Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
жаль у меня нет с собой фотика, я бы показала какой сотрудница пенечек вычухала. может завтра возьму. все живет и пеньки и не пеньки, Laskana, главное, если ты захочешь с таким играться. нужно чтобы это все подсохло, может даже зеленкой его обработать, потом с недельку не поливать, закрепить в коре, ну вообщем все как написала Стася выше так и сделай, тут главное, чтобы на него вода и через 10 дней не попадала и души ему никакие не устраивать, иначе гниль может в любой момент ожить.
Ирэна, Стася, спасибо, девочки Если окажется, что фал выпустил цветоносы, то скорее всего, что обрежу=( Sometimes, no matter how much you want for things to happen, all you can do is wait. And usually, waiting is the hardest part
Laskana, Обрати внимание главное, чтобы на него вода и через 10 дней не попадала Понимаешь, ничем нельзя опрыскивать.Любое опрыскивание - это влага, а влага - это риск провокации повторной гнили. Будет очень хорошо, и тебе повезет, если хоть старая гниль подсохнет! Если его посадить в кору,как писали раньше(повыше, чтобы шейка была над субстратом), и поливать по краю горшка , ни в коем случае не попадая на растень, то оставшиеся корни смогут питаться влагой испаряющейся в субстрате.Пока им и этого хватит. Главное остановить гниль и хоть чуточку дать сил детке, насколько это вообще возможно.
Добавлено (11.06.2010, 00:37) --------------------------------------------- Если ты увидишь, что на основание цветоноса с деткой "перебрасывается" гниль - прийдется его обрезать и поставить в водичку.Я не помню,но где-то на форуме девочки о детках на срезанном цветоносе уже писали,поищи. У меня такого в личном опыте не было.
Девочки, объясните, пожалуйста, что я делаю не так. На некоторых гибридных фаленопсисах развивается цветонос, вполне нормальный, здоровый и в конечном итоге он "радует" меня двумя цветочками... Они "буяют" месяца 2-3, опадают и в это же время растение наращивает цветонос, выдает еще 2 цветка и так уже около 6 месяцев.
Мне кажется что это говорит о применении несбалансированного удобрения и все-таки в период цветения не надо применять удобрения, тогда фал не будет доращивать цветонос а будет четкое чередование фазы цветения и фазы роста. Каким удобрением и как часто кормите? Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
Спасибо большое! Думаю, Вы абсолютно правы. Кормлю Шульцем, но с регулярностью грешу безбожно. Они у меня стоят в разных местах, поэтому режим полива тоже разный. А вспомнить кого когда чем поливала не хватает оперативки. И до последнего времени, каюсь, удобряла и цветущие, пока не почитала соответствующую инфу. Вот, видимо, те, которых не успела покормить, и цветут нормальными полноценными цветоносами, а эти периодически входят в состояние ступора и решают то ли они красивые, то ли умные.