| RSS
Вторник
26.11.2024, 13:33

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

КазявочкаДата: Среда, 09.04.2014, 15:45 | Сообщение # 4066
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 5
девушки,подскажите пожалуйста,дело в том ,что за годы выращивания фаленопсисов заметила такой факт,что по сравненению с тем,с каким кол-вом корней я покупала их, в домашних условиях они наростили корни....но их мало....не то,что как при покупке.....и чтобы лопались горшки от напряга.....старые постепенно отмерали...на их место пришли новые....но их не то безумное множество......они неспешно наращивают массу....листья.....1,5-2 листа......корешки.....
Может так и должно быть.......а в поизводстве их просто пичкали всем.....для здорового вида?а теперь они плавно делают свои делишки :)..........?
Вот хотела узнать....у всех ли так...или...только у меня они решили...что им не обязательно иметь кучу корней.....им и так хватает...

СтасяДата: Среда, 09.04.2014, 16:07 | Сообщение # 4067
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата Казявочка ()
Вот хотела узнать....у всех ли так...или...только у меня они решили...что им не обязательно иметь кучу корней.....им и так хватает...

По разному бывает, но это еще очень зависит от того какой именно сорт или кто родители гибрида.
Цитата Казявочка ()
а в поизводстве их просто пичкали всем

И это тоже факт. Плюс там ,в теплицах, создают оптимальные условия : влажность, температура, удобрения, что для квартирных вариантов не очень-то и подходит, ведь мы живет вместе с нашими растюшками. :p :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

КазявочкаДата: Среда, 09.04.2014, 16:29 | Сообщение # 4068
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася,спасибо....
Мне просто так хотелось бы кучу корней.......:):) Я вижу,что кончики активные.....и прибавляют в размере.....но так....не очень их.....много....

СтасяДата: Среда, 09.04.2014, 16:51 | Сообщение # 4069
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Казявочка ()
Мне просто так хотелось бы кучу корней..

Зачем? Я вот как-то раньше-раньше посадила трех фаликов в прозрачные коробки из-под киви, ну и что - за несколько лет нарастили они кучу корней, прям в форме "кирпичика", листья тоже не маленькие, а сказать, что особо цветение стало пышнее, чем у других, таких же по возрасту, увы не могу. Количество листьев у двух "клиентов" - увеличивается, а у одного так и держится максимум четыре, т.е. как только вырастает новый, старенький постепенно отмирает, хотя корней много у всех трех.
Только вот теперь одна проблема - ни в какой приличный горшок они со своими корнями не помещаются! Так и кочуют при пересадке в новые емкости из-под киви . Уже и они становятся маловаты, поэтому в следующий раз, при пересадке, буду частично корешки похуже убирать, а то придется использовать контейнеры для холодильника! :)

КазявочкаДата: Среда, 09.04.2014, 20:07 | Сообщение # 4070
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася,интересная инфо.....контейнеры для холодильника :))))да уж.....здоровяки.....
Я просто переживала....думала может что биологии я нарушаю.....что ростят столько.....а выходит раз на раз не приходится.......много факторов....генетика,условия окружающей их среды,удобрямсы......может что я и делаю не так.....но увы они то не скажут...:)))а ну ка добавь мне монофосфатика для пышной гроздки ;)

просто я не цветение своих фаленопсисов списываю...сначала на то,что после магазина...отдыхают.....приходят в себя.....то,что наращивают листики и корешки...думаю....что как наберетесь массы...да как зацветете :):):) а они поросятки не хотят особо радовать цветением :(( и если оно и бывает...то не обильное...не то,что вижу на форуме....

СтасяДата: Среда, 09.04.2014, 20:20 | Сообщение # 4071
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Казявочка ()
а они поросятки не хотят особо радовать цветением

А где они у тебя стоят? :p

КазявочкаДата: Четверг, 10.04.2014, 08:39 | Сообщение # 4072
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася,стоят они у меня на подоконнике восточная ориентация.....второй этаж...дерево перед окном....пока оно голое....без листьев.....только строить дом стали перед окнами....солнышко чуть заглядывает....потеплеет переедут на застекленный балкон.....и будет чуть поболее солнышко их баловать....
А посадила я их в крупную кору......так легче с поливом......

СтасяДата: Четверг, 10.04.2014, 08:54 | Сообщение # 4073
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Казявочка ()
будет чуть поболее солнышко их баловать

Та им прямого солнышка и не надо, листики могут получить ожоги.
Цитата Казявочка ()
потеплеет переедут на застекленный балкон

Это хорошо, там будет естественный перепад температур день-ночь и осенью жди цветоносов. :p

КазявочкаДата: Четверг, 10.04.2014, 14:09 | Сообщение # 4074
ЗАГЛЯНУВШИЙ
эту инфу ...про цветоносы...им бы в ушки....:):)
солнышко у нас не жаркое :)так что все будет ок :)....тем более перегрева на солнышке не будет.....оно только вскользь пробежится по ним.......(ванда зацветала у меня....а они понимаете ленятся....только белые цветут....из 17 цвели только 3 дома.........орхами заморочилась с 2009 ))))
Спасибо

kristina88Дата: Вторник, 22.04.2014, 19:40 | Сообщение # 4075
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
здравствуйте!!! подскажите пожалуйста, у орхидеи растут корни ( 18 сразу) в основном в верхней части растения. старые корни в горшочке расти не продолжают. может надо пересадить в горшочек побольше?

CrysisДата: Вторник, 22.04.2014, 23:22 | Сообщение # 4076
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 324
kristina88,
Цитата kristina88 ()
в основном в верхней части растения.

фаленопсис обновляется,
Цитата kristina88 ()
может надо пересадить в горшочек побольше?
не факт, как по мне горшочек нормальный. Растение в отличной форме, я бы ничего не меняла в уходе. Правда, очень плохо видно старые корешки, которые в горшочке.

Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.

СтасяДата: Среда, 23.04.2014, 00:34 | Сообщение # 4077
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
kristina88, Я бы тоже пока не пересаживала. :p

kristina88Дата: Среда, 23.04.2014, 19:27 | Сообщение # 4078
ЗАГЛЯНУВШИЙ
с корнями в горшке все нормально, плохих нет.

просто он такой большой! и все растет и растет!!!

ИрэнаДата: Среда, 23.04.2014, 19:48 | Сообщение # 4079
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
kristina88, посмотри эту тему http://www.orhidei.org/forum/41-2178-1

kristina88Дата: Среда, 23.04.2014, 20:47 | Сообщение # 4080
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Ирэна, посмотрела, но видимо из-за своей неопытности я побаиваюсь делить его. оставлю пока так. может потом решусь!

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024