| RSS
Понедельник
25.11.2024, 01:32

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Vanda & Ascocenda - Общая информация
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

фото lea
Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится.
Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки).
В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации.
Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.

Часто задаваемые вопросы:
Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей.
Различные проблемы с Вандой
Вопросы по корням Ванды
Ожог Ванды или передозировка удобрениями?

StorczykДата: Пятница, 27.06.2014, 22:58 | Сообщение # 2461
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 99
Iriwa, продаются целый год (пик продаж на 8 Марта, май-июнь), цветут чаще летом, чем весной и осенью.

Keep Calm And Grow Orchids

lili-illДата: Воскресенье, 29.06.2014, 09:44 | Сообщение # 2462
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Очень большой выбор в теплице на отредактировано админом.Очень приятные цены.

IriwaДата: Понедельник, 30.06.2014, 12:13 | Сообщение # 2463
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 21
Дівчата, в яких ванд або аскоценд великі квіти, такі дуже-дуже великі? Хочу якусь але не рожеву. Зараз вибираю але щось вже запуталася. І ще, чи правда що аскоценди менш вибагливі?

StorczykДата: Понедельник, 30.06.2014, 19:10 | Сообщение # 2464
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 99
Iriwa, если без разницы какая ванда / аскоценда (только не розовая), рассмотрим на примере ванд а-ля Vanda coerulea, то:

Диаметр цветка 3" (около 8 см) - Ascocenda Princess Mikasa 'Blue Velvet', Vanda Pakchong Blue
Диаметр цветка 3.5" (около 9 см) - Vanda Apec Blue
Диаметр цветка 4" (около 11 см) - Vanda Robert's Delight Blue, Vanda Manuvadee
Диаметр цветка 5" (около 13 см) - Vanda Sansai Blue, Vanda Patchara Blue и т. д.

Сейчас очень много гибридов, например моя Vanda Sumon Spot x Ascocenda Pahirot x Ascocenda Kultana Brown имеет диаметр цветка 4", желтого цвета, пахнет дыней. Другая - Vanda Black Beauty (коммерческое название Vanda Kulvadee Fragrance) имеет диаметр цветка 3", сиреневая с крапом, зацветает охотно.

Если брать безымянный гибрид между 2-4 сортами (в названии указаны только родители), можно ожидать разных вариаций, которые отличаются от заявленных поставщиком. Поэтому важно увидеть первое цветение, фото которого - важный индикатор выбора при покупке ванды / аскоценды.

Аскоценды по сравнению с вандами имеют более компактную ботву, охотнее цветут, но диаметр цветков в пределах 1,5"-4" (около 4-11 см). Например Ascocenda Princess Mikasa 'Blue Velvet' при правильном уходе может цвести до 4 раз в год.

Keep Calm And Grow Orchids

Сообщение отредактировал Storczyk - Понедельник, 30.06.2014, 19:12

БубочкаДата: Понедельник, 30.06.2014, 21:37 | Сообщение # 2465
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 6
Підкажіть будь ласка чи потрібно обривати жовті листочки чи чекати поки відпадуть? 55 В мене в Ванди пожовтів нижній листочок, от в мене і виникла думка його обірвати, але боюсь зашкодити рослині.

CrysisДата: Понедельник, 30.06.2014, 21:41 | Сообщение # 2466
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 324
Бубочка, если у основания листочков на стволе все нормально, я бы не обрывала, как любая другая орха, вандуся будет питаться за счет этого листика и в итоге - съест его и он отпадет сам

Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.

БубочкаДата: Понедельник, 30.06.2014, 22:01 | Сообщение # 2467
ПРИБИВШИЙСЯ
Цитата Crysis ()
Бубочка, если у основания листочков на стволе все нормально, я бы не обрывала, как любая другая орха, вандуся будет питаться за счет этого листика и в итоге - съест его и он отпадет сам

Дякую!!! :p

Mila2000Дата: Вторник, 01.07.2014, 00:15 | Сообщение # 2468
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 5
Девочки нужна помощь и совет.
Пока я была в Украине, один продавец, у которого я покупала когда-то ванды, прислал мне какой-то бонус. 54
Бонус оказался в виде большущей взрослой ванды с цветком. О таком цветочке я токо мечтала. 55
Муж мне показал по скайпу это чудо и я попросила его повесить и опрыскивать хоть пару раз в неделю до моего возвращения. Так как долго ему было расказывать, что надо найти в магазине большую вазу и туда ее пристроить.
Общим , когда я вернулась домой, то это чудо природы еще доцветало. Вот таким было цветение, которое мне удалось увидеть. Хоть и в самом конце.

