| RSS
Вторник
26.11.2024, 00:35

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

KrjzikДата: Среда, 01.04.2015, 11:11 | Сообщение # 4216
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Цитата Стася ()
Скорей всего да, но надо видеть, чтобы конкретней определиться.
Субстрат и мох должны все-таки слегка просыхать между поливами.Лучше не опрыскивать, а проливать по краю горшка.

Спасибо. JC_ThankYou Значит недельку опрыскивать не буду, посмотрю исчезнут ли эти мушки отвратительные, буду только листочки протирать спонжиком, смоченным в янтарке. А эти мушки вреда не принесут? 55

Я Света, ко мне на "Ты"

СтасяДата: Среда, 01.04.2015, 11:23 | Сообщение # 4217
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата Krjzik ()
А эти мушки вреда не принесут?

Почитай здесь "Подуры", если это они у тебя живут. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

KrjzikДата: Среда, 01.04.2015, 12:06 | Сообщение # 4218
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата Стася ()
Почитай здесь "Подуры", если это они у тебя живут.

Спасибо, :* пошла я читать, хотя и с первой страницы той темки, понятно, что париться не надо, а просто просушить кору и все... ^_^

Я Света, ко мне на "Ты"

Sonnii_SlonДата: Среда, 01.04.2015, 13:22 | Сообщение # 4219
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 62
Как великий чайник ( со свистком!) в мире фаленопсисов, задам животрепещущий вопрос :) есть ли фалики с целиком белыми крупными цветами?

Есть вещи, у которых нет цены, они бесценны. Их проще всего узнать: стоит только их потерять, и все - они уже потеряны навсегда.
Я-Аня, ко мне на ты.

СтасяДата: Среда, 01.04.2015, 13:50 | Сообщение # 4220
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Sonnii_Slon ()
есть ли фалики с целиком белыми крупными цветами?

Ну вот чтобы совсем-совсем белоснежные крупноцветковые - я таких не встречала. Все равно где-то на губе виден слабый бледный оттенок в салатово-желтых тонах или мелкие темно-коричневые точечки, пусть даже если их совсем мало, но они есть. ИМХО

Sonnii_SlonДата: Среда, 01.04.2015, 14:33 | Сообщение # 4221
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 62
Стася, спасибо! Значит надо смотреть вживую, может встретится что- нибудь приближённое к желаемому

Есть вещи, у которых нет цены, они бесценны. Их проще всего узнать: стоит только их потерять, и все - они уже потеряны навсегда.
Я-Аня, ко мне на ты.

=MAVKA=Дата: Среда, 01.04.2015, 21:23 | Сообщение # 4222
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 6
А если перелопатить альбовые формы? Хотя нет, там тоже не абсолютно чистый белый цвет...

www.myvchytel.dp.ua

KaтeринaДата: Суббота, 06.06.2015, 10:31 | Сообщение # 4223
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Давно заглядывалась на пятнистые фалы, и вот сегодня в леруа он стоит и смотрит на меня, и цена как у уценки почти ^_^

цветонос разветвленный, бутонов много, корни приличные Я щаслиффффф!!!

Добавлено (06.06.2015, 11:31)
---------------------------------------------
Уважаемые знатоки, посоветуйте, пожалуйста!
Купила почти 2 месяца назад фал, который был посажен в мох. Сразу пересадила, вернее расковыряла весь мох, который был очень плотно утрамбован и за неимением нового посадила в тот же мох, но уже взяла только 1/3 этого мха и не уплотняла. Пересаживать в кору не стала, чтобы не отсушил корни. Чувствует он себя вроде неплохо, поливаю с просушками, получается примерно раз в 2 недели, то есть болота там нет, растет новый листик и корешки, но корешки почему-то растут вверх. Ему слишком мокро или чем-то не нравится этот конкретный мох? Стоит ли сейчас его пересадить все-таки в кору или купить свежий мох. Кора мне нравится больше, а вот как ему? или оставить его в покое?

UlitochkaДата: Суббота, 06.06.2015, 17:37 | Сообщение # 4224
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 51
Цитата Kaтeринa ()
Ему слишком мокро или чем-то не нравится этот конкретный мох?

Вот тут Вам только фалик ответит.
Цитата Kaтeринa ()
Стоит ли сейчас его пересадить все-таки в кору или купить свежий мох. Кора мне нравится больше, а вот как ему? или оставить его в покое?

Не люблю советовать. Но вставлю свои пять копеек: знаю по себе, что если чувствую дискомфорт и посещают мысли о пересадке, то все равно рано или поздно пересажу. Если Вам со мхом не очень (я фанат чистой коры, со мхом не дружу никак), то можете пересадить, тем более у него растут корешки - самое время. Острой необходимости нет, если фалик чувствует себя хорошо, можете еще понаблюдать, посмотреть, как себя поведут другие корни. А если вас беспокоит такая посадка и такое поведение корней, а руки аж чешутся, то пересадите для своего успокоения.

Gardening - it comes in handy when you need to hide the bodies.

KaтeринaДата: Суббота, 06.06.2015, 18:23 | Сообщение # 4225
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Ulitochka, я планировала со временем перевести его в кору, может быть, он хочет сказать, что уже пора :)

GrandetДата: Пятница, 19.06.2015, 21:05 | Сообщение # 4226
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 3
Девочки, кто-нибудь пользовался "Гетероауксин, ТАБ" для наращивания корней?

Женечка. Давайте на "Ты"

CrysisДата: Суббота, 11.07.2015, 20:45 | Сообщение # 4227
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 324
Phal.Mituo Sun x Ld“s Bear Qeen

Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.

СтасяДата: Вторник, 28.07.2015, 13:10 | Сообщение # 4228
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата gav2
nnn

Переведи! :)

tina0097Дата: Вторник, 28.07.2015, 19:49 | Сообщение # 4229
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Девочки подскажите есть ли вообще такой вид как "попугайа" и как она выглядить, говорят желтая а края цветка малиновые.Подскажи пожалуйста.

СтасяДата: Вторник, 28.07.2015, 20:14 | Сообщение # 4230
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата tina0097 ()
есть ли вообще такой вид как "попугайа"

Наверное ты имеешь ввиду не вид , а название(имя) гибридного фаленопсиса? Есть, вот кстати здесь, у Джины есть в продаже под номером 2. Фаленопсис Breezes (др. названия Bee Sting, Papaggayo). :p

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024