Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
Здравствуйте, форумчане! Я тут новичок (и на форуме и по орхидейкам) Все началось с 8 марта этого года. "И тут Остапа понесло..." У меня сейчас 3 фалика и по 2-м вопросы: 1.Самый первый фалик (жертва моей неопытности) отцвел в апреле. Я как принесла - сразу пересадила в субстрат для орхидей и больший горшок (реально стоял на корнях, поэтому ждать не стала). Цветонос обрезала оставив 2 см по "умной" рекомендации какого-то из сайтов >(. Он пустил второй цветонос, который сам себя изломал почему-то. Затем, проблемы с отстоянной водопроводной водой - корни получили химический ожог! Стала покупать воду очищенную (раньше работала на этом предприятии - знаю качество воды). Фалик очухался - , нарастил корневую, сменил 2 листочка, а 3-й застрял (вышел на 2/3 и сидит). И до сих пор фалик не цветет и намека нет, что собирается. Подкормка была, горячее купание с холодным обмыванием - тоже, в темной комнате 2 дня сидел и ни гу-гу. Полив - по мере просыхания субстрата (смотрю по выпоту на пластиковом горшке). Подумываю о цитокининовой пасте, но оцень не хоцца. Может я тороплю события? По внешнему виду - орхидейка жирует. Подскажите как уговорить красавицу, очень надеюсь на вашу помошь.
Зося, Конечно лучше бы фотку! (Особенно в районе шейки растюшки). А по описанию - возможно горшок великоват, обычно в таком случае орхи откладывают цветение "на потом" возможно света маловато... Ты его летом на улицу не выставляла, чтобы создать перепад ночных и дневных температур? Обычно это хорошо стимулирует появление цветоносов.
Quote (Зося)
3-й застрял (вышел на 2/3 и сидит).
Подожди, может он задумался и собирает силы на цветонос. Глянь внимательно в пазухах листьев, может он уже там есть !!! Keep you eyes opened ! Love runs the world!
Да-да название водички сообщите пожалуйста , А по поводу что тормозит, может он думает чем его ещё шокируют и притаился пока. Я заметила, что орхи (почти все виды) цветут в стабильных условиях, без всяких там ужастиков типа тёмных комнат ипр. (горячий душ не считаеться)
Кстати, девочки-мальчики вопрос : часто встречала информации, что ждать цветения детки нужно +- год, ау меня при двух листиках без корней и ... с цвтоносиком. Это в пределах нормы?
Кстати, девочки-мальчики вопрос : часто встречала информации, что ждать цветения детки нужно +- год, ау меня при двух листиках без корней и ... с цвтоносиком. Это в пределах нормы?
детка при оптимальных условиях зацветает в годовалом-полуторагодовалом возрасте. иногда от каких-то своих причин она может дать цветоносик и раньше.
у тебя детка прямо на цветоносе старом еще сидит и с одной точки идет и детка и цветонос? или цветоносик идет прямо от шейки детки? не стимулировала пастами?
Зося, по-моему, растение нужно просто оставить в покое и прекратить весь этот экстрим. Сейчас все отходят от летней жары и выпускают цветоносы. Подождите, будет праздник и на вашей улице. Отрегулируйте полив и подкормки. Из моего опыта - ждать исчезновения испарины не нужно, смотрите по корням, а то можно пересушить растения. У меня несколько раз такое было, пока не поняла, что им не хватает влаги.
Xarius, нет, детка при субстрате и цветоносик от шейки. Мамка на сквозняке свой цветонос быстро засушила и вообще как-то притормозила, даже листик один подморщила. Я испугалась, думала того, а среди лета глядь,а там листик. Паста, паста была, но кажеться до этого мои ручки недобрались, растень и без того была ослаблена. где-то под Киевом ;)))
Докладаю по поводу водички: в 6-литровых бутылях название просто "ВОДА" производства "Аквапласт", то же самое "Утренняя роса". У нас продается в сети АТБ. Вода действительно проходит 5 ступеней очистки, но при этом не обессоленная, что я считаю - важно, а на последнем этапе перед розливом - обеззараживание через УФ лампу. Никаких консервантов. Это не реклама, а объяснение, моего предпочтения, тем более я там уже не работаю. А по поводу света, полива и подкормки: 1. Сейчас фалики вместе со всеми растюхами с утра (с 4 до 8 часов) и вечером с 5 -6 ти (как домой попаду) до 9-10 часов под лампой осрам флуор 32W 1,2 м (кстати, не многовато -ли?) 2. Обрызгивание распылением каж день и слегка на верхние корни (чтоб не пересыхали), а корни внутри горшка зеленые перед поливом (может надо подождать, чтоб "засеребрились" слегка?) 3. Подкормка после купания, через 1 полив, сейчас получается 1 раз в 2 недели. Удобрение Планта (спец для орх) 4. Экстримы устраивала не подряд, через месяц. Все-таки ждала, че полуцца. 5. На улицу высаживать (летом) не имею возможности - дом старый, екатерининка, балконов нет, зато подоконники глубокие. Окна западные, подгадала место, куда солнце не попадает. Сейчас переселила фалики в комнату на полки под лампу. Без лампы в комнате темновато. Вот такие пироги. Послушаюсь совета, буду ждать.
Добавлено (20.10.2010, 13:33) --------------------------------------------- Фотку уже сделала, тока дома на компе оставила, как тока, - так сразу. И спасибо за отзывы