Vanda & Ascocenda - Общая информация
| |
flower | Дата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| фото lea Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится. Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки). В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации. Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.
Часто задаваемые вопросы: Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей. Различные проблемы с Вандой Вопросы по корням Ванды Ожог Ванды или передозировка удобрениями?
|
|
| |
Lera_Vanda | Дата: Четверг, 07.11.2013, 16:05 | Сообщение # 2191 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| здравствуйте, форумчани! с удовольствием перечитаю все темы, но в рабочее время нет такой возможности. смогу только на выходных, а так как боюсь, что будет уже прошу у вас совет.
мне подарили ванду в стеклянной вазе в конце сентября. в инструкции по уходу было написано, что держать ее стоит при температуре 18-22 градуса, а поливать раз в неделю методом наливания воды на 30 минут в вазу. (температура воды 20 градусов). не имея дома водного градусника, а заливала воду из фильтра по своим ощущения. (как потом выяснилось, то это была вода 26-30 градусов). все было хорошо. в последний раз (в воскресенье) залила воду 20 градусов. и отвлеклась, поэтому возможно подержала орхидею в воде минут 40. купила удобрение (в спрее) и немного побрызгала на корни и листья. и вчера заметила, что у нее отпал один цветок, а сегодня 2. они желтеют у основания (цветки) и отпадают. и палочка (к которой они крепятся) пожелтела.
для меня это стресс. две другие орхидеи (самые обычные) цветут отлично. одна разрослась до больших размеров и радует цветочками (белыми). после купленного спрея (польский производитель Zeleny Dom) стали еще лучше. окрепли, что ли.
вопрос: из-за чего отпали цветки? видно, что орхидее стало хуже...
из-за спрея???? из-за прохладной воды? из-за того, что передержала на 10 минут воду?
очень-очень переживаю.
что мне сейчас делать? думаю купить удобрение (которое наливается), но а вдруг ей станет хуже? (если это переполив был)...Добавлено (07.11.2013, 15:05) --------------------------------------------- спасайте, девочки!!! не переживу смерть ванды.
|
|
| |
flower | Дата: Четверг, 07.11.2013, 16:17 | Сообщение # 2192 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Ванда цветет с сентября? значит настало время ей отцветать. у меня Ванда цвела около месяца-полтора (точно не скажу). тем более, что неизвестно сколько времени она уже цветет.
|
|
| |
Lera_Vanda | Дата: Четверг, 07.11.2013, 16:22 | Сообщение # 2193 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| спасибо, flower. буду надеяться, что она просто отцветает. я предполагала, что они будут засыхать, а не отваливаться... (они еще и липкие чуть-чуть - я испугалась и стала грешить на удобрение).
Добавлено (07.11.2013, 15:22) --------------------------------------------- http://pixs.ru/showimage/foto2JPG_2464708_9643783.jpg вот так она выглядела, когда мне ее подарили.
|
|
| |
Кузюшка | Дата: Четверг, 07.11.2013, 16:31 | Сообщение # 2194 |
КОРОЛЕВА ВАНД
| Цитата Lera_Vanda ( ) вопрос: из-за чего отпали цветки? видно, что орхидее стало хуже... Цитата Lera_Vanda ( ) две другие орхидеи (самые обычные) цветут отлично. одна разрослась до больших размеров и радует цветочками (белыми Ванды цветут 3-6 недель, а фаленопсисы могут и год. Т.е. скорее всего, Ваша ванда уже отцветает. Вы пишите, что ей стало хуже, а по каким признакам это видно? Листья скукожились(пожелтели)? Корни в плохом состоянии? Цитата Lera_Vanda ( ) из-за того, что передержала на 10 минут воду? За это не переживайте! 10 мин. это не трагедия! В природе никто дождь по часам не дает
|
|
| |
Кузюшка | Дата: Четверг, 07.11.2013, 16:33 | Сообщение # 2195 |
КОРОЛЕВА ВАНД
| Цитата Lera_Vanda ( ) вот так она выглядела, когда мне ее подарили А сейчас она так же глубоко в вазе или Вы ее немного приподняли над вазой?
