| RSS
Четверг
28.11.2024, 07:48

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

MorgensternДата: Среда, 20.10.2010, 20:35 | Сообщение # 886
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 28
Зося, да нет канеш!!! если есть бутоны - не надо резать :)))) хотя некоторые не любят, когда на верхушке цветоноса один-два цветка. говорю ж - дело вкуса :) вот если кончик отсушивать начнет - мона и чикануть до первой чешуйки.

Змейса-Пиявса :)~

ЗосяДата: Среда, 20.10.2010, 20:45 | Сообщение # 887
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 23
Не - я не хирург, по живому резать не буду Уважаю жизнь в ущерб эстетике

MorgensternДата: Среда, 20.10.2010, 20:49 | Сообщение # 888
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Зося, ага, я вот тоже так :) кстате, если доращивает цветонос на кончике - скорее всего еще боковушки распустит или новый выпустит. ты в пазухах листьев все обсмотрела? :)))))

ЗосяДата: Среда, 20.10.2010, 20:55 | Сообщение # 889
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Так та аж два!!! Шо 3- тий?!!! Ща посмотрю. голову не приходило...

Добавлено (20.10.2010, 20:55)
---------------------------------------------
Не-а, ложная паника. Третьего пока не видно.

MorgensternДата: Среда, 20.10.2010, 20:55 | Сообщение # 890
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Зося, ну и что? у меня на одном 4 старых и лезет 5-ый молоденький, а со старых боковушки и кончик нарастил см так 8 с тремя новыми бутонами.
вопрос, а зачем с подоконника снимали-то?

ЗосяДата: Среда, 20.10.2010, 21:13 | Сообщение # 891
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Ух-ты!!!! "Я Вань, такую жу хочу" . А почки на цветоносах очень даже пухленькие, может и вправду очнутся!

Добавлено (20.10.2010, 21:13)
---------------------------------------------
Morgenstern, Так холодно на подоконнике стало - 16 градусов. Отопления не было, я их на стеклянной полке, снизу, электролампой подогревала, удалось удержать температуру 20 градусов. А сейчас на подоконнике - цикламены и азалия (эт я, шоб не "залюбить" фалики, отвлекаю свою темпераментную натуру на другие растюхи ). А вообще, опасаюсь сквозняков, читала, что фалики этот категорически не приветствую.т

MorgensternДата: Среда, 20.10.2010, 21:15 | Сообщение # 892
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Зося, ну он изначально был довольно крупным, с двумя цветоносами. за полтора года вырастил еще два, старый правда наполовину высох, но почки еще есть живые. ну и вот еще один полез.
правда гад больше 4-5 цветков на одной ветке не дает, жадина >(

у меня по ночам тож до 16-падала, ниче, не вредничали, просто если холодно - поливать меньше надо.

Сообщение отредактировал Morgenstern - Среда, 20.10.2010, 21:20

ЗосяДата: Среда, 20.10.2010, 21:21 | Сообщение # 893
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Morgenstern, Нескромный вопрос: а на остальных поскольку? . Я тут лезгинку танцую вокруг двух бутонов на каждом цветоносе, а оказывается - нет предела совершенству...

MorgensternДата: Среда, 20.10.2010, 21:28 | Сообщение # 894
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Зося, максимально у меня было на одном фале одновременно 18 цветов с трех цветоносов, а у кого-то у наших было около тридцати вроде даже :)

ЗосяДата: Среда, 20.10.2010, 21:32 | Сообщение # 895
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Я такого ишо не видела.... Неуж-то и я могу уговорить своих фаликов? И че для этого нужно, акромя души - все продам

MorgensternДата: Среда, 20.10.2010, 21:32 | Сообщение # 896
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
вот кстати темка :)
больше 40-ка было :)
ТЫЦ

ЗосяДата: Среда, 20.10.2010, 21:42 | Сообщение # 897
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Morgenstern, Спасибо, за темку. Красотень, аж, дух захватыает. Особенно от того, что этого добиваются цветоводы, пардоньте, - орхиеводы. Очень хочется добиться такого же результата. Боюсь только своей нетерпеливости, а орхи - тугодумы, эт я уже усвоила. Я у них учусь терпению :)

MorgensternДата: Среда, 20.10.2010, 21:47 | Сообщение # 898
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Зося, да ладноооо, та же азалия тоже довольно долго зацветает.
а еще от сорта зависит, те которые охотнее ветвят цветонос - на них и цветов много, ну и чем старше растень - тем обильнее цветет, у меня так, по крайней мере. к тому же цветку надо полностью адаптироваться к условиям квартиры.
у меня вот было два тугодума, которые полтора года делали вид, что они так, вечнозеленые-декоративнолиственные :) видать приспособились и наконец-то этой осенью выдали цветоносы.

YuckaДата: Среда, 20.10.2010, 22:24 | Сообщение # 899
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 34
Насколько я понимаю, там корней не густо, как можно по фото судить и пересажен он недавно. И лист растит. Вы хотите еще и новый цветонос? Я бы обрезала цветоносы, где на макушке пара цветочков болтается и дала ему лист дорастить и корни, а там уже и под листики заглядывать.

MorgensternДата: Среда, 20.10.2010, 22:39 | Сообщение # 900
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Yucka, да вродь тургор нормальный, чего резать-то цветонос? пересаживали его в августе, если бы корни не тянули, он бы уже уши за два месяца давно повесил.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024