисам. Понаблюдаете, а там решите, куда их лучше сажать. Лично я не люблю большие горшки, и места больше занимают, и с поливом не все гладко.

DanioДата: Воскресенье, 10.02.2013, 20:58 | Сообщение # 3695
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Мне тоже горшки поменьше кажутся аккуратней, но корни... Я не знаю как их уложить в горшке. Как Вы помещаете их в маленький горшок? Уменя ну ни как ни выходит. 15

tatka82Дата: Понедельник, 11.02.2013, 23:36 | Сообщение # 3696
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 29
Цитата (Danio)
Мне тоже горшки поменьше кажутся аккуратней, но корни... Я не знаю как их уложить в горшке. Как Вы помещаете их в маленький горшок? Уменя ну ни как ни выходит. 15

перед тем как пересадить фалик его корни нужно хорошо отмочить, тогда они более эластичны и их можно скрутить в горшок по размеру корневой

Таня и на "ты"

ИрэнаДата: Понедельник, 11.02.2013, 23:38 | Сообщение # 3697
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Цитата (tatka82)
перед тем как пересадить фалик его корни нужно хорошо отмочить

Я замачиваю в теплой водичке минут на 30-40 не меньше.

LiSaДата: Вторник, 12.02.2013, 09:36 | Сообщение # 3698
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 95
Цитата (Ирэна)
Я замачиваю в теплой водичке минут на 30-40 не меньше.
А потом посыпаем корицей, просушиваем и они опять колом стоят. Или как ты делаешь? Поделись опытом. Меня тоже вечно напрягает пересадка.

ИрэнаДата: Вторник, 12.02.2013, 16:56 | Сообщение # 3699
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
LiSa, нет, если растение здоровое, то я не просушиваю и корицей не посыпаю. Я засыпаю сухой корой и все.
Думаю, что можно, как вариант, поставить фал в горшок с мокрыми корнями и ничем не засыпать. Корни так по форме горшка и подсохнут.

LiSaДата: Среда, 13.02.2013, 10:04 | Сообщение # 3700
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Цитата (Ирэна)
поставить фал в горшок с мокрыми корнями и ничем не засыпать. Корни так по форме горшка и подсохнут.

А я и не додумалась! Спасибо! :* Иногда даже здоровые корни, а треснет где-то пока выкручиваешь в горке, поэтому сыплю корицей для профилактики.

ИрэнаДата: Среда, 13.02.2013, 11:46 | Сообщение # 3701
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата (LiSa)
Иногда даже здоровые корни, а треснет где-то пока выкручиваешь в горке,

Да, трещат >( Но если не поливать сразу и засыпать чуть влажноватой корой, то ранки затянутся за пару дней.

axiДата: Среда, 13.02.2013, 20:44 | Сообщение # 3702
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
на одном горшке есть бирочка написано - Geel 1
поставщик Optiflor

может кто-то подскажет - то это имя?

мои детки - это самые главные и любимые орхидейки в моей жизни!

МариночкаДата: Четверг, 28.02.2013, 17:53 | Сообщение # 3703
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Эгого,есть кто ??? Привет всем,кто решил заглянуть!
У меня вот что,на моем фалике цветы сидят на светлых "ножках",а судя по фоткам они должны быть твердыми и зелеными,а что с моим тогда? 68

СтасяДата: Четверг, 28.02.2013, 18:08 | Сообщение # 3704
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Мариночка, А какой фалик и с чего ты решила, что они обязательно должны быть зелеными? Они бывают и салатовыми , и с желтизной, и молочного цвета. Можешь показать фоту? :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

МариночкаДата: Четверг, 28.02.2013, 18:46 | Сообщение # 3705
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо за отзыв 55
вот как бы снизу понемногу темнеет,а дальше светлое и сами цветоносы мягкие и губкие (это у меня 1-й фалик)

Сообщение отредактировал Стася - Четверг, 28.02.2013, 18:59

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024