Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
Добрый день:) Вот и я на новенького) За пару месяцев потихоньку дочитала тему и решила все-таки тоже внести свою лепту, благо, есть повод Пару лет назад у меня когда-то малыш-фаленопсис, но со временем он попал в немилость из-за переездов и отсутствия знаний об уходе за орхидеей, и как-то по-тихому захирел вместе с остальными цветами. Недавно снова захотелось орхидею и подойти уже по-взрослому к процессу ухода за этим цветком.
Первая картинка с начавшим цвести фаликом - его я купила в простом супермаркете из желания заморочиться и разнообразиться. Купила я его где-то полгода назад цветущим, а дома он благополучно скинул по-быстренькому все цветы и засушил цветонос - думаю, сказалось новое место жительства + я сразу его пересадила - очень чесались руки сделать правильную пересадку с кусочками пенопласта под шейку. Если учесть, что под шейкой оказался мокрый, воздухонепроницаемый ком из сфагнума и паралона. Вышло, что пересадка спасла растюху в ущерб цветам. Затем осталось только правильно ухаживать (собственно скорее воспитывать себя), а это: бить по рукам при желании полить лишний раз, выставить на солнышко под прямые лучи, вертеть, чтобы рос ровно. Каждый день к нему в корни заглядывать, словно под юбку и быстренько найти удобрение для орхидей. Через какое-то время фалик наростил парочку-тройку листьев. Цветов я не ждала, совсем-нервное это занятие, ждать))
В магазин ОБИ мне вообще-то ездить нельзя-обязательно куплю цветы (а место то для них где? где место?) Муж вешается. Так вот был там раньше отдел, где продавали растения не в кондиции-полуразрушенные горшки с орхидеями на полках, переломанные или отсутствующие корни, рваные листья - в общем, в добрых руках то они бы и поднялись, а так - дашат на ладан. А нам то где одна орхидея, там и две. Стала в этом бухинвальде орхидей выбирать что-нибудь, что смогу спасти, если очень постараться, а хотелось очень - жалко было до безобразия - пока цветут, все ими восторгаются, а как остались только листья, так сразу на помойку. Минут 40 выбирала и выбрала фото намбер 2. По приходу домой сразу пересаживать кинулась,так как видела, что корневая у него совсем мизер, пара средних нормальных корней , а остальное где-то кануло в лета. Нарастил 2 новых листа. Торчали и торчат по сих пор его 2 незасушенных цветоноса-теребить их не стала, ибо сам он с ними расставаться не спешит.
Оба фалика теперь в своих горшках, при доме и заботе) Однако со 2 фалом домой приперлось и удобрение и вот тут я облажалась-через какое-то время поняла, что сжигаю я орхидеям корни-кончики чернеют и поэтому у корней не было шанса пустить новые. Тут читала, там читала, везде читала, искала инфу - убедилась, что проблема действительно в удобрении, а именно в его количестве-тут я видимо себе по рукам мало била) Перестала вообще удобрение о греха подальше добавлять на какое-то время, пусть корневую хорошо откушают. Тут первый фалик стрелку выпустил и потихоньку начинает расцветать...это в декабре то, когда день короткий. Хоть и южные окна, а всеравно-света мало. Как увидела, что растет цветонос, сразу подвесила на окна оба фалика, чтобы еще меньше их теребить. Думаю что способствовали цветению - умеренный полив, только после просушки и на подоконнике-днем тепло, ночью прохладно. Спасенный фалик за компанию висел. Оба они растят жирные корни. Разговариваю с ними когда остамтриваю, второму всегда говорила, что не тороплю его с цветением, пусть окрепнет, а там и зацветет, куда без этого. Но он свое мнение поимел-неделю назад заметила у него стрелочку...Не радовалась сначала, вдруг, корешок лез, ибо у первого из пазуха листьев параллельно с цветоносом вылез корешок, а я думала что тоже цветонос, пока не увидела, что мирдочка у него не сотренькая. Так вот теперь я жду пополнения моего многострадального спасенного фалика. Самое интригующее - я не знаю какого цвета будут цветы. Так же не знаю, имеют ли смысл его торчащие 2 старых цветоноса - вроде он их и не отсушивает, держит на прозапас и кормит их, в то же время зачем они ему, если новый растет из пазуха - 3 фото. Пару недель назад в нашем подъезде на столике с цветами у почтовых ящиков, как многие делают, когда жалко выкидывать, кто-то оставил пожалев окончательно выкинуть заморыша фалика - листья без тургора, с ожогами, с засушенными цветоносами и жутко сухим, но с новым только что начавшим расти листочком - значит не все потеряно. Пока я бегала по магазинам, никто за меня судьбу фалика не решил, поэтому я со спокойной совестью его забрала домой - уже показались маленькие зеленые пипки молодых корней.
В общем, для себя я уяснила, что фалики как дети, за которыми нужно всегда приглядывать, осматрривать, и самое главное не переусердствовать - ни с водой, ни с солнцем, ни с удобрениями, ни с тисканьем. Любовь должна быть нерушимой)), но обязательно соблюдать дистанцию. Они даже каждый со свои характером. Вот такой опус) И не сглазить бы. Пусть они растут здоровыми как и наши дети) Всем спасибо, кто асилил)) помидорами за словоблудие не кидать)
Сообщение отредактировал Kija - Воскресенье, 01.12.2013, 19:25
Либо он отцветает, либо есть проблемы с корнями и они не работают нормально, либо растюшке жарко. Это домашнее цветение или магазинное? Keep you eyes opened ! Love runs the world!
Добрый день. Девочки, у меня 14 орхидей дома, почти все фаленопсисы. И вот возник вопрос: Почему половина из моих орхидеек цветут регулярно выпуская цветоносы, а вторая половина не цветет, но постоянно дает деток? Вот только месяц назад отсадила всех деток и снова на этих же цветах детки. Что сделать, чтобы они цвели?
Анчита, Для появления деток на старых цветоносах есть много причин : проблемы с корнями, жарко, растюшка изначально склонна к деткованию. Возможно стоит обрезать старые цветоносы и ждать просыпания новых.ИМХО Keep you eyes opened ! Love runs the world!