Barkeria - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
| |
bez_pravil | Дата: Пятница, 27.07.2012, 01:27 | Сообщение # 1 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Статус: Никого нет дома
| на мой взгляд, чертовски привлекательная орхидея. взрослые экземпляры могут выдать до сотни цветов за один раз! на нашем форуме я не нашла упоминаний о ней, поэтому решила открыть ей темку, чтоб поближе познакомиться. обязательно заведу себе эту горячую штучку.
начнем с картинок Баркерия Обовата Баркерия Доротея Naevosa spectabilis
уход за ней может показаться чрезвычайно сложным. но это только на первый взгляд. если понять, чего она ждет от нас, подружиться с ней не составит никакого труда.
в природе они распространены в Мексике, Гватемале, Коста-Рике и Панаме, где поселяются на кустарниках и тонких веточках деревьев поближе к водоемам. в основном они умеренного-теплого содержания.
некоторые источники оглашают 14 видов, некоторые 15. многие виды раньше относились к эпидендрумам, споры об этом велись с 1892 года, и только почти через 80 лет, в 1970 Баркерия стала признанным отдельным родом.
говоря в общем, имея в своем хозяйстве Каттлеи, мы легко справимся и с Баркерией, их культура очень схожа. они любят солнышко, влажность и хорошую циркуляцию воздуха.
растут и в горшочках, и в корзинках, но все же предпочтительнее блок. если мы выбираем для посадки горшочек, его нужно сильно-сильно подырявить по всей поверхности, дать самые крупные куски коры и крупные куски древесного угля, можно добавить пенопласт. иначе может случиться беда. во время активного весенне-летнего роста кормим часто (до 3 раз в мес половинной, а лучше, третьей частю рекомендованной дозы), поим много. цветы обычно появляются в начале осени, теперь мы уменьшаем полив и стараемся обеспечить более прохладные условия (по сути дела, стараться не очень-то придется, осень сама эти условия отрегулирует) дальше наступит обязательный период зимнего покоя, во время которого растение потеряет до 40% корней, сбросит листья, ростики превратятся в сухие прутики. не пугаемся, у нас все хорошо. во время отдыха мы не поливаемся, лишь делаем утренний туман, следим за температурой - не выше 15 градусов, пишут, идеально для зимы 10-12°C. очень рекомендуется досветка в этот период.
разобрались? сложно?
возможно, девочки, у кого-то есть такая прелесть в коллекции. поделитесь наблюдениями и отзывами, пожалуйста
обнимаю, Анна
|
|
| |
bez_pravil | Дата: Пятница, 27.07.2012, 12:58 | Сообщение # 2 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| сегодня я уже наткнулась на информацию в сети о 17 видах! что, пройдем теперь по девочкам по очереди? Barkeria barkeriola впервые описана в 1884, ее все время пытались признать разновидностью B. uniflora, и только в 1970 ботаники договорились, что это особый вид. распространена в Мексике вдоль океанского побережья, особо ими облюбовано скоростное шоссе, соединяющее Tepic и Puerto Vallarta, где в сезон дождей они свешивают свои гроздочки прямо над водой. красиво, наверное... экстремальные температуры указаны от 6С до 33С в природе цветут осенью и в начале зимы. бульбашки - до 20см листья до 8см, теперь помогайте с переводом: They are reddish on the underside with red edges on the upper surface... - краснеют с внутренней стороны и могут быть красненькие пятнышки с внешней стороны листа в зависимоти от уровня освещенности, кажется, так. цветоносы появляются из верхушки вызревшей псевдобульбы, вытягиваются от5 до 25см, несут от 2 до 10 цветочков рзмер цветков до 3,5см
обнимаю, Анна
|
|
| |
bez_pravil | Дата: Пятница, 27.07.2012, 13:17 | Сообщение # 3 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Barkeria dorotheae открыта в 1975 году американкой Дороти О'Флахерти и торжественно получила ее имя. эта маленькая, как я понимаю, мексиканочка умудряется поселяться не только на тонких веточках кустарников, но и на камнях, и на кактусах. отлично переносит жару и засуху в культуре рекомендуется просушка между поливами дает безумной длины до 80 см цветоносы с обилием цветов, которые очень долго держатся (интересно, долго - это сколько? ) дома хорошо будет расти на блоке или в корзинке с крупной корой и сфагнумом
обнимаю, Анна
|
|
| |
bez_pravil | Дата: Пятница, 27.07.2012, 13:36 | Сообщение # 4 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| почему я стараюсь нарыть и поделиться по ним максимумом данных? потому что из-за твердого убеждения, что они сложны и прихотливы, Барки не слишком-то желанны в наших коллекциях. понимаю, что на словах все проще, чем в реальной совместной жизни
я немного все же поработаю, потом вернусь в их царство
обнимаю, Анна
Сообщение отредактировал bez_pravil - Пятница, 27.07.2012, 13:37 |
|
| |
bez_pravil | Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 21:56 | Сообщение # 5 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| следующее мексиканское сокровище из рода Барков Barkeria fritz-halbingeriana тоже эндемик. открыта осенью 1992 года в местности Oxaca (я не знаю, как это по русски читается), где она селится и на ветвях, и на камнях, и... там что-то было про кофе... но я совсем не волоку по испански, а переводчик не справился размер малышандиковый
обнимаю, Анна
Сообщение отредактировал bez_pravil - Воскресенье, 29.07.2012, 21:57 |
|
| |
