Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
Зося, да нет канеш!!! если есть бутоны - не надо резать :)))) хотя некоторые не любят, когда на верхушке цветоноса один-два цветка. говорю ж - дело вкуса вот если кончик отсушивать начнет - мона и чикануть до первой чешуйки. Змейса-Пиявса :)~
Зося, ага, я вот тоже так кстате, если доращивает цветонос на кончике - скорее всего еще боковушки распустит или новый выпустит. ты в пазухах листьев все обсмотрела? :))))) Змейса-Пиявса :)~
Зося, ну и что? у меня на одном 4 старых и лезет 5-ый молоденький, а со старых боковушки и кончик нарастил см так 8 с тремя новыми бутонами. вопрос, а зачем с подоконника снимали-то? Змейса-Пиявса :)~
Ух-ты!!!! "Я Вань, такую жу хочу" . А почки на цветоносах очень даже пухленькие, может и вправду очнутся!
Добавлено (20.10.2010, 21:13) --------------------------------------------- Morgenstern, Так холодно на подоконнике стало - 16 градусов. Отопления не было, я их на стеклянной полке, снизу, электролампой подогревала, удалось удержать температуру 20 градусов. А сейчас на подоконнике - цикламены и азалия (эт я, шоб не "залюбить" фалики, отвлекаю свою темпераментную натуру на другие растюхи ). А вообще, опасаюсь сквозняков, читала, что фалики этот категорически не приветствую.т
Зося, ну он изначально был довольно крупным, с двумя цветоносами. за полтора года вырастил еще два, старый правда наполовину высох, но почки еще есть живые. ну и вот еще один полез. правда гад больше 4-5 цветков на одной ветке не дает, жадина
у меня по ночам тож до 16-падала, ниче, не вредничали, просто если холодно - поливать меньше надо.
Змейса-Пиявса :)~
Сообщение отредактировал Morgenstern - Среда, 20.10.2010, 21:20
Morgenstern, Нескромный вопрос: а на остальных поскольку? . Я тут лезгинку танцую вокруг двух бутонов на каждом цветоносе, а оказывается - нет предела совершенству...
Зося, максимально у меня было на одном фале одновременно 18 цветов с трех цветоносов, а у кого-то у наших было около тридцати вроде даже Змейса-Пиявса :)~
Morgenstern, Спасибо, за темку. Красотень, аж, дух захватыает. Особенно от того, что этого добиваются цветоводы, пардоньте, - орхиеводы. Очень хочется добиться такого же результата. Боюсь только своей нетерпеливости, а орхи - тугодумы, эт я уже усвоила. Я у них учусь терпению
Зося, да ладноооо, та же азалия тоже довольно долго зацветает. а еще от сорта зависит, те которые охотнее ветвят цветонос - на них и цветов много, ну и чем старше растень - тем обильнее цветет, у меня так, по крайней мере. к тому же цветку надо полностью адаптироваться к условиям квартиры. у меня вот было два тугодума, которые полтора года делали вид, что они так, вечнозеленые-декоративнолиственные видать приспособились и наконец-то этой осенью выдали цветоносы. Змейса-Пиявса :)~
Насколько я понимаю, там корней не густо, как можно по фото судить и пересажен он недавно. И лист растит. Вы хотите еще и новый цветонос? Я бы обрезала цветоносы, где на макушке пара цветочков болтается и дала ему лист дорастить и корни, а там уже и под листики заглядывать.
Yucka, да вродь тургор нормальный, чего резать-то цветонос? пересаживали его в августе, если бы корни не тянули, он бы уже уши за два месяца давно повесил. Змейса-Пиявса :)~