Пафиопедилюм (Венерин башмачок) ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
| |
flower | Дата: Суббота, 01.11.2008, 17:10 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| Paph. leucochilum фото flower фото flower Пафиопедилюм, Paphiopedilum) - Венерин башмачок. 1 - верхний чашелистик (сепалий); 2 - внутренние боковые лепестки (петалии); 3 - два внешних лепестка /чашелистика/ срослись (сепалии); 4 - центральный внутренний лепесток (губа); 5 - репродуктивная часть цветка. Paphiopedilum (Пафиопедилум) дословно с греческого переводится как венерин башмачок/
Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей необходимо притенение.
Температура: в весенне-летний период оптимальная 18-23°С. В осенне-зимний период содержат теплолюбивые виды при 16-18°С, холодостойкие при 8-12°С.
Полив: круглый год умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой после цветения полив слегка уменьшают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание.
Влажность воздуха: оптимальная около 60%. Хорошо отзывается пафиопедилюм на регулярные опрыскивания мягкой отстоянной водой.
Подкормка: раз в месяц вносят цветочные удобрения в концентрации, наполовину меньшей, чем рекомендовано в инструкции.
Период покоя: не выражен.
Пересадка: в среднем раз в 2-3 года. Пересаживают после окончания цветения.
Основные компоненты субстрата для пафиопедилюмов такие же, как для большинства орхидей – кора, мох-сфагнум, торф, лава, перлит, уголь, корни папоротника. В последнее время широко применяются диатомит и кокосовые чипсы.
Для пафиопедилюмов предпочтительны непрозрачные пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне. Если горшок достаточно глубокий, то можно проделать дополнительный ряд отверстий в нижней части горшка, для обеспечения более равномерного просыхания субстрата.
Размножение: вегетативно делением стебля на части с тремя побегами на каждой.
Примечание: Немного неправильная информация о подкормке. С весны по осень многие виды башмачков подкармливаются два раза в месяц или в каждый полив добавляется немного удобрения. Зимой внесение удобрений проходит где то раз в месяц, но для видов у которых период покоя слабовыраженный. Если подкармливаете минеральным удобрением, тогда пересадку башмачка лучше производить раз в год и мох на поверхности субстрата менять чаще по мере засоления. Лучше всего подходит органическое удобрение, настой коняка или коровяка. Такая подкормка питательна для башмачков, не так засаливает субстрат, да и корни не страдают. СветИв, модератор МОЛО Пафиопедилюм (Paphiopedilum) - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ Гниль Пафиопедилюма Реанимация Пафиопедилюма без корней Пересадка Пафиопедилюма (фотоурок) Деление Пафиопедилюма Как развивается стоп-лист у башмака? Список кальцефитов
Для большинства районов произрастания пафиопедилумов характерны ливни и высокая влажность воздуха, но, как правило, это сезонные явления, и растения в течение года вынуждены переживать и относительно сухие периоды. Толстые «суккулентные» листья прекрасно приспособлены выдерживать периоды засухи, и растения быстро восстанавливаются в периоды дождей.
По сравнению с большинством эпифитных орхидей пафиопедилумы растут в значительно более влажных, темных и прохладных условиях. Естественная среда обитания определяет условия, которые потребуются им при выращивании в помещении: притенение от прямого солнечного света, температура от умеренной до теплой, хороший дренаж, частое увлажнение мягкой дождевой водой с легкой просушкой субстрата, и высокая влажность воздуха в сочетании с его хорошей циркуляцией. источник: www.flowersweb.info
Список кальцефилов:bellatulum, concolor, godefroyae, niveum, armeniacum, malipoense, micranthum, emersonii, philippinense, sanderianum, stonei, glanduliferum, wilhelminae, supardii, dianthum, glaucophyllum, liemianum, primulinum, hirsutissimum, charlesworthii, insigne, barbigerum, exul, spicerianum, fairrieanum.
|
|
| |
MarNica | Дата: Суббота, 09.05.2009, 23:30 | Сообщение # 166 |
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
| Quote (Lady) хочу на белом фоне, а нету... Возьмите чистый беллатулум, почему обязательно гибриды нужны?
Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
|
|
| |
Anastasia | Дата: Четверг, 04.06.2009, 21:21 | Сообщение # 167 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Привет всем любителям орхидей! Очень рада, что нашла ваш клуб! Итак, сразу к моей проблемме. Недавно забрала у родственников орхидею - решила реанимировать. Ее название я не знаю, поэтому боюсь что-то делать с ней. Может вы знаете, что это? Росла она в глиняном горшке, субстрат был вечно сырой. Корни почти все пропали, остася один корешок, который очень пропитан влагой и гниет. Первым делом я пересадила в прозрачный горшок. Но почва сырой остается. Что делать? Заранее благодарю!
|
|
| |
Anastasia | Дата: Четверг, 04.06.2009, 21:22 | Сообщение # 168 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| А это корень
|
|
| |
Ольга2 | Дата: Четверг, 04.06.2009, 21:26 | Сообщение # 169 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Это башмачок. В чем он растет, в каком субстрате? Гниюшие корни нужно обрезать, присыпать корицей,можно обработать фундозолом от гнилей. Посадить в кору и не поливать дней 5. Дальше аккуратный полив, если есть хоть какие-то корешки. Если корней нет, то опрыскивать субстрат до появления новых корней. Можно удобрять по листу ,например Доктором Фолли.
|
|
| |
Ольга2 | Дата: Четверг, 04.06.2009, 21:29 | Сообщение # 170 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Кстати корень судя по фото может и нормальный. Сажайте в кору прям как есть.
|
|
| |
Anastasia | Дата: Четверг, 04.06.2009, 21:38 | Сообщение # 171 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Да, в корешке вроде жизнь есть ! Рада, что это башмачок ! Субстрат - кора сосны, разного размера . Она сырая и старая, в которой он и сидел. Что делать? Может надо заменить на сухую? Или половину оставить мокрой, а другую половину - сухой ? У меня есть субстрат для орхидей .
|
|
| |
flower | Дата: Четверг, 04.06.2009, 21:50 | Сообщение # 172 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| как по мне, так тоже, корней мало, но они живые. делайте все тоже что сказала Ольга, посадка в кору, полив через дней 5. в дальнейшем полив нужно нормализовать, что бы не было проблем. полив раз в неделю приблизительно, можно методом окунания в вазончик с теплой водичкой. только придерживать, что б кора не всплывала.
|
|
| |
Anastasia | Дата: Четверг, 04.06.2009, 22:08 | Сообщение # 173 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| А нужно ли обрезать засохший цветонос и листочек? Не мешает ли рости цветку? Если нужно, то как ? Клубоко уходит в основание.
|
|
| |
flower | Дата: Четверг, 04.06.2009, 22:55 | Сообщение # 174 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Anastasia, та он не мешает. можете просто чуть ниже обрезать да и все.
|
|
| |
Anastasia | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 10:51 | Сообщение # 175 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Я раньше никогда не сталкивалась с башмачками. Что там с ним происходит? Он вроде как состоит из 2х растений - одно ( то, что ниже) и другое, у которого ростет листик. Мне говорили, что после цветения все растение умерает, дав новое растение. Это правда?
|
|
| |
Anastasia | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 10:54 | Сообщение # 176 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| и еще фотка
|
|
| |
Наталия | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 15:30 | Сообщение # 177 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Anastasia, да, старое растение со временем умирает( то, что у тебя со старым цветоносом), но перед этим оно даёт детку( то, у которого растёт листик ). Старое растение может прожить ещё больше года. Почитай эту темку http://flower.ucoz.ua/forum/17-49-1
Счастье - это не станция назначения, а способ путешествовать.
|
|
| |
Anastasia | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 17:00 | Сообщение # 178 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Всем большое спасибо за ответы!
|
|
| |
flower | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 17:14 | Сообщение # 179 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Anastasia, цветение жди от нового куста. старый уже не процветет
|
|
| |
Anastasia | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 20:57 | Сообщение # 180 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Жаль что не процветет... И что теперь? Смотреть как старый отмирает? А так вродебы получше себя чувствует новый кустик... Что еще можно делать? Я тут почитала на вашем форуме, что их не надо опрыскивать. Может горячий душик устроить?
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
|
|