| RSS
Воскресенье
24.11.2024, 14:53

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Vanda & Ascocenda - Общая информация
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

фото lea
Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится.
Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки).
В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации.
Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.

Часто задаваемые вопросы:
Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей.
Различные проблемы с Вандой
Вопросы по корням Ванды
Ожог Ванды или передозировка удобрениями?

AlishaДата: Четверг, 04.09.2014, 19:38 | Сообщение # 2581
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Казявочка, спасибо :p буду тогда радоваться глядя как моя девочка растет :Q

mamokiДата: Пятница, 12.09.2014, 08:53 | Сообщение # 2582
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Цитата mamoki ()
я подумала что это цветонос... а на самом деле что?

Ура ^_^ ^_^ ^_^ Свершилось!!! Первая орха, которая у меня зацвела 57 Такой "рыжик"-сюрприз!!!

а купила я ее вот такой на распродаже всего за 400 руб (ОБИ)

Добавлено (12.09.2014, 08:53)
---------------------------------------------
Хотела еще добавить, может так совпало, а может и нет... как только я срезала три сухих цветоноса, через 2-3 недели новый вылез!

МарусевичХХХДата: Пятница, 12.09.2014, 09:45 | Сообщение # 2583
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
mamoki, поздравляю, такая красотка - просто загляденье!!! 57

solneshkoДата: Пятница, 12.09.2014, 14:49 | Сообщение # 2584
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 4
mamoki, Ванда просто красссссотка, цвет просто отпад я фанат оранжевого и именно таких его оттенков.

matinДата: Пятница, 12.09.2014, 15:17 | Сообщение # 2585
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 104
mamoki, очень красивый рыжик! 57 она в коре растет?

Любовь не иссякаяет, пока двое одновременно влюблены в нечто третье

БубочкаДата: Пятница, 12.09.2014, 15:54 | Сообщение # 2586
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 6
mamoki, вітаю з цвітінням, дуже гарна вандочка! 57

mamokiДата: Суббота, 13.09.2014, 15:19 | Сообщение # 2587
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата МарусевичХХХ ()
mamoki, поздравляю, такая красотка - просто загляденье!!!

Цитата solneshko ()
mamoki, Ванда просто красссссотка, цвет просто отпад я фанат оранжевого и именно таких его оттенков

Цитата Бубочка ()
дуже гарна вандочка!

Большое спасибо что разделили радость со мной ^_^ ^_^ ^_^
Цитата matin ()
mamoki, очень красивый рыжик! она в коре растет?

Большое спасибо, да, в коре. Я как на дачу ее перевезла, из колбы в кору пересадила, но дома в колбе была, и вот думаю, опять что-ли в колбу пересаживать, как домой привезу?

matinДата: Суббота, 13.09.2014, 20:21 | Сообщение # 2588
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Цитата mamoki ()
Большое спасибо, да, в коре. Я как на дачу ее перевезла, из колбы в кору пересадила, но дома в колбе была, и вот думаю, опять что-ли в колбу пересаживать, как домой привезу?

я бы не пересаживала. от добра, добра не ищут)) судя по ней, ей так нравится. просто поливайте реже. мои тоже в коре растут.если есть фотки покажите ее посадку, плиз

Пиу-ПиуДата: Среда, 17.09.2014, 12:28 | Сообщение # 2589
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Называется "Не мала баба клопоту"... Купила ванду. Приехало чудо с пробивающимся цветоносом. При детальном осмотре нашлась еще одна почка. Первый же полив показал, что мне легче полить все свои две сотни фалов, чем одну эту козявку.
Думаю, надо ванду оставить с голой корневой, дать адаптироваться и процвести, а потом уже паковать корни.
Жду не предположений, а реального мнения побывавших в такой ситуации. :p

P.S.: темку перечитала.

Нет здесь никого.

Сообщение отредактировал Пиу-Пиу - Среда, 17.09.2014, 12:46

matinДата: Среда, 17.09.2014, 13:56 | Сообщение # 2590
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Пиу-Пиу, а чем вам тяжело поливать ванду? в смысле часто?
я в начале лета купила ванду с цветоносом. с голой корневой. она процвела, поливалась почти каждый день, тк жарища была. после цветения посадила ее в кору и она уже там растит новые корешки.

Пиу-ПиуДата: Среда, 17.09.2014, 14:45 | Сообщение # 2591
ЗАГЛЯНУВШИЙ
matin, Спасибо! Именно так я и решила поступить с этой малявкой.
С поливом голых корней проблема не одна... Во-первых, старые тайские длинные, тонкие, хрупкие - легко повреждаются. Новые гораздо толще и прочнее. Во-вторых, кошка впадает в истерику. Оказалось, ванда ей нравится на вкус. Я попробовала подвесить стекать на штангу в ванной. Вот теперь бегу покупать новую шторку. Боюсь, как бы шкодница не прыгала на окно. >(

Нет здесь никого.

ИрэнаДата: Среда, 17.09.2014, 19:22 | Сообщение # 2592
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Цитата Пиу-Пиу ()
старые тайские длинные, тонкие, хрупкие - легко повреждаются

Это не страшно, нормальный процесс. Старые сухие сами отпадут. Зато новые вырастут
Цитата Пиу-Пиу ()
гораздо толще и прочнее

Пиу-ПиуДата: Среда, 17.09.2014, 20:21 | Сообщение # 2593
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Ирэна, вот старые корни тоже заставили сомневаться. Ясное дело, что большинство из них не жильцы. Даже запашок характерный при намокании.
Может, удалить их перед посадкой, чтобы не разлагались потом в коре, а оставить только те, на которых есть молоденькие отростки?

Нет здесь никого.

ИрэнаДата: Среда, 17.09.2014, 21:07 | Сообщение # 2594
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Пиу-Пиу, конечно, лучше удалить. Я новые ванды пристраиваю в горшок не раньше, чем через месяц. За это время или лишнее само отваливается, или понятно, что надо удалять.

ИщущийДата: Четверг, 18.09.2014, 10:01 | Сообщение # 2595
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 6
Расскажу свою недавнюю историю с одной из покупных ванд - зашла в магазин, денег было в обрез, но!... когда увидела в углу в большой вазе огромную почти убитую ванду - стало жалко. Купила. На корнях были сине-зеленые водоросли, скукоженная и листья отваливались по стеблю - сразу поняла гниль. Стебель был почти 70 !!! см и детка 45 см!!!. Поэтому решила попробовать спасти. Дома сделала сушку, обрезку, обработку - сначала помогло - стала давать листики, но листья продолжили отваливаться - я зря сразу не стала ее резать. Потому что потом пожалела. Через 2 недели пришлось резануть - я испытала шок - гнилая сердцевина!!! Пришлось резать см за см. Результат - уже 2 месяца стоят две кочерыжки по 7 см в стаканчике - стакан помещен в вазу с водой и накрыт полиэтиленом. Ни до чего другого не додумалась. Теперь вопрос - подскажите что можно придумать с этими вандами - ведь держатся красавицы - как на пустом стебле с листьями нарастить корни?

Любовь как океан - то окрыляет, то топит...

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024