Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
около часа в день на мои цветочки попадает солнце,
смотря со скольки и до скольки на них попадает солнце, если это полдень, то достаточно и 15 минут для получения сильнейшего ожога, а если утренние часы или вечерние (до 10 и после 18) то норм. Смотрите по состоянии растений, если их это устраивает, то притенять не надо, если листья получают ожоги, становятся более светлыми (местами желтыми) или теряют тугор, то притените.
anastacia, с 13 до 15 - это самый пик солнечной активности, я бы не стала так рисковать и притенила-бы окно, не знаю как в Киеве, а у меня некоторые орхи успели получить ожоги в 10 утра еще в Феврале месяце, поэтому купила специально жалюзи.
Поверьте, даже не успеете заметить, как ваши фаленопсисы получат ожоги, потом будем всем форумом их лечить.
+1, для ожога, как выше писала, достаточно и 15 минут + солнечные лучи проходя через стекло, словно под лупой, действуют испепиляюще. Вы просто руку в это время положите на подоконник, на солнышко и сами все прочувствуете на себе, большинство орхидей в природе живут на стволах и ветках деревьев, под кроной деревьев, поверьте под бумагой им не темно. Можете использовать светоотражающую пленку.
а как эта пленка выглядит? гуглю, а мне для машин все предлагают
[Что-то сыллка целиком на поисковик в Гугле не становится...... В гугле наберите "солнцезащитная пленка на окна". А в обще она продается почти в каждом хозяйственном магазине и стоит не дороже 6-8 грн
Сообщение отредактировал Medlola - Суббота, 22.06.2013, 14:59
Добавлено (23.06.2013, 10:59) --------------------------------------------- Появилась идея выставить цветы на улицу, во двор под яблоню. Начиталась, что рядом с яблоками плохо орхам. Что делать?