Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.
В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет! Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения. Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы. Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь. Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.
Музыка, не претендую на звание специалиста , но у меня есть один фал с пятнами. Я не знаю, от чего они появились, и не помню, когда. Фал растит новые корни, проклюнулся новый листик, на цветоносе растит детку. Наблюдаю за ним уже больше двух месяцев, не производит он вид несчастного и больного. Я думаю, что Куала-Лумпур права. Понаблюдай за ним внимательно. Он тебе сам расскажет.
Музыка, согласна, с девочками на все 100, - не торопиться пересаживать. Мне кажется по фото, что с корнями, как раз все в порядке. Листики со светлыми пятнами и у моих питомцев есть, я их принесла такими, с ними ничего не происходит (в смысле - не увеличиваются и не "плодятся"). А разводы - может и не правильно предполагаю, от смены освещения. Я бы их подсушила и обработала фитовермом (чтоб ничего не снилось). Остальное, - через месяц, по самочувствию. Правда, может эпин или циркон, сейчас бы не помешали. ИМХО. Удачи! У меня тоже "задохлик", правда с погрызанными цветами был, сейчас цветет повторно уже 2-й месяц. Наше дело правое, победа будет за нами
всем привет! что то не могу найти инфу как ухаживать за цветущей орхой? у меня наконецто первое свое цветение, хоть и 2 цветочка, но радости , ее удобрять, как лучше поливать (полная просушка или нет)?
Sabrina, Все , как обычно, ничего не меняешь. Увеличивать удобрения не надо, а то быстрее отцветет. Следи за влажностью и чтобы не просквозило . Основное - любуйся красотой и млей потихоньку Keep you eyes opened ! Love runs the world!
Sabrina, Все , как обычно, ничего не меняешь. Увеличивать удобрения не надо, а то быстрее отцветет. Следи за влажностью и чтобы не просквозило . Основное - любуйся красотой и млей потихоньку
А я свои кормлю, чередуя планту чудо рост и кемиру раз в 2-3 недели, только осторожничаю с разведением, по принципу "лучше меньше". Один уже 3 месяца "меня млеет, а второй -2 Благодарные существа и это-то поле моих экстримов
спасибки! а я думаю кормить не кормить вдруг нельзя и быстрее цветы отвянут, а теперь буду кормить у меня риверм и мастер цвет, и стимовит есть на любой вкус
Девочки с Новым годом! Счастья и здоровья, любви и удачи!!!! У меня встречный вопрос по удобрялкам. Как же правильно удобрять фалики? Везде получаешь разную информацию и разные противоречивые рекомендации. Одни пишут что если удобрять фалики они цвести не будут а будут только жиреть. Другие пишут что если их постоянно удобрять фосфорными удоброениями они истощаются. А третьи наоборот рекомендуют цветущий фалик удобрять при каждом поливе. Я запуталась полностью и бесповоротно. Напишите пожалуйста когда и как правильно их удобрять. И желательно с применением удобрения Риверм. И достаточно ли фаликам только Риверма?
Девочки с Новым годом! Счастья и здоровья, любви и удачи!!!! У меня встречный вопрос по удобрялкам. Как же правильно удобрять фалики? Везде получаешь разную информацию и разные противоречивые рекомендации. Одни пишут что если удобрять фалики они цвести не будут а будут только жиреть. Другие пишут что если их постоянно удобрять фосфорными удоброениями они истощаются. А третьи наоборот рекомендуют цветущий фалик удобрять при каждом поливе. Я запуталась полностью и бесповоротно. Напишите пожалуйста когда и как правильно их удобрять. И желательно с применением удобрения Риверм. И достаточно ли фаликам только Риверма?
купите сбалансированное удобрение,к примеру Мастер,итальянского производителя Valagro с составом 20-20-20,стоит абсолютно доступно, около 8 грн 100 гр пачка. май-сентябрь- через 2 полива концентрация 1 гр на литр, зимой- если нет досветки я бы удобряла раз в месяц, есть- 2 раза в месяц. Не забывайте, что такие рекомендации с кормежкой применимы только к здоровым, укорененным фаленопсисам. Растения на стадии укоренения я не удобряю совсем либо,если не лень, могу внекорневую подкормку дать.
Сообщение отредактировал Рада - Суббота, 01.01.2011, 21:19
Возникают встречные вопросы сколько это 1 гр на литр? Как определить в домашних условиях 1 гр?
И если это самое лучшее удобрение то зачем выпускают удобрения специальные с пометкой "для орхидей" где идёт повышенное содержание компонентов специальных для цветения?
Очень хочу разобраться в какое время и чем лучше кормить?
И если это самое лучшее удобрение то зачем выпускают удобрения специальные с пометкой "для орхидей" где идёт повышенное содержание компонентов специальных для цветения?
по большому счету, удобрения для картошки и для орхидей, ничем не отличаются, кроме дозировки. . Сбалансированное удобрение применяют вендоры всего мира- это удобно, потому,что не надо думать,как часть растений в росте кормить азотными, а часть- фосфорнокалийными. А зачем выпускают удобрения "для орхидей"-вероятно, чтобы их покупали ,уж сколько я пересмотрела этих бутылочек с фаленопсисом на этикетке, ничего животворящего,кроме весьма слабой концентрации, я не увидела. А платить за воду и красивые обещания я смысла не вижу.
Вот спасибо большое. Теперь мне понятно! Ну такой я человек, мне мало просто сказать я должна понимать ПОЧЕМУ? Виктория вот у меня ещё вопрос возник - а этим удобрением можно удобрять при поливе или после полива? Нужно ли изначально намочить корни чтобы не попалить? Или это такая концентрация, которую можно применять с поливом? И как с Башмаками поступать? Сначала мочить корни или опять же при поливе можно удобрять?
Простите что сюда ещё и Башмаки добавила. Но я уже сразу и обо всём выясню для себя - раз и навсегда!