Приехав домой, я начала пересматривать свои вандочки, которые оставила на месяц в вазах с водой ( внизу вазы) и все они выдержали мое отсутсвие. Некоторые даже надумали повторно зацветси, пока меня не было.
Но вот я дошла до замачивания новой вандочки и обнаружила, что хоть она и огромная, но все корни сухие и нету ни одного живенького. Внизу ствола было много сухих обрезанных листиков.
Замачивая уже раза 3 эту вандочку( правда она уже и доцвела) корни так и остались какими то странными, вроде копны жесткого сена. Вчера я обнаружила покоричневение на одном листике. Я его сняла, и начала снизу снимать посохшие остатки листов. Общим очистила может и половину растения. на мое удивление, весь низ от корней мне показался каким-то одеревеневшим коричневым. Поэтом у меня появилось сомнение, что корни наверное уже не смогут расти снизу..... Верхушка еще зеленая... Но я не знаю можно реанимировать в таком случае растение? В одной из французских книг я видела метод разведения ванд их срезом верхушки, но написано. что когда есть хоть один корень там уже. А здесь его нет... Как реанимировать? Не знаю...завтра я попробую сделать фото, чтоб было нагляднее. Но может просто у кого-то был аналогичный случай и сможет помочь мне и до выкладки фото, буду очень благодарна.

NikolaevnaДата: Вторник, 01.07.2014, 22:15 | Сообщение # 2469
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 15
К сожалению было у меня несколько таких клиентов тоесть верхушек и ничего не вышло как я не старалась 18 еще два таких же висят уже год и ничего >( но бороться надо до последнего я так считаю

Mila2000Дата: Вторник, 01.07.2014, 23:47 | Сообщение # 2470
ПРИБИВШИЙСЯ
Цитата Nikolaevna ()
К сожалению было у меня несколько таких клиентов тоесть верхушек и ничего не вышло как я не старалась еще два таких же висят уже год и ничего но бороться надо до последнего я так считаю

Тоесть это скорее всего свтоловая гниль?...

Ну вот так выглядит это чудо после того как я подчистила ствол.

Что можно сделать на даном этапе?

Добавлено (01.07.2014, 23:47)
---------------------------------------------
Ну а это чудо с поста 2451 в апреле цвело. К моему возвращению с Украины решило еще раз зацвести.

И еще одна там фиолетовалая вижу стрелочку гонит. Но какой будет- пока не знаю...

КазявочкаДата: Среда, 02.07.2014, 16:18 | Сообщение # 2471
ЗАГЛЯНУВШИЙ
как зайду...да как почитаю про своих любимых вандусь сюда.....сразу так хочется прикупить еще ну хоть одну....:)
но у меня дур дом пошел с мучнистым...так что не до этого.....
Кстати......цветет вандуся бело-салатовая магазинная 11ю цветочками ...из крохотной пипки в полноценную ветку за месяц вымахала!как принесла с магазина спустя какое-то время появился цветонос.....выглядела конечно заморышем......а жару то дала....огого....было 14 бутонов...один отбила перед его открытием....2ой цветок открытый отбила...а третий....последний....на кончике ветки пожелтел...:(
и детки идут....уже 2 крохотули........у цвета фуксии и у синей......
У них есть детки и помимо..по одной...но они решили еще надо :)
наверно предрасположенность к деткованию у этой партии....

БубочкаДата: Среда, 02.07.2014, 16:31 | Сообщение # 2472
ПРИБИВШИЙСЯ
Цитата Казявочка ()
Кстати......цветет вандуся бело-салатовая магазинная 11ю цветочками ...из крохотной пипки в полноценную ветку за месяц вымахала!как принесла с магазина спустя какое-то время появился цветонос.....

Класно! А з магазину з цвітоносом брали? 55

КазявочкаДата: Среда, 02.07.2014, 16:36 | Сообщение # 2473
ЗАГЛЯНУВШИЙ
да вроде без цветоноса была....я не заметила...а через недельку и вылез....

БубочкаДата: Среда, 02.07.2014, 16:38 | Сообщение # 2474
ПРИБИВШИЙСЯ
Цитата Казявочка ()
да вроде без цветоноса была....я не заметила...а через недельку и вылез....

Ухти, я свою щодня оглядаю, але крім корінця нічого не росте :)

КазявочкаДата: Среда, 02.07.2014, 16:54 | Сообщение # 2475
ЗАГЛЯНУВШИЙ
а как ухаживаете?

Добавлено (02.07.2014, 16:54)
---------------------------------------------
по весне я поливала с янтаркой...и плюс протирала листики с ней.....и теплые замачивания......мин на 5, ну и солнышко у них где-то час прямое...утром..

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024