| RSS
Четверг
28.11.2024, 20:32

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

tarikgДата: Суббота, 20.11.2010, 12:13 | Сообщение # 1066
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 145
Ириш,я его пока корневином обработала на шейке,а потом хочу Ривермом по листу....мне кажется ФОлли для него сейчас будет слишком жестко...

СтасяДата: Суббота, 20.11.2010, 17:04 | Сообщение # 1067
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
tarikg, +1 Удачи! :p

Добавлено (20.11.2010, 17:04)
---------------------------------------------
А это мой фаленопсис (красный пеллорик) с еще одной деткой (уже одну отделила) и двумя проснувшимися почками на цветоносе.
И ниче! Думаю он все это вытянет, раз сам себе такое придумал :D

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

tarikgДата: Суббота, 20.11.2010, 18:14 | Сообщение # 1068
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 145
А я свои орхи сегодня полюбила пивком темным нефильтрованым.Листочки такие восковые стоят...и запах,тоже стоит :D

galagoДата: Суббота, 20.11.2010, 20:42 | Сообщение # 1069
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 9
можно и таким а я всегда безалкогольным протирала

teacherДата: Понедельник, 22.11.2010, 11:43 | Сообщение # 1070
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 18
Девочки, мальчики, подскажите, почему фаленопсис, здоровый, адаптированный, в меру упитанный, выпустивший 1 цветонос, т.е. не перегруженный, не поворачивавшийся и не поддававшийся влиянию чего-либо вредного, начал сушить бутоны на вышеупомянутом цветоносе. Они уже размером с горошину. Кормила недели 2 назад мастер-цветом. Я расстороена Сейчас уйду в соответствующую темку плакать.

СтасяДата: Понедельник, 22.11.2010, 12:09 | Сообщение # 1071
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
teacher, Возможно сквозняк, влажность понизилась, глянь сверху (насколько можно) на корневую у шейки - все-ли там ОК.
Еще возможно недостаточно света, хотя в этом случае цветонос просто "тормозит " в росте (из личного опыта). :p

teacherДата: Понедельник, 22.11.2010, 14:30 | Сообщение # 1072
ПРИБИВШИЙСЯ
Спасибо!
С корневой все нормально, влажность не менялась. Окно кто-то втихаря мог открыть, хотя доказывают, что "не виноватая я".
Может его полить чем? Или побрызгать? Ну, не могу я просто так на это смотреть. Я всегда была уверена, что фаленопсисы - беспроблемные растения, если их не пихать в холодильник и не обдавать кипятком, а тут на ровном месте вот такое.

СтасяДата: Понедельник, 22.11.2010, 15:05 | Сообщение # 1073
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
teacher, Я бы не меняла в уходе ничего, если условия нормальные. У фаленопсисов есть принцип: если растюшка захотела цвести,
но не получилось у нее с цветоносом(по разным причинам), то очень скоро она либо начнет доращивать прежний, либо выпустит новый, но вскоре процветет обязательно! :p

teacherДата: Понедельник, 22.11.2010, 15:20 | Сообщение # 1074
ПРИБИВШИЙСЯ
Они все стоят-висят на окне в одинаковых условиях, вроде всем нравится.
Этот товарищ не весь цветонос сушит, а только 5 самых первых бутонов. Он мелкоцветковый, т.е. выдает целую охапку цветов. Завтра посмотрим, в какую сторону он продолжит...

СтасяДата: Понедельник, 22.11.2010, 15:30 | Сообщение # 1075
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
teacher, Можно еще взять лупу и присмотреться на предмет красного клещика - может чего поподъедал паразитик >(

АнютикДата: Понедельник, 22.11.2010, 15:49 | Сообщение # 1076
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 60
teacher, у меня такая проблемка была с льюис сакурой. В моём случае это был недостаток света. Световой день сократился, может попробуете чуток досветить? :p

ksunkaДата: Четверг, 25.11.2010, 00:25 | Сообщение # 1077
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 9
и я полностью с Анюткой согласна. Недавно нашла лежащие на столе бутоны. Всех пытала (даже собаку :) ), но боюсь не виноваты они..

где-то под Киевом ;)))

ТашаДата: Четверг, 25.11.2010, 09:20 | Сообщение # 1078
НИ ДНЯ БЕЗ ФОРУМА
Награды: 54
galago, ну показывай, каким стал твой цветонос с этого фото

DIAMOND 21

KomashkinaДата: Четверг, 25.11.2010, 10:53 | Сообщение # 1079
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 11
Всем привет! У меня вот такой вот вопрос... недавно заметила на некоторых фалеках - новые корни ростут розового цвета, а не зеленые, это нормально или им чего-то не хватает?

tashaДата: Четверг, 25.11.2010, 11:04 | Сообщение # 1080
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 52
Komashkina, это нормально, молодые корешки бывают розоваты, но потом они становятся зелеными.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024