Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
berezka, Или с азотом для роста, детей же вырастить надо, или сбалансированным, пусть себе растет раз ему так захотелось. Купи себе пока с цветами, полегчает точно.
Знаешь, а мне видится что это бутончик. У меня цвел такой клоун возле самых корней 2-й цветонос видимо недоразвился и цвел 1 цветочек, теперь когда отсох, остался маленький цветоносик сантиметра 2, причем он лежит и бутончик на конце, как на нормальном цветоносике.
Сообщение отредактировал LiSa - Пятница, 22.10.2010, 15:01
LiSa, Посмотри в предыдущих моих сообщениях, я фотку выставляла с бутонами и до сих пор один цветок сидит. Надо пощупать, мож пора идти гвозди забивать? . Я в сортах , что баран в новых воротах, говорю ж- все началось с подарка на 8 марта. До этого, не то, что орхидей, вообще никаких цветов не было. Считала себя неспособной к данной живности, а как поставили перед фактом, так за голову и схватилась и подцепила вирус "орхидейный". В цветочном магазине мне сказали, что это неизлечимо и на всю оставшуюся жизнь. С профессионалами не спорю
Я использую Плантофол 10.54.10 для цветения и 20.20.20 сбалансированный для растущих. Причем поливать стала с удобрением на 3-4 раз. Но я брызгаю их с удобрением. Т.е. в брызгалку добавляю совсем чуть-чуть удобрения и при увлажнении им перепадает и удобрение. А тебе раз детки думаю все же надо сейчас сбалансированным удобрять.
ОЙ, оей, ой!!!!. Мой "задумавшийся" в пазухе листа мне дульку скрутил! . Я уж хотела его фосфором покормить, а он сказал - не надо, сам сдаюсь. . Теперь переживаю, чтоб не детка. Я с яслями дела не имела, боюсь не вытяну. А если цветонос, то ума не приложу, как он выползет, над ним очень мощный лист сидит, чтоб сам себя не изламал (у меня уже такое было)...
Девочки, у кого есть опыт или хоть какая инфа как растить вот такой гибрид Ascopsis.Jiaho'Orange. Нигде не могу найти. Я так понимаю ухаживать как за фаленопсисом? Никак не могла пройти мимо такого солнечного. Подскажите хоть что нибудь.
Девоньки, караул, у меня проблема. Неделю назад приобрела себе красавца Golden Jaguar (почму только ягуар, никак не пойму, ни в каком месте пятнистости не обнаружила, у него белые "уши" и верхние и нижние лепестки у основания белые, переходящие в нежно зеленые ). Так вот к своему ужасу сегодня обнаружила местами на листиках и корнях паутинку. По корням с резвостью спринтера гасало масенькое черное чудовище, насколько я успела заметить похожий на паучка. Никаких точек никакого цвета ползающих по листьям и стеблю не заметила. Рядом еще 3 фалика - на них ничего. Неделю назад у меня на молочае была паутина, я ее смыла, все растюхи опрыскала Гаупсином, кроме орхидей (засомневалась, можно ли). И вот, - получи фашист гранату . Что это может быть? Может домашняя скотинка в виде обычного паучка? И чем можно и нужно ли протравить орхи? И еще, у этого же красавца подсыхают воздушные корни (не все). Это адаптация к квартире? Или неправильный уход? На нем 2 цветоноса, на одном 2 боковых побега, на втором тянет еще один и просыпается третий, а в пазухе еще сидит нечто, еще непонятное. SOS!!!
Зося, паучки эт ничего страшного от клещей на листиках если присмотреться видны покусы, как иголочкой потыкали. если листья не вялит, нет капель сока, то это не клещ. так что наблюдать.
Гаупсин орхам не повредил бы никак Интересно только, насколько он эффективен вообще, это ж биопрепарат.
То что сохнут воздушные - не смертельно, у меня дома сухо очень, воздушные корни отсыхают постоянно.
Morgenstern, Дык я тож так думаю (по крайней мере, надеюсь). Похоже, это у меня кочевник завелся. Как опрыскаю растюху, - он за чемоданы и на следующую, вот только паразит самую роскошную выбрал, эстет хренов. Судя по тому, что с молочая удрал и из 17 растюх выбрал необработанную гаупсином - отрава ему не повредила, но по вкусу не пришлась. Если орхам не вредно, то пройдусь и по ним. По крайней мере попужаю
Зося, да божымой, изловить и за окно, вот и вся недолга! из-за паучка отраву нюхать, вот еще. у меня живет в дендре благополучно, заодно паскудных грибных комариков ловит :)))) Змейса-Пиявса :)~
Morgenstern, Ента палюка больно шустрая" изловить и за окно, вот и вся недолга" не полуцца. Я тут, спасибо Стася, , по ссылочке всяких страшилок начиталась, боюсь теперь домой идти и в "попу" растюхам заглядывать, вдруг и у меня зоосад . Сижу, размышляю на тему Комфидора. С одной стороны не хоцца, с другой - надо, Федя, надо...
Зося, ну и к чему там конфидор??? если это предположить, что это паутинный клещ, которого скорее всего там нет, то ему тот конфидор до лампады. конфидор - инсектицид, а клещей травят другой группой химикатов - акарицидами. Змейса-Пиявса :)~