Vanda & Ascocenda - Общая информация
| |
flower | Дата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| фото lea Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится. Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки). В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации. Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.
Часто задаваемые вопросы: Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей. Различные проблемы с Вандой Вопросы по корням Ванды Ожог Ванды или передозировка удобрениями?
|
|
| |
Mika | Дата: Четверг, 10.04.2014, 16:08 | Сообщение # 2386 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Willка, у моей ванды цветонос появился в середине февраля... Под досветкой и, возможно, так совпало, но как раз было несколько очень солнечных дней. При этом в доме батареи включались только на ночь, то есть перепада день-ночь не было!!!!! Ночью было теплее нежели днем!!!! Вот на днях раскрылись первые цветочки. И хоть цвет цветков существенно отличается от заявленного, все равно я очень счастлива, так как это мое ПЕРВОЕ домашнее цветение ванды!!!
Согласна с Viva, "меньше дергать" и больше солнечного света!
Сообщение отредактировал Mika - Четверг, 10.04.2014, 16:10 |
|
| |
flower | Дата: Четверг, 10.04.2014, 16:22 | Сообщение # 2387 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Mika, а где фото?
|
|
| |
Willка | Дата: Четверг, 10.04.2014, 16:23 | Сообщение # 2388 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Viva, Mika, спасибо, я их и не дергаю, растут и хорошо. Просто подумалось может люди чего делают с ними чтоб цветочков добиться, а сижу и не знаю И кстати Mika, поздравляю с цветением, да еще и с первым домашним
|
|
| |
Mika | Дата: Четверг, 10.04.2014, 17:06 | Сообщение # 2389 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| flower, жду, когда откроются все цветочки думаю день-два... Будет не много, шесть. Ну и на том, спасибо
Willка, спасибо . не знаю правда или нет, но где то я читала, что Вандам на адаптацию на новом месте нужно 10 месяцев. Так с этой вандой и получилось . Была куплена в конце апреля прошлого года. Она у меня содержится с голой корневой, висит на восточно южном окне, под досветкой, которую зимой включаю с 11 утра и до 11 вечера. Поливаю раз в два дня . Через полив кормлю разными удобрениями с БОльшим процентом фосфора. Кормила также Ривермом. Осенью три раза, раз в месяц, замачивала в воде с разведенным монофосфатом калия для стимуляции цветения, зимой прекратила, так как результата не дало. Скажу честно, появления цветоноса в середине февраля было для меня полной неожиданностью. При этом с включенными батареями на ночь. Думаю просто нужно немножко терпения :) И у тебя тоже обязательно зацветут! куда ж они денутся! Кстати она у меня зацвела, когда я перестала заглядывать ей "под хвост" каждый день!
Сообщение отредактировал Mika - Четверг, 10.04.2014, 17:08 |
|
| |
Storczyk | Дата: Четверг, 10.04.2014, 19:38 | Сообщение # 2390 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Цитата Mika ( ) не знаю правда или нет, но где то я читала, что Вандам на адаптацию на новом месте нужно 10 месяцев
Mika, позвольте не согласиться - у меня обе ванды, которые попали ко мне в разное время года (одна летом, другая осенью) - ровно месяц адаптировались, пока не поперли корни, листья и цветоносы.
Keep Calm And Grow Orchids
|
|
| |
Mika | Дата: Четверг, 10.04.2014, 20:20 | Сообщение # 2391 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Storczyk, позволю Я же не говорю, что это истина, это я где то вычитала на другом форуме. В предыдущем посте я не совсем верно написала. На самом деле имела в виду период, за который ванда впервые зацветает на новом месте (моя первая ванда так примерно и зацвела), на счет остальных , купленных летом, будет видно.... А на счет новых корней, то у первой моей ванды, они появились уже через неделю после приезда, у остальных гораздо позднее, даже наоборот ,в первые недели очень сушили и сбрасывали корни((( из чего делаю вывод , что процесс адаптации очень индивидуален и напрямую зависит от состояния растения, на момент приезда. Так как до сих пор состояние у них не айс, ни одна так активно не растит листья и корни, как первая. Но подчеркну, что это мои личные наблюдения! Storczyk, я искренне Вас поздравляю, что Ваши ванды легко адаптируются, видимо им очень нравятся Ваши условия. Мне, кажется, что у меня моим суховато.