bez_pravil | Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 22:17 | Сообщение # 6 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Barkeria lindleyana найдена в 1842 году человеком Bateman ex Lindl некоторые утверждают, что это - самый крупный представитель баркерий, и листья его вырастают до 80см, некоторые пишут, что растение среднего размера и 80 см у него достигают цветоносы и-Хде правда? распространен в Мексике и Коста-Рике. хотя я нарвалась на информацию, что именно Линдли чаще всего встречается в коллекциях. а вот передираю с какого-то итальянского сайта: его часто путают с B. spectabilis, B.cyclotella, Б. melanocaulon , который, в свою очередь, путают с B. halbingeri . Лично я считаю, что с уверенностью классифицировать различные виды Barkeria можно, лишь зная их точные места происхождения дело ясное, что дело темное
обнимаю, Анна
|
|
| |
bez_pravil | Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 22:40 | Сообщение # 7 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Barkeria melanocaulon редкость. ростики имеют зелено-фиолетовый цвет. цветки до 1,5 см в диаметре. не пахнет. в процессе изучения растения находились и растущие, как говорится, в чистом поле. с какого-то форума. пользователь TundraKev из Миннесоты пишет (а мне, конечно, понравился его ник ): Она не такая большая, может быть, дюймов 10 или около того. Цветонос добавляет еще 10 дюймов если вы пытаетесь вырастить их в чем-то, корни загнивают - рекомендую только корзину или блок я положил ее в высокий узкий глиняный горшок с кусочками папоротника, чтоб она удерживалась на месте, вскоре корни оплели весь горшок дайте ей много солнца и она будет счастлива Я думаю, что это один из лучших видов
обнимаю, Анна
|
|
| |
Орхидея | Дата: Среда, 31.10.2012, 14:50 | Сообщение # 8 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| У меня Barkeria spectabilis x (lindley x spectabilis) цветение обещает быть таким (фото поставщика) Приехала из Сибири 10,09,2012. Живет у меня в горшке в крупной коре. На северо-восточном светлом окне.
гонит новый ростик
и корешок
Поливаю и кормлю как всех. Пока вроде не жалуется.
Сообщение отредактировал Орхидея - Среда, 31.10.2012, 14:53 |
|
| |
bez_pravil | Дата: Четверг, 01.11.2012, 02:15 | Сообщение # 9 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| а я стала счастливой обладательницей B. Skinneri постараемся повторить пример цветения из сети
а все счастье-то заключено в 30 сантиметрах
пришла в маленьком горшочке, который я без замедления распотрошила. там обнаружились корешки-торчушки. которые, я подумала, даже приглаживать не обязательно при посадке на блок, все равно мы ими скоро пожертвуем после цветения и ухода на покой. причем при пересадке обнаружилось, что у меня 2 растения одно побольше, другое поменьше (обоих хорошо видно, да? )
девушка, не раздумывая, принялась за дело. корешок растет быстро-быстро, словно пытается не опоздать. цветоносик тоже стремительно тянется
так и примотана красавица голой, без одежды из мха. на балконе влажненько, поэтому макаю раз в 2 дня вчера показались бубочки бутончиков
все это время температура держалась ночью 16-18 градусов. сейчас холодает. рисковать юной жизнью не хочется. сегодня забрала в дом. но тоже рискую: от слишком высокой температуры и сухости может бутошки сбросить... вот незадача-то
что будет дальше, обязательно расскажу и покажу пусть будет все хорошо
обнимаю, Анна
|
|
| |
Орхидея | Дата: Четверг, 01.11.2012, 02:40 | Сообщение # 10 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| А можно просто фото? Как вам такая barkeria skinneri
|
|
| |
Орхидея | Дата: Четверг, 01.11.2012, 02:44 | Сообщение # 11 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Я тут начиталась, что баркерия больше любит засуху, чем влажность, а в другом источнике пишут, что в период роста надо поливать обильно. И еще, в основном они на блоке, а моя в горшке. Не знаю, что пересадить что ли? Или, наверное, понаблюдаю, пока вроде все ОК!
|
|
| |
bez_pravil | Дата: Четверг, 01.11.2012, 11:20 | Сообщение # 12 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Quote (Орхидея) ни на блоке, а моя в горшке Валюша, я поняла, что главное - обеспечить качественное проветривание корней, чтоб субстрат в горшочке был минимально влагоемким. и тогда все будет хорошо. а в уходе... если они, как каттлюши, значит в то время, как растем и цветем - поимся и кормимся от души, а после цветения уходим на покой и сушимся до полусмерти (причем в прямом смысле этого слова) до появления весенних молодых ростиков.
Quote (Орхидея) Как вам такая barkeria skinneri ваУ :)значит, через лет 10 я сделаю такую фоту с собой...
обнимаю, Анна
|
|
| |
Орхидея | Дата: Четверг, 01.11.2012, 12:57 | Сообщение # 13 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| bez_pravil, Quote (bez_pravil) значит, через лет 10 я сделаю такую фоту с собой... Желаю удачи! Мы с удовольствием на нее (фоту) посмотрим!
|
|
| |
bez_pravil | Дата: Четверг, 01.11.2012, 14:08 | Сообщение # 14 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Орхидея, Валюша, жду с нетерпением следующие хорошие беркериевые новости
обнимаю, Анна
|
|
| |
bez_pravil | Дата: Среда, 07.11.2012, 15:32 | Сообщение # 15 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| ой, трубер, который с цветоносом, быстро и сильно растолстел. уже аж основание листа лопнуло продолжаем наблюдения
обнимаю, Анна
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|