| RSS
Четверг
28.11.2024, 21:51

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

lena-malДата: Четверг, 25.11.2010, 11:06 | Сообщение # 1081
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 75
Quote (Komashkina)
Всем привет! У меня вот такой вот вопрос... недавно заметила на некоторых фалеках - новые корни ростут розового цвета, а не зеленые, это нормально или им чего-то не хватает?

Это нормально :)

KomashkinaДата: Четверг, 25.11.2010, 14:16 | Сообщение # 1082
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 11
tasha, lena-mal, спасибо, успокоили, а я уж начала переживать.

teacherДата: Четверг, 25.11.2010, 17:31 | Сообщение # 1083
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 18
Стася, Анютик, ksunka, спасибо! Таки да, похоже ему не хватает света. Какой-то привередливый гибридик попался. Переставила на холодильник к люстре поближе (не смейтесь. Ну, нет у меня досветки) А в люстре 5 ламп-экономок, их свет похож на дневной. Посмотрю, чем это все закончится, но все остальные бутоны на месте и цвет не меняют.
Кстати, у меня еще одна потеря из-за света: каттлея точно так же засушила 2 бутона почти по 3 см уже. Стояла на балконе, я ее боялась даже поворачивать. Теперь стоят вместе на том же холодильнике, оставшийся третий бутон начал окрашиваться.

Сообщение отредактировал teacher - Четверг, 25.11.2010, 17:33

СтасяДата: Четверг, 25.11.2010, 17:56 | Сообщение # 1084
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Quote (teacher)
похоже ему не хватает света. Какой-то привередливый гибридик попался.

Возможно еще не полностью адаптировался к твоим условиям?Должно пройти время и все будет ОК!
Quote (teacher)
Переставила на холодильник к люстре поближе (не смейтесь. Ну, нет у меня досветки)

Теперь главное свет не выключать! :D
У меня тоже нет специальной досветки, и к экономкам уже привыкли растюшки.Цветут нормально. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

teacherДата: Четверг, 25.11.2010, 19:07 | Сообщение # 1085
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 18
Сколько ж ему надо для адаптации-то? Он у меня больше года уже. Говорю ж, вредный... Если б не такой красивый, уже бы рассказала, что я обо всем этом думаю. Пусть расцветет, я его каждый день фотографировать буду. >(

СтасяДата: Четверг, 25.11.2010, 20:18 | Сообщение # 1086
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (teacher)
Сколько ж ему надо для адаптации-то?

Ответ на этот вопросик знает только он :D Наблюдая за своими, могу сказать, что до первого домашнего цветения. :p

mushkaДата: Четверг, 25.11.2010, 20:24 | Сообщение # 1087
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 15
Девочки подскажите что делать? ? ? ? ? ? ? ? Пришело из заказа 2 фаленопса . Один был сухой не политый в дорогу(доехал хорохо), а второй фаленопс Голден Бьюти был перед этим полит. 2 растения в одном вазоне ,цветет 3 стрелкали. Мне кажеться что это от переохлождения(посредине листьев стали пятна темно зеленые) 2 листа с низу, с одной стороны.

Сообщение отредактировал mushka - Четверг, 25.11.2010, 23:12

=)Дата: Четверг, 25.11.2010, 20:45 | Сообщение # 1088
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 36
От чего появляется бактериалка???

НАТАША, И НА "ТЫ" :)

MorgensternДата: Четверг, 25.11.2010, 22:18 | Сообщение # 1089
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 28
=), гуглим :)
Бактериальная (коричневая) гниль.
Болезнь начинается с молодых листьев. На них появляются водянистые светло-коричневые пятна, которые быстро темнеют и увеличиваются в размерах. Возникает при низкой температуре и высокой влажности воздуха. Более всего коричневой гнили подвержены орхидеи Cattleya, Cymbidium, Phalaenopsis, Paphiopedilum.

Мокрая бактериальная гниль.
Самыми широко распространёнными возбудителями мокрой гнили на орхидеях являются Pectobacterium carotovorum (синоним Erwinia carotovora) и Pectobacterium cypripedii (синоним Erwinia cypripedii).Массовое распространение данного вида бактерий на растений возможно только в условиях очень влажного (регулярное переувлажнение субстрата и высокая влажность воздуха) и достаточно тёплого климата (пик активности имеет место при температуре от 25 до 30 °C, в неактивном, "спящем" состоянии могут сохраняться при температуре до + 10 °C). Не меньшую роль в его быстром распространении играет заниженное содержание кислорода в помещениях, где содержатся орхидей, например, при плохой циркуляции воздуха и редком проветривании, а также недостаточное освещение.

по ходу, общее тут - это влажность. ну и бактерии...

Змейса-Пиявса :)~

Сообщение отредактировал Morgenstern - Четверг, 25.11.2010, 22:19

Natali9507Дата: Четверг, 25.11.2010, 23:03 | Сообщение # 1090
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Добрый вечер всем. Я чайник в орхочках, но очень хочу Мини Марка. У меня к Вам вопрос: чем отличается Марк микс от пелорика?

ЗосяДата: Пятница, 26.11.2010, 10:38 | Сообщение # 1091
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 23
Девочки у моего Золотого Ягуара на 2 цветочках на бороде по 1 усику почернели. Что это может быть?. Один из них завял, другой продолжает цвести. Никаких других тревожных признаков нет.

СтасяДата: Пятница, 26.11.2010, 10:57 | Сообщение # 1092
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Зося, Возможно просто отцвел или чем-то зацепили чисто механически. :p

ЗосяДата: Пятница, 26.11.2010, 11:12 | Сообщение # 1093
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 23
Стася, спасибо, успокоили, а то не успела войнушка с живностью окончиться, а тут эта напасть. Хотя нет - временное перемирие, какая-то красная скотинка по поддону под горшком еще двигается, правда вижу по 1, не больше, но фаликам надо дать передохнуть, а то я их бомбила химией 3 недели, а у нас холодно, не топят и они не успевали просохнуть. Сейчас получают только опрыскивание ради профилактики и то через день-два.

MorgensternДата: Пятница, 26.11.2010, 11:16 | Сообщение # 1094
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 28
Natali9507, в смысле? какие отличия между обычным минимарком и минимарком пелориком?

ММ пелорик (фото Марчухи)

ММ обычный (фото Фламинго)

Змейса-Пиявса :)~

СтасяДата: Пятница, 26.11.2010, 11:16 | Сообщение # 1095
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Зося, Ой, я забыла, ты же писала про протравку раньше. Если химия попала на цветочки, то вполне возможна это реакция на нее. :p

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024