|
|
| |
Storczyk | Дата: Четверг, 10.04.2014, 21:17 | Сообщение # 2392 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Mika, Дело в том, что наши условия идентичны: тот же юго-восток, голые корни в свободном полете в кашпо, полив-удобрямсы каждые 1-2 дня. Возможно отличия будут в отсутствии дополнительной досветки и играми с центральным отоплением
Цитата Mika ( ) процесс адаптации очень индивидуален и напрямую зависит от состояния растения, на момент приезда
согласна. Ждем тогда фотоотчета
|
|
| |
Mika | Дата: Четверг, 10.04.2014, 21:52 | Сообщение # 2393 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Storczyk, ну не знаю. Согласна, климат схожий. Доп. досветка у меня есть, отопление зимой почти не включалось, так как дома очень тепло ( ок.23 гр). Не знаю, чего им не хватает . Хотя с первыми лучиками весеннего солнышка дело пошло на поправку! Запущено много новых корешков... А у Вас, как часто цветут ванды?
Сообщение отредактировал Mika - Суббота, 12.04.2014, 21:25 |
|
| |
Storczyk | Дата: Четверг, 10.04.2014, 22:18 | Сообщение # 2394 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Хм, если на улице выше 8 градусов тепла - батареи холодные. Этой весной постоянно игрались с режимом ВКЛ/ВЫКЛ отопления , так что "свежо-прохладно". Несмотря на это, все равно ванды зимой растили корни, а весной - активней дело пошло. Но эта весна оказалась скудной на солнечные дни и довольно прохладней, чем в прошлом году, поэтому наверно сдвинется открытие сезона. Ванды у меня с лета 2013, V. Black Beauty уже процвела этой осенью, а вторая V. Sumon Spot x Asc. Pahirot x Asc. Kutlana Brown тоже не спит, но все время "плачет" из-за этих перепадов. Так что тоже в ожидании
|
|
| |
Storczyk | Дата: Суббота, 12.04.2014, 21:58 | Сообщение # 2395 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Mika, красивая ванда - не надо наговаривать на нее. Они же темнеют с временем - хорошеют. То, что уже сейчас цветет на Волыни, а не где-то на юге, где много солнца и тепла - большой ей плюс и есть, чем гордиться
Детка так интересно растет
Сообщение отредактировал Storczyk - Суббота, 12.04.2014, 22:01 |
|
| |
Willка | Дата: Суббота, 12.04.2014, 22:01 | Сообщение # 2396 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Mika, шикарно, побольше вам таких приятностей
|
|
| |
Mika | Дата: Суббота, 12.04.2014, 22:01 | Сообщение # 2397 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Фуух! Ну и накатала я вам сегодня сообщений! ))
|
|
| |
Светик | Дата: Суббота, 12.04.2014, 22:15 | Сообщение # 2398 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Mika, ванда красотка,зря ты ее ругала она хороша.А цвет может еще изменится со временем.
|
|
| |
Mika | Дата: Суббота, 12.04.2014, 23:53 | Сообщение # 2399 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Storczyk, Willка, спасибо!
Добавлено (12.04.2014, 23:44) --------------------------------------------- Светик, сомневаюсь, ну может станет еще более глубоким!! Еххх! Так синяя и оранжевая ванды и остались мечтой!! Хотя может еще прикуплю со временем. Это теперь я умная, знаю, что цвет нужно было отследить по родителям, пересмотреть кучу фото в гугле... а тогда "посмотрела на картинку,-- купила" .
Кстати, еще месяца два назад думала, что больше не буду покупать ванды, надоело таскать их и через день поливать! Это пока в декрете время есть, а потом ? А когда увидела пипку цветоноса, то прям с новыми силами!!!! И удобрямсы и душики! Еще, на радостях, на днях прикупила Ascda Sweet Pea с немаленькой деткой и махоньким цветоносиком. Правда не вижу движения в росте . Хоть бы не замер?!
Добавлено (12.04.2014, 23:53) --------------------------------------------- Цитата Storczyk ( ) Детка так интересно растет Мне, тоже, кажется она какой то странной! Это мой " первый вандовый домашний ребеночек" . Я выше уже писала о том , что думала, что эта аска не жилец. "Танцевала с бубнами" почти полгода около нее. И она под Новый год дите выдала, оклемалась немного.
Сообщение отредактировал Mika - Суббота, 12.04.2014, 23:54 |
|
| |
Viva | Дата: Воскресенье, 13.04.2014, 08:38 | Сообщение # 2400 |
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Mika, Красотка, поздравляю. ^_^ А детка, шустрая, пусть по скорей вырастит и зацветет. У меня на моей вандуси, цветонос засох, но оказалось там еще 2 детки будет
Сообщение отредактировал Viva - Воскресенье, 13.04.2014, 08:44 |
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|