Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
Не знала, где спросить. Скажите, а к фаленопсисам идут описания сортов? У нас, фиалочников, к каждому сорту идет описание (размер розетки, цветка, окрас и форма). А с орхидеями я так понимаю по другому Я в одноклассниках http://www.odnoklassniki.ru/katyaogonek.guskova
Скажите, а к фаленопсисам идут описания сортов? У нас, фиалочников, к каждому сорту идет описание (размер розетки, цветка, окрас и форма). А с орхидеями я так понимаю по другому
Для орх существуют различные каталоги, например вот эта энциклопедия Internet Orchid Species Photo Encyclopedia , где есть не только описание растюшек, но и условия их произрастания. В инете можно найти различные каталоги только по фаликам (например здесь ) или их гибридам (например вот этот). На нашем форуме есть тоже небольшой Каталог-опознавалка. Keep you eyes opened ! Love runs the world!
Добрый день. Вчера на уценке купила гибридный фалик. Сегодня решила его пересадить, так как видно было, что несколько корней подгнили. Когда вывалила его, то увидела на шейке ярко розовые разводы. Вот они меня насторожили. Хочу спросить Вашего совета, является ли нормой такой цвет шейки? Фалики пересаживала не раз, но даже на темных такого не видела. Возможно это бактериалка? Сейчас стоит на карантине. Вот фото
на последней фотке видно, что даже цветонос немного у основания слегка фиолетовый . Еще на одном листике есть меленькое черное пятнышко
По поводу бактериалки ниче сказать не могу - не сталкивалась (ттт). Мне больше похоже на обычную пигментацию, нормальную для некоторых фаликов.
Цитата (Mika)
на последней фотке видно, что даже цветонос немного у основания слегка фиолетовый
На цветоносе у основания видна старая засохшая гниль.Еще видно, что самый нижний листик был недавно удален и очевидно под ним скапливалась влага, которая и спровоцировала гниение.Я бы пока ничего не делала, а посадила бы так, по высоте, чтобы эта часть шейки находилась над поверхностью субстрата и была хорошо видна.Можно немного подчистить это место и замазать Максимом. И еще обязательно убери остатки черешка от удаленного нижнего листика. Keep you eyes opened ! Love runs the world!
Спасибо, Стася, за оперативный ответ. да действительно листик удалила я, он легко отошел, когда я хотела рассмотреть почернение, что было на нем внизу. Но на шейке гнили вреде бы не видно, правда? Я чет не совсем поняла где эти чешуйки, которые нужно удалить . На какой фотке?
У меня есть фундазол, Максима нет. Подойдет? Или пока подождать? Мне, тоже, показалось, что гниль старая. Вообщем, сейчас расскопаю немного шейку, а то я ее заглубила слишком. Но это по тому, что из-за большых листьев горшок переворачивается.
сейчас расскопаю немного шейку, а то я ее заглубила слишком. Но это по тому, что из-за большых листьев горшок переворачивается.
Закрепи хорошо к боковой стенке опорную палочку, а потом уже к ней всю растюшку за цветонос.
Цитата (Mika)
Я чет не совсем поняла где эти чешуйки, которые нужно удалить 55 . На какой фотке?
Да они на всех фотах видны - это остатки черешка листика, который ты удалила. Вот , например здесь на фоте я отметила красными стрелочками- присмотрись.Сорри, что так тоненько получилось, но я не смогла нормально загрузить - радикал глючит.
Да они на всех фотах видны - это остатки черешка листика, который ты удалила. Вот , например здесь на фоте я отметила красными стрелочками- присмотрись.Сорри, что так тоненько получилось, но я не смогла нормально загрузить - радикал глючит.
Ой, только сейчас увидела ответ. Но наверное процедуру перенесу на завтра. Уже темно. Теперь поняла. Еще жду ответа о черном пятне
Mika, Пожалуйста, вставляй фоты побольше. где-то 640-740 пикселей. а то совсем неудобно и долго открывать каждую.
Цитата (Mika)
Подскажите, что делать дальше
Аккуратненько зачистить обычным лезвием гниль на шейке до живой ткани.Срез присыпать корицей и стараться не попадать туда влагой. Keep you eyes opened ! Love runs the world!
Спасибо. Уменя просто нет лезвия . Попробую ножом. А просто намазать кашицей фундазола недостаточно? Там получается, что цветонос в пятне, его выковыривать? Я тоже вижу, что фотки маленькие, но я вставляю уменьшая до 640 пикселей. Не знаю почему так получается Если не уменьшаю, то они ПРОСТО огромные
Сегодня купила канцелярский нож, лезвие не нашла Постаралась снять гниль вокруг цветоноса, пришлось удалить еше один нижний листик (он внизу тоже почернел). Канц.ножом очень трудно аккуратно снять почернение, зацепила живые корни и порезала местами шейку слишком глубоко Вообщем теперь не знаю, что делать: присыпать срезанные места или еще чистит?? Боюсь что сделала ще хуже
Mika, На последней фоте, справа возле цветоноса, не всю гниль вырезала - я бы еще зачистила, а уж потом присыпь корицей. Keep you eyes opened ! Love runs the world!
Спасибо, Стася, все сделала . А это ничего страшного, что столько удалено?а то с одной стороны шейка тонкая получилась. Да и еще пришлось срезать низ нижнего листа, там тоже была гниль. Я так понимаю, что спящие почки на шейке на месте гнили я удалила? Там уже ничего не вырастет? И еще, что посоветуете, делать с чернотой на листике?
На первой фотке пост 3985 . Сейчас нет возможности перефоткать. Там чернота по краю листа. Стася, простите, замучала Вас вопросами. Это впервые купила фал с уценки и недосмотрела, так как он был в высоком целлофановом пакете. Просто понравился отцветающий цветок, похож на доритис шоколад ( моя давняя мечта о мраморных цветках). Хотя и не факт, что будет похож.
Цитата (Стася)
Может не ту ссылку копируешь в пост?
Не помню точно название ссылки, так как пишу с другого компа, но вроде " превью...увеличение по клику" как то так, вторая ссылка не могу точно вспомнить.