| RSS
Вторник
26.11.2024, 02:58

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

СтасяДата: Суббота, 17.01.2015, 12:27 | Сообщение # 4186
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
elena_pehota, Как давно этот фаленопсис у тебя? Цветоносы с бутошками домашние или еще из магазина? Если домашние, то где он стоял раньше?
Цитата elena_pehota ()
И брызгать почаще

Не надо на него брызгать, чтобы потом не было проблем с гнилью. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

elena_pehotaДата: Суббота, 17.01.2015, 21:20 | Сообщение # 4187
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Стася, фаленопсис не совсем у меня, а у родителей в квартире. С июня. Летом отцвел, а теперь вот навыпускал новых цветоносов и на остатках старых тоже цветоносы. А что - брызгать не надо?
У меня дома тоже есть фаленопсис с лета. Так цветет сейчас. Белый. Но я его брызгаю. И он у меня иногда стоит в воде. Мне в магазине сказали - пусть стоит в воде

СтасяДата: Воскресенье, 18.01.2015, 03:18 | Сообщение # 4188
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата elena_pehota ()
А что - брызгать не надо?

На мой взгляд, это бесполезное занятие, тем более когда нет жары, а вот риск получить гниль в пазухах листиков - вполне реальный.
Цитата elena_pehota ()
И он у меня иногда стоит в воде

Как часто, сколько по времени и какой уровень воды? :p
Цитата elena_pehota ()
а теперь вот навыпускал новых цветоносов и на остатках старых тоже цветоносы.

Можешь показать общий вид и корни через горшок? Сколько у него чисто новых цветоносов, а не ответвлений от старых?

elena_pehotaДата: Воскресенье, 18.01.2015, 17:59 | Сообщение # 4189
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася,
Завтра буду у родителей, если не забуду - сфоткаю.
А моя орхидея стоит где-то часик в воде на треть горшка залит, а потом воду сливаю. Когда каждый день, когда через день. Ну и брызгаю. У меня очень сухо в квартире зимой. 20-22% влажность. Это с увлажнителем(((( А без него вообще 16-18 может может быть.

СтасяДата: Понедельник, 19.01.2015, 01:33 | Сообщение # 4190
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата elena_pehota ()
А моя орхидея стоит где-то часик в воде на треть горшка залит, а потом воду сливаю. Когда каждый день, когда через день

На мой взгляд, это очень долго и часто, но если ты его так приучила, то просто следи за корнями, чтобы не пропустить гниль.
Я бы посоветовала постепенно переводить его на более умеренный режим полива, хотя бы ради того, чтобы не быть к нему "привязанной". Представь если не один, а 30-50-100 растюшек...тада даже на сон времени не останется, не говоря уже о домашних хлопотах и времени для себя, любимой. :)

npsteffДата: Вторник, 27.01.2015, 20:46 | Сообщение # 4191
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Здравствуйте уважаемые девушки! На мои орхи летом напал, как я предполагаю, клещ! Я обработала их 3 раза, чередуя препараты! Этот фаленопсис был с цветоносом! Сейчас я заметила на одном бутоне какой-то нарост. Подскажите пожалуйста, это может быть последствием клеща? И как понять, что клещ успешно побежден?

Сообщение отредактировал npsteff - Вторник, 27.01.2015, 20:49

СтасяДата: Вторник, 27.01.2015, 21:06 | Сообщение # 4192
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата npsteff ()
как понять, что клещ успешно побежден?

Если не появляются новые "области" с прокусами, листики нормально в тургоре, общее состояние растюшки не угнетенное, то вероятней всего - клещ побежден. Можно взять лупу и при хорошем освещении внимательно рассмотреть поверхность листиков,особенно в местах старых прокусов.
Цитата npsteff ()
Сейчас я заметила на одном бутоне какой-то нарост. Подскажите пожалуйста, это может быть последствием клеща?

Вряд-ли, скорей всего это какое-то механическое повреждение.ИМХО :p

npsteffДата: Вторник, 27.01.2015, 21:24 | Сообщение # 4193
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Стася, спасибо большое! Успокоили! :p

elena_pДата: Четверг, 29.01.2015, 11:28 | Сообщение # 4194
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 203
у меня такое впервые ,началось с зажатия верхнего листа ,я подрезала и теперь от верхушки растет.....,думаю детка ,да и на цветонос похоже но с листьями?????

как думаете :p

меня зовут Елена

StorczykДата: Четверг, 29.01.2015, 12:06 | Сообщение # 4195
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 99
elena_p, цветонос. После цветения либо дальше пойдет следующий лист, либо даст детку себе на замену

Keep Calm And Grow Orchids

СтасяДата: Четверг, 29.01.2015, 12:26 | Сообщение # 4196
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата elena_p ()
на цветонос похоже но с листьями?????

Лен, вот глянь здесь о прицветковых листиках, они бывают и не только на цветоносах из точки роста. :p

elena_pДата: Четверг, 29.01.2015, 13:33 | Сообщение # 4197
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 203
хорошо бы посмотреть что из этого выйдет ,да и за одно посмотрю какой он ,5 лет меня держит в ожидании :) 3 раза перед смертью был :) попробовал все виды грунта.

меня зовут Елена

ЛидаДата: Вторник, 10.02.2015, 20:04 | Сообщение # 4198
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Добрый вечер! Если при падении выламался под корень лист из точки роста, будут ли потом расти новые листья или уже все?

СтасяДата: Среда, 11.02.2015, 00:51 | Сообщение # 4199
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Лида ()
Если при падении выламался под корень лист из точки роста, будут ли потом расти новые листья или уже все?

Надо посмотреть фоту, если сама точка роста сохранилась, то будут расти, а если нет, то тоже можно особо не переживать, а ждать прикорневую (внизу у основания растюшки) детку. При этом фалик совершенно спокойно может параллельно выдать цветоносы из пазух листьев, а потом и деток на этих цветоносах. Так что вариантов много, не расстраивайся. 68
Главное сейчас туда, на ранку, влагой не попасть, чтобы она хорошо подсохла. :p

KrjzikДата: Среда, 11.02.2015, 09:18 | Сообщение # 4200
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Девочки, здравствуйте.
У меня вопрос?
Есть растюха, которую пересадила еще в прошлом году и еще одна на коре сидит (писала о ней в темке "реанимация орхидеи без корней") обе сидят колом....ни туда, ни сюда....прочитав темку "горячий душ" вот думаю "продушить"? Как думаете? Стоит или нет?

Еще вопрос...может есть где тема о помощи названий фаликам? Упс....вопрос снимается....прочитала, что все гибриды и название не определить ...

Я Света, ко мне на "Ты"

Сообщение отредактировал Krjzik - Среда, 11.02.2015, 09:47

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024