| RSS
Пятница
29.11.2024, 07:40

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Phalaenopsis ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:03 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Фаленопсисы - типичные моноподиальные орхидеи. То есть эпифиты без псевдобульб с укороченным стеблем. Рост происходит только в одном направлении - вверх. Из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветочные стрелки. У взрослого растения, как правило 4-6 листьев. К тому же, фаленопсис идеально подходит для комнатного содержания. Он не требователен к свету, рекомендуемая идеальная влажность может быть легко снижена до 40%. Фаленопсис легко приспосабливается к достаточно широкому спектру температур.

В целом, это тёплое растение. они растут и цветут, как на северном окне, без досветки в комнате, где зимняя ночная температура часто падает до 16 градусов, так и в орхидариуме, под полностью искусственным светом, и температурой от 32 до, минимум 25 градусов. Цветки его держатся очень долго, цветонос как правило, не отмирает и способен цвести в течении нескольких лет!
Помните, растения, попавшие к вам домой перенесли серьёзный стресс! Транспортировка, иногда длительная, пребывание без света, резкая смена условий всегда серьёзное испытание для растения. Поэтому, если ваш фаленопсис "затаился", не растёт, не цветёт, не отращивает корни, то при общем хорошем внешнем виде это абсолютно нормально. Период такой адаптации, в некоторых случаях может длиться до полугода. Растение просто "приходит в себя", наберитесь терпения.
Необходимо учитывать и то, что фаленопсисы с промышленных ферм, если так можно сказать "выгоночные". То есть растения искусственно подстёгивались специальными гормонами и удобрениями, ускоренным режимом день-ночь и т.д. для быстрейшего роста и зацветания. После перемещения такого растения в обычные комнатные условия могут начаться различного рода проблемы.
Основными субстратными компонентами для фаленопсисов являются сосновая кора, мох-сфагнум и древесный уголь.
Размер фракции – для фаленопсисов предпочтительнее кусочки от крупного до среднего размера. При этом самые крупные куски помещаются на дно горшка, над дренажным слоем, к поверхности размер зерен уменьшается.

Часто задаваемые вопросы:
Пересадка Фаленопсиса (фотоурок)
Отделение детки на цветоносе Фаленопсиса (фотоурок)
Реанимация Фаленопсиса в воде (фотоурок)
Посадка Фаленопсиса на блок (фотоурок)
Посадка деток фаленопсисов из заказов (фотоурок)
Извлечение фаленопсиса из сфагнума (фотоурок)
Раздел для новичков
РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Болезни и вредители орхидей
Различные методы реанимации Фаленопсисов (фотоуроки)
Как ухаживать за только что приобретенным фаленопсисом?

РадаДата: Воскресенье, 02.01.2011, 11:53 | Сообщение # 1231
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Награды: 77
у башмаков я бы снизила концентрацию в 2 раза, то есть половина чайной ложки на 5 литров. Подчеркиваю,что все подкормки-только для крепких,здоровый растений!
Quote (Музыка)
Или это такая концентрация, которую можно применять с поливом?
я делаю именно так.

Сообщение отредактировал Рада - Воскресенье, 02.01.2011, 11:55

ИрэнаДата: Воскресенье, 02.01.2011, 12:46 | Сообщение # 1232
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Quote (Рада)
по большому счету, удобрения для картошки и для орхидей, ничем не отличаются, кроме дозировки.

Рада, не к месту, но ...... Я видела Плантафол 20:20:20, но на упаковке перечислены картошка, капуста, огурцы....... Получается, что его тоже можно????

МузыкаДата: Воскресенье, 02.01.2011, 15:51 | Сообщение # 1233
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 34
Виктория ОГРОМНОЕ СПАСИБО :p :p :p

РадаДата: Воскресенье, 02.01.2011, 17:44 | Сообщение # 1234
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
Награды: 77
Quote (Ирэна)
Рада, не к месту, но ...... Я видела Плантафол 20:20:20, но на упаковке перечислены картошка, капуста, огурцы....... Получается, что его тоже можно????

а почему, собственно,нет? Меня состав очень устраивает, но плантафол-это внекорневая подкормка, если уж и использовать ее, то лучше летом.

