| RSS
Воскресенье
06.09.2026, 19:07

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Vanda & Ascocenda - Общая информация
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:16 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

фото lea
Большинство Ванд любит хорошее освещение, тёплое местоположение, регулярный полив и высокую влажность воздуха. От яркого солнечного света орхидеи слегка притеняют (тюлевой или марлевой занавеской); Ванды с цилиндрическими и полуцилиндрическими листьями, выносящие прямые солнечные лучи, притеняют только в жару, когда есть опасность перегрева растений. Если при закладке цветочных почек орхидее не будет хватать освещённости, влаги в воздухе и в почве, питательных веществ - цветение Ванды не состоится.
Так как Ванды не имеют чётко выраженного периода покоя, то поливают их в течение всего года; зимой поливают меньше. С октября по февраль у орхидей, испытывающих недостаток освещения, наступает относительный период покоя; в это время в помещении рекомендуется поддерживать температуру около 18-20 градусов и поливать орхидеи умеренно. В тёплое время года Вандам требуется обильный полив и опрыскивание. Сухой воздух провоцирует появление на орхидеях вредителей (паутинные клещи, щитовки).
В период активной вегетации Ванды удобряют еженедельно, используя специальное орхидейное или полное минеральное удобрение (лучше водорастворимой "Кемирой" с полным комплексом микроэлементов). Если Ванды осенью и зимой выращивают при досвечивании, то их удобрение продолжают и в это время, но реже и в меньшей концентрации.
Пересадка Ванд проводится при необходимости (когда становится мала корзинка, перегнивает и уплотняется почва). В качестве грубого субстрата используют смесь рубленых корней папоротника (или сосновой коры размером от 0,5 до 1,5 см) и сфагнума в пропорции (2:1) с добавлением кусочков древесного угля. При пересадке нужно беречь корни Ванды от травм.

Часто задаваемые вопросы:
Определитель проблем, а также Статья Томми Льюнггрена. Ванда. Драгоценность среди орхидей.
Различные проблемы с Вандой
Вопросы по корням Ванды
Ожог Ванды или передозировка удобрениями?

flamingoДата: Четверг, 15.09.2011, 11:39 | Сообщение # 826
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 155
Мои уже без притенения висят.Окна-юго-восток.

Леро4каДата: Четверг, 15.09.2011, 15:54 | Сообщение # 827
МЕСТНЫЙ
Награды: 41
Quote (flamingo)
Мои уже без притенения висят.Окна-юго-восток.

Quote (flower)
аналлогично, если я дома, то вывешиваю за окно!

Ну вот, у меня ванда неправильная какая-то :D Все лето провисела в довольно густой тени винограда на улице, прямое солнце на нее только вечером немного попадало, на закате. При этом все листья были в веснушках. А при попытке повесить ее на более-менее прямое солнце она листья желтить стала. Пришлось обратно в тень убрать. :D Вобщем, солнца она получала в итоге меньше, чем гибридные фаленопсисы. А сейчас последние теплые денечки, солнышко уже не такое "кусачее" вроде, да и веснушки пропали. Попыталась перевесить в более светлое место - опять веснушки повылазили и угрожающе лист желтить стала. Спорить с ней я побоялась, она как раз бутоны дует :* Вобщем, какая-то не светолюбивая ванда у меня :)

flowerДата: Четверг, 15.09.2011, 17:26 | Сообщение # 828
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (Леро4ка)
А при попытке повесить ее на более-менее прямое солнце она листья желтить стала.

у меня так с моими вандами в мае было, солнце более активное было, а сейчас щадящее, думаю ожогов не будет.

СветикДата: Пятница, 16.09.2011, 22:41 | Сообщение # 829
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 118
Это новая вандочка из последнего заказа ,ожет она так привыкает к новому месту.Я ее замачиваю через день и стоит у меня на солнечной стороне в вазе прозрачной.Сейчас солнышко уже не такое агрессивное как летом ,не думаю что ей жарко.

tarikgДата: Пятница, 16.09.2011, 22:42 | Сообщение # 830
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 145
Quote (Светик)
А у меня кажись цветонос сохнет,я так надеялась на цветение.

и у меня засох.... Тоже грешу на адаптацию.

СветикДата: Пятница, 16.09.2011, 22:46 | Сообщение # 831
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Очень жаль .Будем ждать новых цветоносов после адаптации.

