Catyclia El Hatillo и корабли Колумба
| |
Storczyk | Дата: Среда, 29.07.2015, 22:36 | Сообщение # 1 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Статус: Никого нет дома
| Полагаю, многие видели фото цветения эпикаттлеи с 9 туберидиев
фото sveta (июнь 2010)
Очаровательные цветы с зеленовато-белыми чашелистиками и лепестками и ярко-розовая губа - это Catyclia El Hatillo. Она является гибридом Энрике Графа (Henrique Graf, Венесуэла) между Cattleya mossiae semi alba и Encyclia (Epidendrum) tampensis. Только три хорошие растения были получены из этого эксперимента, и они были названы в честь судов Христофора Колумба La Nina, La Santa Maria, La Pinta (на рисунке ниже - слева направо), во время открытия Америки в 1492 году.
Этот гибрид был зарегистрирован в 1977 году как Epicattleya El Hatillo
Итак, существует три клоны:
Epicattleya EL Hatillo 'Nina' – округлённые лепестки
Epicattleya El Hatillo 'Santa Maria' – длинные и узкие лепестки
Epicattleya El Hatillo 'Pinta' HCC/AOS – овальные лепестки
Источник фото 1 и 3 - sborchid.com, фото 2 - orchidboard.com
Очаровательный гибрид категории "mini-catt". Разница между клонами, как видите, в форме и расцветке петалий и сепалий. Деликатный медовый и душистый аромат, размер цветков 2”. Высота растения до 12”. Температура содержания: Tolerant. Цветение летом (пик – июль), которое неоднократно подтверждается фото ККЛО:
Epc. El Hatillo – irkik (июль 2012)
Epc. El Hatillo 'Pinta' – Leno4ka73 (май 2013)
Epc. El Hatillo 'Pinta' – Стася (июнь 2013)
Epc. El Hatillo 'Pinta' – rusia (август 2013)
Epc. El Hatillo – alsol (июль 2015)
Epc. El Hatillo – tigrenok (июль 2015)
Epc. El Hatillo 'Santa Maria' – Storczyk (июль 2015)
Спасибо всем за внимание Присоединяйтесь к обсуждению! Особенно мало инфо об уходе, возможно есть подводные камни
Keep Calm And Grow Orchids
|
|
| |
Джина | Дата: Четверг, 30.07.2015, 00:00 | Сообщение # 2 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Моя тоже неплохо цвела. Нашла фото 2010г. Для цветения нужен яркий, свет,регулярный полив и хороший суточный перепад температур.
Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
|
|
| |
tigrenok | Дата: Четверг, 30.07.2015, 21:22 | Сообщение # 3 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Присоединяюсь Покупала в 2012г., в 2013г. она меня продинамила. я уже и не надеялась на цветение, только одни росты гонила. и вот в 2014г. она меня порадовала. прошлогоднее цветение 2014г. (6 или 7 цветоносов было, уже не помню)
осенью 2014г. рассадила и получилось три кустика и все цветут (цветение кустика который у меня остался уже выставили, остальные два кустика выпустили по одному цветоносу т.к. мама не особо следит за поливом (иногда забывает)). По поводу ухода я с ней не замарачиваюсь, растет в коре, раз в неделю погружаю в воду на 15 мин. и конечно яркий свет любит, от прямых солнечных лучей притеняю, перепад температур специально не устраиваю (как есть в квартире так и все).