ИрэнаДата: Воскресенье, 02.01.2011, 18:27 | Сообщение # 1235
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Quote (Рада)
если уж и использовать ее, то лучше летом.

Рада, покупать надо сейчас, мне его на дом доставят :D . Готовь сани летом........
А как тогда его разводить?

ДжинаДата: Понедельник, 03.01.2011, 00:44 | Сообщение # 1236
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 598
Музыка, весы своими руками тут

Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.

МузыкаДата: Понедельник, 03.01.2011, 08:59 | Сообщение # 1237
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Джина, как интересно!!!!!!! Я бы никогда не додумалась :*

ЗосяДата: Вторник, 04.01.2011, 12:39 | Сообщение # 1238
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 23
Всем привет, с Новым Годом, наступающим Рождеством! Насчет подкормок, таки да, у меня орхи досвечиваются по 12-14 часов :) . У меня тут фалик решил чудить не по-детски. Мало того, что цветоносы длиннющие и на конце у каждого всего по 2 цветочка, так он побег дальше погнал и похоже опять цветки будут %) . Зрелище душераздирающее: два голых штыря с цветками на концах и вяжущиеся бутоны. Если дальше пойдет такими темпами, то придется крышу разбирать :D . И че прикажете ему делать?

khomaДата: Вторник, 04.01.2011, 19:18 | Сообщение # 1239
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 457
Зося, ну а что теперь сделаеш.... :D :D :D Пусть растёт и цветёт... :* можете забрать палку,что цветонос держит(если она у вас есть)тогда возможно он немного наклонится.. :p

Сообщение отредактировал khoma - Вторник, 04.01.2011, 19:19

ЗосяДата: Среда, 05.01.2011, 08:18 | Сообщение # 1240
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
khoma, цветонос длиной на две связанные палки в высоту, если уберу, боюсь надломится, ведь основная тяжесть на самом кончике. Теперь уж точно, ничего не сделаешь, посмотрю как он дальше выкручиваться будет. Третью палку не получит :D

МузыкаДата: Среда, 05.01.2011, 13:40 | Сообщение # 1241
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Часть вторая марлезонского балета!!!!!

Девочки я о своих фаликах что писала выше! №1 и №2.
Пишу с работы нет возможности из дому и загрузить фотки тоже не могу, потому как мой личный комп в ремонте. В общем по №1.
Он стал просто желтеть. Вот тот верхний листочек что я обрезала вообще отпал, а фалик становится жёлто-салатового цвета.
По №2.
У второго стал цветонос почемуто закручиваться. При этом за это время вырос на 5 см это точно, но....................там где ростут корешки и цветоносик по койме черноватое. Ну как объяснить..............................вот когда лопается шейка и растёт либо цветоносик либо корешок так вот этот прорывчик слегка чёрненький. Вот Я взяла ногтем посчищала чёрное и засыпала корицей. Что скажете?
И ещё я извиняюсь может я не в той темке пишу и нужно перейти в другую? А то у меня тут уже и про здоровье и про корни и про листья - про всё и сразу

ЗосяДата: Среда, 05.01.2011, 13:59 | Сообщение # 1242
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Музыка, а случаем №1 не удобряли? По-моему, самое время смотреть ему в попу. Может оытные девочки еще, что подскажут. Главное без паники.

МузыкаДата: Среда, 05.01.2011, 14:19 | Сообщение # 1243
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Не удобряла и не поливала. Сушила. Там было в горшке болото и такое что до сих пор там есть конденсат на стенках горшка. А что значит посмотреть в попу..........................?

ЗосяДата: Среда, 05.01.2011, 14:27 | Сообщение # 1244
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Музыка, :D В смысле в корни, причем у основания. Нет ли там гнили. В этом случае - кастрация, реанимация, если есть, что спасать. ИМХО. А опрыскивание по листу было?

МузыкаДата: Среда, 05.01.2011, 14:49 | Сообщение # 1245
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Нет не было кормёшки по листу.

А вот №2 не нужно смотреть корни? Мне наоборот показалось что это чёрненькое - это он подгнивает?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024