Сообщение отредактировал Светик - Суббота, 17.09.2011, 21:45

SnezkaДата: Пятница, 16.09.2011, 23:29 | Сообщение # 832
ПРОФЕССИОНАЛКА)
Награды: 106
Quote (Светик)
А у меня кажись цветонос сохнет

это точно адаптация. Как для растения, то это лучший вариант, цветение заберет много энергии, так необходимой для адаптации не только на новом месте, но и в новом климате.

моб. 095 616 52 33

flowerДата: Суббота, 17.09.2011, 07:14 | Сообщение # 833
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (tarikg)
и у меня засох.... Тоже грешу на адаптацию.

это из последнего заказа? блин, а моя второй цветонос выпустила, интересно, осилит?

flowerДата: Суббота, 17.09.2011, 07:14 | Сообщение # 834
ЭТО МОЙ ДОМ
мои жирняги

tarikgДата: Суббота, 17.09.2011, 07:55 | Сообщение # 835
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 145
Quote (flower)
это из последнего заказа?

ага,V. Cheju

СветикДата: Воскресенье, 18.09.2011, 11:06 | Сообщение # 836
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Наташа ,похвастаешься когда зацветут.У моей в вандочки в соседней пазухе я тоже обнаружила малюсенький цветонос ^_^ ,надеюсь начнет развиваться.

Добавлено (18.09.2011, 11:06)
---------------------------------------------
После того как сегодня обрезала цветонос ,мне пришла идея пересадить мою вандусю в крупную кору т.к. впереди зима и отопительный сезон,думаю ей будет суховато. Но возникает вопрос как поместить это количество корней в корзинку,может нужно немножко их проредить и обрезать очень тоненькие.подскажите пожалуйста как мне правильно поступить,что бы не навредить растению оно у меня первое(долгожданная хотелка).Фото моих вандочек в сообщении 1235.заранее благодарна за помощь.

Сообщение отредактировал Светик - Воскресенье, 18.09.2011, 11:09

ИрэнаДата: Понедельник, 19.09.2011, 23:16 | Сообщение # 837
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 292
Светик, я ванды с длинными корнями замочила в воде на пару часоков. Корни стали мягкие и легко свернулись в горшочек.

natalkaДата: Вторник, 20.09.2011, 01:48 | Сообщение # 838
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 55
Quote (Светик)
мне пришла идея пересадить мою вандусю в крупную кору т.к. впереди зима и отопительный сезон,думаю ей будет суховато.

А я задумалась -это обязательно? Девочки поделитесь опытом.. может ли ванда без коры зимовать..если не менять условий? Она у меня сейчас висит на окне, а еще имеет вазу, где висит на стенке.. Какие зимой нас могут ждать проблемки, поскажите, у нас это первая зима.. а сейчас у малышки растет маленький цветоносик..и я пока ничего менять не хочу.

flowerДата: Вторник, 20.09.2011, 09:03 | Сообщение # 839
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (natalka)
Девочки поделитесь опытом.. может ли ванда без коры зимовать..если не менять условий?

конечно же может, только тепло ей нужно и по максимум больше света. зимой бывает наделями солнышко не выглядывает!
я может и не правильно делала, но в том году получила 3 ванды осенью, замачивала их в миске в теплой водичке в ванной на ночь!!! утром вывешивала на бельевой над ванной, они стекали, потом выносила на лоджию и уходила на работу, по другому мне некогда их поливать, и зимой через день, а то и через два дня поливала, иногда в этих промежутках опрыскивала корни. и великолепно они перезимовали. потом весной, мне надоело с ними играться, я их всех посадила в кору, потом 2 продала, одна осталось до сих пор, нарастила кучу корней в коре, еще у меня есть 2 детки ванд, тоже сидят в крупной коре с кусочками угля, одна так уже второй год растет, вторая с мая, так же растут корешки, да и сами растения потихоньку растут, медленно, но растут, вот их я умудрялась поливать раз в неделю летом :D ничего, нормально! так что поменьше с ними нужно цацкаться!

SnezkaДата: Вторник, 20.09.2011, 10:12 | Сообщение # 840
ПРОФЕССИОНАЛКА)
Награды: 106
Quote (natalka)
а сейчас у малышки растет маленький цветоносик..и я пока ничего менять не хочу.

и не нужно ничего менять.
Quote (flower)
так что поменьше с ними нужно цацкаться!
чем меньше их таскать из одного угла в другой, из вазы в кору ит.д., тем быстрее они отблагодарят цветением.

моб. 095 616 52 33

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026