| RSS
Четверг
28.11.2024, 13:02

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

galagoДата: Воскресенье, 07.11.2010, 12:46 | Сообщение # 961
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 9

перестал расти (( ручки чешутся чтоб не помочь ему пробить лист, но боюсь

ТашаДата: Воскресенье, 07.11.2010, 22:40 | Сообщение # 962
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Награды: 54
galago, ну и кто там давал 100%, что это цветонос, Yucka, Юляшка, Amizi ....???!!! Это 200% корень, как я и говорила, он сам пробьет лист!

DIAMOND 21

ЗосяДата: Понедельник, 08.11.2010, 08:25 | Сообщение # 963
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 23
Девочки! У меня тут суббота "на баррикадах" прошла, я таки сослепу прогавила живность. У подозрительных растюх срезала неблагополучную ботву и понесла в наш магазин "Ботаникк". Приговор был короткий, но суровый - клещ и еще какая-то живность. Торжественно вручили Актеллик и велели 2 раза через неделю обработать все растущее и цветущее без исключений обработать и пролить. Так и сделала хоть сердце рвалось на части - цветущий фалик, фалик с бутонами, гардения с бутонами и буйствующие в цветении азалия и цикламен, помимо всего прочего. У меня вопрос: 2-х раз достаточно? Кое-где встречается инфа, что надо раза 3-4. Кстати, фалик с бутонами с перепугу открыл 1 бутон :D . Это он на Актеллик так прореагировал? А из цветущего красавца много всяко-разного высыпалось. Мучают подозрения, что трипсы. Но, я не спец и еще и слепондя. Да, а когда после протравки можно покормить фалики? А то цветущий красавец сушит верхние бутоны, подозреваю, что недоедает

MorgensternДата: Понедельник, 08.11.2010, 09:46 | Сообщение # 964
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 28
Зося, Актеллик ОЧЕНЬ ядовитая дрянь. надеюсь обработка была на открытом воздухе и как минимум с маской и перчатками?
бутоны сушит уж никак не от недокорма, адаптация или сухой воздух.

Змейса-Пиявса :)~

ЗосяДата: Понедельник, 08.11.2010, 10:17 | Сообщение # 965
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Morgenstern, Обработка была в подъезде при открытом окне (соседей не было дома :) ) при полном параде (опыт работы в химлаборатории 16 лет :D ) Если честно, то и не сильно он мне вонял по сравнению с лабораторными запахами. Зато в подъезде были дрозофилы и их накрыло Актелликом. А из под хризантемы целое кладбище муравьев, мошек, блошек, червяков и еще чего-то там. Я вот тут надурила по полной программе с фаликом, котроый отцвел: решила пересадить в больший горшок, корней было достаточно. Когда отряхнула слегка субсрат увидела желтые корни и успела часть резануть (около 1/4) и тут до меня идиотки доходит, что это живые корни только без фотосинтеза, т.к. в глубине. Ох и крыла я себя последними словами. Все равно пересадила и теперь не дышу... Что он мне ответит, причем вполне справедливо... А потом еще Актеллик... Когда кормить-то, дитятев? У меня как раз срок на этой неделе. Отложила из-за Актеллика

MorgensternДата: Понедельник, 08.11.2010, 10:41 | Сообщение # 966
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Зося, не вижу связи между протравкой и кормлением/некормлением.

ЗосяДата: Понедельник, 08.11.2010, 10:47 | Сообщение # 967
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Эт я от неопытности. Боюсь задолбать фалики. Они яду откушали, поэтому и засомневалась, нужно ли кормить . А Актелликом скоко раз по растюхам пройтись, 2 или все-таки поболе?

Liliya-Дата: Понедельник, 08.11.2010, 12:01 | Сообщение # 968
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 88
У меня после первой обработки актелликом живность испаряется. Второй раз обрабатываю для профилактики, и то не всегда, а больше я думаю не надо.

ЗосяДата: Понедельник, 08.11.2010, 12:07 | Сообщение # 969
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Liliya-, :p . А то не хочется сильно экстрим устраивать, особенно моему Ягуару, - он в самом цвете. :)

MorgensternДата: Понедельник, 08.11.2010, 12:27 | Сообщение # 970
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Зося, актеллик не фитотоксичен :) растенькам он побоку как-то, если на корни канеш не лить сильно.
вообще набейте в гугле актеллик и почитайте про него!!!!! почти везде говорят, что лучше взять что-то другое.
так как бьет только взрослых клещей - по хорошему травить надо раза 3-4, мне было бы организм жалко... 2 класс опасности... тем более испаряется очень сильно и сразу в кровь мимо печенки, толком спасает только противогаз или хим. респиратор.

ЗосяДата: Понедельник, 08.11.2010, 12:36 | Сообщение # 971
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Morgenstern, Альтернатива Актеллику было бы Аполло, но его нет в продаже, а судя по расположению пораженных растюх, эта тварь уже везде. Я сразу попросила Аполло, что бы 1 раз отмучиться, но... А Актелиик не любят, но одобряют за эффективность при правильной обработке. Так, что, фаликам можно обед накрывать? :D Несварения не будет? ^_^ . Как думаете, мой "кастрированный" фалик выживет?

MorgensternДата: Понедельник, 08.11.2010, 12:56 | Сообщение # 972
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Зося, альтернатива - санмайт или ниссоран, их можно купить через интернет. у нас на форуме про санмайт много чего написано.
тот же санмайт эффективнее, потому что убивает все стадии клеща, а не только взрослых, как актеллик.
а по поводу удобрений - тоже почитайте темы соотв. иначе можно так раскормить, что цвести не будут.
потеря 1/4 корней, думаю, не смертельна, наростит.

ЗосяДата: Понедельник, 08.11.2010, 13:19 | Сообщение # 973
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Morgenstern, За подсказку спасибо, но дело в том, что живность у меня разнообразная и насекомые в т.ч., А по таблице спектра действия, да и воочию (после обработки) я увидела результат, кроме, того на вторую обработку Актеллик у меня уже есть, а вот дальше профилактику чем делать, надо будет посмотреть. "Кастрированному" корневина подлить? Или пущай сам ростит корневую?

Добавлено (08.11.2010, 13:14)
---------------------------------------------

Quote (Morgenstern)
иначе можно так раскормить, что цвести не будут.
Я удобряю через полив (1 раз в 2 недели) Плантовит-10. Не думаю, что возможен перекорм.

Добавлено (08.11.2010, 13:19)
---------------------------------------------
Ой, девочки, я не помню на каком сайте, знаю, что русский, прочитала, что фалики очень уважают пиво Кто-нибудь такое практиковал? Очень интересно, это закономерность или случайность?

СтасяДата: Понедельник, 08.11.2010, 17:20 | Сообщение # 974
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Quote (Зося)
Кто-нибудь такое практиковал?

Посмотри здесь

:p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

ДжинаДата: Понедельник, 08.11.2010, 23:39 | Сообщение # 975
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 598
Зося, я Аполло покупала на фиалочной выставке. У вас в Днепре фиалки и стрепсы разводят многие и выставки бывают регулярно шикарные, поищите там. Зайдите на сайт Алхимика http://www.dimetris.com.ua/forum/ поспрашивайте у коллекционеров, подскажут где есть. А лично я перед Павлом вообще преклоняюсь, он гуру цветоводства.
Про ближайшую выставку тут

Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.

Сообщение отредактировал Джина - Понедельник, 08.11.2010, 23:41

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024