Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
Стася, фаленопсис не совсем у меня, а у родителей в квартире. С июня. Летом отцвел, а теперь вот навыпускал новых цветоносов и на остатках старых тоже цветоносы. А что - брызгать не надо? У меня дома тоже есть фаленопсис с лета. Так цветет сейчас. Белый. Но я его брызгаю. И он у меня иногда стоит в воде. Мне в магазине сказали - пусть стоит в воде
На мой взгляд, это бесполезное занятие, тем более когда нет жары, а вот риск получить гниль в пазухах листиков - вполне реальный.
Цитатаelena_pehota ()
И он у меня иногда стоит в воде
Как часто, сколько по времени и какой уровень воды?
Цитатаelena_pehota ()
а теперь вот навыпускал новых цветоносов и на остатках старых тоже цветоносы.
Можешь показать общий вид и корни через горшок? Сколько у него чисто новых цветоносов, а не ответвлений от старых? Keep you eyes opened ! Love runs the world!
Стася, Завтра буду у родителей, если не забуду - сфоткаю. А моя орхидея стоит где-то часик в воде на треть горшка залит, а потом воду сливаю. Когда каждый день, когда через день. Ну и брызгаю. У меня очень сухо в квартире зимой. 20-22% влажность. Это с увлажнителем(((( А без него вообще 16-18 может может быть.
А моя орхидея стоит где-то часик в воде на треть горшка залит, а потом воду сливаю. Когда каждый день, когда через день
На мой взгляд, это очень долго и часто, но если ты его так приучила, то просто следи за корнями, чтобы не пропустить гниль. Я бы посоветовала постепенно переводить его на более умеренный режим полива, хотя бы ради того, чтобы не быть к нему "привязанной". Представь если не один, а 30-50-100 растюшек...тада даже на сон времени не останется, не говоря уже о домашних хлопотах и времени для себя, любимой. Keep you eyes opened ! Love runs the world!
Здравствуйте уважаемые девушки! На мои орхи летом напал, как я предполагаю, клещ! Я обработала их 3 раза, чередуя препараты! Этот фаленопсис был с цветоносом! Сейчас я заметила на одном бутоне какой-то нарост. Подскажите пожалуйста, это может быть последствием клеща? И как понять, что клещ успешно побежден?
Сообщение отредактировал npsteff - Вторник, 27.01.2015, 20:49
Если не появляются новые "области" с прокусами, листики нормально в тургоре, общее состояние растюшки не угнетенное, то вероятней всего - клещ побежден. Можно взять лупу и при хорошем освещении внимательно рассмотреть поверхность листиков,особенно в местах старых прокусов.
Цитатаnpsteff ()
Сейчас я заметила на одном бутоне какой-то нарост. Подскажите пожалуйста, это может быть последствием клеща?
Вряд-ли, скорей всего это какое-то механическое повреждение.ИМХО Keep you eyes opened ! Love runs the world!
у меня такое впервые ,началось с зажатия верхнего листа ,я подрезала и теперь от верхушки растет.....,думаю детка ,да и на цветонос похоже но с листьями?????
хорошо бы посмотреть что из этого выйдет ,да и за одно посмотрю какой он ,5 лет меня держит в ожидании 3 раза перед смертью был попробовал все виды грунта. меня зовут Елена
Если при падении выламался под корень лист из точки роста, будут ли потом расти новые листья или уже все?
Надо посмотреть фоту, если сама точка роста сохранилась, то будут расти, а если нет, то тоже можно особо не переживать, а ждать прикорневую (внизу у основания растюшки) детку. При этом фалик совершенно спокойно может параллельно выдать цветоносы из пазух листьев, а потом и деток на этих цветоносах. Так что вариантов много, не расстраивайся. Главное сейчас туда, на ранку, влагой не попасть, чтобы она хорошо подсохла. Keep you eyes opened ! Love runs the world!
Девочки, здравствуйте. У меня вопрос? Есть растюха, которую пересадила еще в прошлом году и еще одна на коре сидит (писала о ней в темке "реанимация орхидеи без корней") обе сидят колом....ни туда, ни сюда....прочитав темку "горячий душ" вот думаю "продушить"? Как думаете? Стоит или нет?
Еще вопрос...может есть где тема о помощи названий фаликам? Упс....вопрос снимается....прочитала, что все гибриды и название не определить ... Я Света, ко мне на "Ты"
Сообщение отредактировал Krjzik - Среда, 11.02.2015, 09:47