Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
хоть это радует Спасибо Фалики никогда не падали, да и этот как упал не понимаю, не хотелось бы потерять его))) Sometimes, no matter how much you want for things to happen, all you can do is wait. And usually, waiting is the hardest part
Девочки, подскажите, пожалуйста. Есть у меня фалик, у которого всего 1 корень был примерно месяц-полтора назад, недавно заметила, что он начал растить новый лист, но старые листья всё равно пока без тургора. А сегодня увидела, что на цветоносе проснулись 3 почки. И что мне делать? Обрезать цветонос? Sometimes, no matter how much you want for things to happen, all you can do is wait. And usually, waiting is the hardest part
мотылек, ага, спасибки На деток пока непохоже, я уже тоже о них подумала=) Будем ждать Sometimes, no matter how much you want for things to happen, all you can do is wait. And usually, waiting is the hardest part
Девочки нужен срочный ответ.В комнате напротив кондиционера стоят орхидеии 15 шт,переносить неку,везде южная сторона,срочно надо включать кондиционер.что делать скажите или отправьте кудато меня зовут Елена
elena_p, у меня тоже орхидеи стоят рядом с кондиуионером. Циркуляция воздуха - момент положительный, только желательно совмещать кондиционер с увлажнителем, так как первый сильно сушит воздух.
Куала-Лумпур, у меня была такая же история. Я цветонос доооолго держала, хотела цветочками полюбоваться. А потом увидела, что корень и лист перестали расти. Все равно прищлось обрезать. И листик, и корешок сразу начали расти дальше.
Если бы у него сил не было, почки бы не проснулись.
Не очень я с этим согласна. Наверное так бывает не всегда.У меня, как и у Ирэны, пришлось обрезать цветонос, ради спасения всей растюшки. Все жалко было, хотя умом понимала - корней мало, на все не хватит. Сейчас до сих пор себя ругаю, что поздновато обрезала.На сегодня этот фалик жив, но так до сих пор и не набрал тугор. Ждем-с.
ПОМОГИТЕ, ДЕВОЧКИ!!!!!!!!!!! Полив цветочек последний раз и заметив что как то долго сохнет,стала к нему присматриваться(грунт новый). Сегодня заметила что нижний листик начал желтеть,произведя раскопки вот что я нашла
на шейке тоже было тёмное пятно, очистив от него растюльку вот что я получила
на нём есть цветоносик с вот таким счастьем, на нижней почечке беленькое как корешки
а на самой "шейке" вот такие две пипки
простите не знаю как красным выделять
и внутри лезет новый листочек. ЧТО МНЕ С НИМ СДЕЛАТЬ ЧТОБ НЕ ЗАГУБИТЬ? ЛИСТЬЯ ЗДОРОВЫЕ
Сообщение отредактировал Laskana - Четверг, 10.06.2010, 12:41
Laskana, Видать он начал уже загнивать еще раньше и старается выжить изо всех сил и "щелей". И детка, и листик , и корешки. Не уверена, что удастся сохранить старую листовою розетку, т.к. гниль уже задела шейку. Присыпь хорошенько, обильно корицей места срезов гнили, пусть подсохнет пару часиков, и посади его повыше в субстрат, так чтобы ранка была мах поднята над ним.Не опрыскивай, пока это место не подсохнет, а только поливай понемногу по краю горшка.Возможно корни еще успеют подкормить детку, даже если шейка будет продолжать подгнивать. Смотри, чтобы гниль не добралась до цветоноса! Борись!Удачки! Keep you eyes opened ! Love runs the world!