|
|
| |
Lera_Vanda | Дата: Четверг, 07.11.2013, 16:38 | Сообщение # 2196 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Кузюшка у ванды некоторые листья темнеют. завтра сфотографирую утром и загружу снимки. спасибо, что уделили время. Добавлено (07.11.2013, 15:35) --------------------------------------------- сейчас она также глубоко в вазе. не очень понимаю, как ее можно приподнять(. (точнее - за что ее "подвесить"). Добавлено (07.11.2013, 15:38) --------------------------------------------- я еще хочу спросить - может воду вернуть теплую? не 20 градусов, а потеплее? как вы свои поливаете?
|
|
| |
Кузюшка | Дата: Четверг, 07.11.2013, 16:46 | Сообщение # 2197 |
КОРОЛЕВА ВАНД
| Цитата Lera_Vanda ( ) у ванды некоторые листья темнеют. Это нехорошо жду фотку Цитата Lera_Vanda ( ) сейчас она также глубоко в вазе. не очень понимаю, как ее можно приподнять(. (точнее - за что ее "подвесить"). можно взять деревянные палочки(как для шашлыка) и вставить крест-накрест в родную(черную) корзинку, т.е. ванда будет над вазой, а корни в вазе.
Цитата Lera_Vanda ( ) я еще хочу спросить - может воду вернуть теплую? не 20 градусов, а потеплее? как вы свои поливаете? Я поливаю теплой водой, так чтобы руке было приятно-сколько это в градусах не меряла
|
|
| |
Lera_Vanda | Дата: Четверг, 07.11.2013, 17:17 | Сообщение # 2198 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Кузюшка, это правда, что лучше не удобрять растение во время цветения?
|
|
| |
flower | Дата: Четверг, 07.11.2013, 17:24 | Сообщение # 2199 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| во время цветения орхидеи не удобряют. удобряют в процессе бутонизации и развития цветоноса! и то, тут целая схема))) во время роста и наращивания листовой массы удобряют большим % азота, а уже с появлением цветоноса другое удобрение, там где больший % фосфора и калия! хотя можно сбалансированное купить и удобрять им и во время роста и во время бутонизации. ну как-то так. но это уже Вам в другую тему
|
|
| |
Lera_Vanda | Дата: Пятница, 08.11.2013, 14:38 | Сообщение # 2200 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| добрый день!
публикует ссылки на фотографии (сделанные 07.11). ванда стала такой после полива и удобрения 03.11.
|
|
| |
flower | Дата: Пятница, 08.11.2013, 14:56 | Сообщение # 2201 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Lera_Vanda, огромная просьба, копируйте в следующий раз не там где написано Ссылка, а ниже Картинка в тексте и под ней ссылка, вот ее копируйте и будет отображаться фотография
вот тут по середине темное пятно! в вазе плохая вентиляция воздуха, как бы по стволу не пошла гниль. найдите время и все таки полистайте эту тему!
|
|
| |
Lera_Vanda | Дата: Пятница, 08.11.2013, 15:02 | Сообщение # 2202 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| flower, ок, я исправлюсь! тему прочту вечером. спасибо! p.s. я могу у вас спросить ваш скайп? пожалуйста:), чтобы тут не спамить.
|
|
| |
Kristi | Дата: Пятница, 08.11.2013, 15:05 | Сообщение # 2203 |
МЕСТНЫЙ
| Lera_Vanda, А не хотите вынуть ее целиком и просто повесить на подвеску и уход проще и следить за здоровьем , ох как я не люблю эти вазы
|
|
| |
flower | Дата: Пятница, 08.11.2013, 15:13 | Сообщение # 2204 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Цитата Lera_Vanda ( ) p.s. я могу у вас спросить ваш скайп? пожалуйста:), чтобы тут не спамить. пишите в ЛС. скайпа на работе нет (запрещено) а вечером я в него не захожу, так наговорюсь на работе, что общаться ни с кем не хочется!
|
|
| |
Lera_Vanda | Дата: Пятница, 08.11.2013, 16:09 | Сообщение # 2205 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| сегодня вставлю шашлычные палки в вазон (вчера советовали) и приподниму горшок в вазе. пока никакого приспособления (чтобы подвесить) у меня нет. в связи с ремонтом, даже карниза в комнате нет(. а просто как-то на веревки - опасно. вдруг упадет? (сейчас буду искать по форуму как вы их подвешиваете).
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|