Сообщение отредактировал tigrenok - Пятница, 31.07.2015, 13:23 |
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 30.07.2015, 23:23 | Сообщение # 4 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата tigrenok ( ) Присоединяюсь +1 Я тоже напишу свои наблюдения. Купила в 2010 году совсем малявочкой из пары-тройки бульб. Первый раз зацвела в июне 2013( фото выше есть в теме).Не капризная,достаточно компактная(может потому, что молоденькая) особых просушек не делаю. Летом растит рост - поливаю,кормлю. Осенью, когда начинает созревать бульба, - полив уменьшаю. Зимой отдыхает, температура 19-20 градусов, полив ориентируюсь по бульбам - чуть появились ребрышки - можно полить.Цветет без особо заметного чехла, после отдыха, весной начинаются шевеления и просыпается почка нового роста, постепенно увеличиваю полив. Свет - утреннее солнышко летом (северо-восточный балкон), зимой досветка , как и остальным катям. Перепады естественные летом, т.к. открыты окна на балконе. Обильного цветения с нескольких бульб, как у Джина, tigrenok, еще не было, но надеюсь увидеть.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
alsol | Дата: Пятница, 31.07.2015, 06:12 | Сообщение # 5 |
КОРОЛЕВА ОРХИДЕЙ
| Сколько лет моей - сказать не могу... не помню... много... в этом году зацвела впервые. Года три назад куст разделила пополам, теперь их 2 и снова больших куста. Этой зимой один горшок был выселен из дома в институт на окно, поливала как обычное растение (не замачиванием) один или 2 раза в неделю, в зависимости от температуры (в институте зимой бывает прохладно), окно юго-восточное - хватило даже нашего солнышка! Теперь и второй горшок выселен в институт... жду цветения на следующий год!!!!
|
|
| |
_Stella_ | Дата: Пятница, 31.07.2015, 08:20 | Сообщение # 6 |
Зіронька ;)
| Класс! Storczyk, спасибо за инфу!!! У меня такой красоты нет, но очень захотелось собрать все три экземпляра.
Куплю старые новогодние игрушки. Все вопросы в ЛС.
|
|
| |
Storczyk | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 20:28 | Сообщение # 7 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Джина, tigrenok, Стася, alsol, спасибо за подробности в уходе
Моя Маруся приехала в мае 2015, то есть уже третий месяц пошел, как дружим За период адаптации отделалась листопадом с задней бульбы.
По приезду обнаружила, что цветонос только порвал чехол, и маленький ростик. На цветение особо не надеялась, только пересадила со сфагнума в кору с добавками, на окно в кусты, и стала отпаивать
_Stella_, пожалуйста всегда удивлялась, что практически в каждого есть в заначке, а ее темы нету
Мне тоже эта троица очень нравится, если Пинту или а-ля Пинту можно найти без проблем (Эквадор, Рельке, частные объявления), то Марию заказала в Юченге как Epc. El Hatillo Santa Haria (тайцы букву М с Н переплутали). Вот такой куст куст Марии понравился
Нина мне еще нигде в открытых заказах не попадалась, кроме Санта-Барбары Добавлено (29.02.2016, 20:28) --------------------------------------------- Catyclia El Hatillo в кашпо Lechuza
Keep Calm And Grow Orchids
|
|
| |
Crysis | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 20:44 | Сообщение # 8 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
|
Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.
|
|
| |
Klever17 | Дата: Вторник, 31.05.2016, 21:11 | Сообщение # 9 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Доброго вечера, девушки, а цветет она с одной бульбы один раз?
Сообщение отредактировал Klever17 - Вторник, 31.05.2016, 21:11 |
|
| |
Стася | Дата: Вторник, 31.05.2016, 21:20 | Сообщение # 10 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Klever17 ( ) цветет она с одной бульбы один раз? Да.
|
|
| |
Klever17 | Дата: Вторник, 31.05.2016, 23:00 | Сообщение # 11 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата Стася ( ) Да. Благодарю!
|
|
| |
tigrenok | Дата: Четверг, 14.07.2016, 09:39 | Сообщение # 12 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| И вот снова цветем
Добавлю еще что есть запах немного приторный, особенно когда сидеть рядом.
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 14.07.2016, 14:31 | Сообщение # 13 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата tigrenok ( ) снова цветем Поздравляю!!! Моя, после пересадки, "прогуливает" этот сезон.
|
|
| |
tigrenok | Дата: Четверг, 14.07.2016, 18:09 | Сообщение # 14 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Жалко, конечно, что ваша устроила забастовку. Мне в этом повезло, поделила и каждая деленка процвела, конечно не пышное цветение как до деления, но и так хорошо.
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 14.07.2016, 18:32 | Сообщение # 15 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата tigrenok ( ) Жалко, конечно, что ваша устроила забастовку. Та я сама стратила, поздно пересадила...
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|