Пафиопедилюм (Венерин башмачок) ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
| |
flower | Дата: Суббота, 01.11.2008, 17:10 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| Paph. leucochilum фото flower фото flower Пафиопедилюм, Paphiopedilum) - Венерин башмачок. 1 - верхний чашелистик (сепалий); 2 - внутренние боковые лепестки (петалии); 3 - два внешних лепестка /чашелистика/ срослись (сепалии); 4 - центральный внутренний лепесток (губа); 5 - репродуктивная часть цветка. Paphiopedilum (Пафиопедилум) дословно с греческого переводится как венерин башмачок/
Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей необходимо притенение.
Температура: в весенне-летний период оптимальная 18-23°С. В осенне-зимний период содержат теплолюбивые виды при 16-18°С, холодостойкие при 8-12°С.
Полив: круглый год умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой после цветения полив слегка уменьшают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание.
Влажность воздуха: оптимальная около 60%. Хорошо отзывается пафиопедилюм на регулярные опрыскивания мягкой отстоянной водой.
Подкормка: раз в месяц вносят цветочные удобрения в концентрации, наполовину меньшей, чем рекомендовано в инструкции.
Период покоя: не выражен.
Пересадка: в среднем раз в 2-3 года. Пересаживают после окончания цветения.
Основные компоненты субстрата для пафиопедилюмов такие же, как для большинства орхидей – кора, мох-сфагнум, торф, лава, перлит, уголь, корни папоротника. В последнее время широко применяются диатомит и кокосовые чипсы.
Для пафиопедилюмов предпочтительны непрозрачные пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне. Если горшок достаточно глубокий, то можно проделать дополнительный ряд отверстий в нижней части горшка, для обеспечения более равномерного просыхания субстрата.
Размножение: вегетативно делением стебля на части с тремя побегами на каждой.
Примечание: Немного неправильная информация о подкормке. С весны по осень многие виды башмачков подкармливаются два раза в месяц или в каждый полив добавляется немного удобрения. Зимой внесение удобрений проходит где то раз в месяц, но для видов у которых период покоя слабовыраженный. Если подкармливаете минеральным удобрением, тогда пересадку башмачка лучше производить раз в год и мох на поверхности субстрата менять чаще по мере засоления. Лучше всего подходит органическое удобрение, настой коняка или коровяка. Такая подкормка питательна для башмачков, не так засаливает субстрат, да и корни не страдают. СветИв, модератор МОЛО Пафиопедилюм (Paphiopedilum) - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ Гниль Пафиопедилюма Реанимация Пафиопедилюма без корней Пересадка Пафиопедилюма (фотоурок) Деление Пафиопедилюма Как развивается стоп-лист у башмака? Список кальцефитов
Для большинства районов произрастания пафиопедилумов характерны ливни и высокая влажность воздуха, но, как правило, это сезонные явления, и растения в течение года вынуждены переживать и относительно сухие периоды. Толстые «суккулентные» листья прекрасно приспособлены выдерживать периоды засухи, и растения быстро восстанавливаются в периоды дождей.
По сравнению с большинством эпифитных орхидей пафиопедилумы растут в значительно более влажных, темных и прохладных условиях. Естественная среда обитания определяет условия, которые потребуются им при выращивании в помещении: притенение от прямого солнечного света, температура от умеренной до теплой, хороший дренаж, частое увлажнение мягкой дождевой водой с легкой просушкой субстрата, и высокая влажность воздуха в сочетании с его хорошей циркуляцией. источник: www.flowersweb.info
Список кальцефилов:bellatulum, concolor, godefroyae, niveum, armeniacum, malipoense, micranthum, emersonii, philippinense, sanderianum, stonei, glanduliferum, wilhelminae, supardii, dianthum, glaucophyllum, liemianum, primulinum, hirsutissimum, charlesworthii, insigne, barbigerum, exul, spicerianum, fairrieanum.
|
|
| |
flower | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 22:50 | Сообщение # 181 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (Anastasia) И что теперь? Смотреть как старый отмирает? физиология у него такая Quote (Anastasia) Что еще можно делать? Я тут почитала на вашем форуме, что их не надо опрыскивать. Доктор Фоли для орхидей можно купить и опрыскивать раз в неделю, пока не оклимается, зарекомендовал себя неплохо
|
|
| |
flower | Дата: Среда, 01.07.2009, 13:05 | Сообщение # 182 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| башмачок деток выпустил
|
|
| |
flower | Дата: Четверг, 02.07.2009, 22:11 | Сообщение # 183 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| башмак с 6 декабря цветет Ир, а у меня твой башмак прижился, листик выпустил, может укоренился?
|
|
| |
MarNica | Дата: Четверг, 02.07.2009, 22:20 | Сообщение # 184 |
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
| Quote (flower) башмак с 6 декабря цветет Наталь, это не срок. Они годами цветут. ...(шепотом)...Ошизеть можно...
Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
Сообщение отредактировал MarNica - Четверг, 02.07.2009, 22:20 |
|
| |
flower | Дата: Четверг, 02.07.2009, 22:22 | Сообщение # 185 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (MarNica) Ошизеть можно... одного я обрезала, не выдержала, у него уже полуметровый цветонос торчал и все цвел....цвел....достал короче (тоже с 6 декабря 2008) я их обоих купила на уценке заморышами, а сейчас у них листья аж переливаются кайфуют
|
|
| |
Katrine | Дата: Четверг, 02.07.2009, 22:47 | Сообщение # 186 |
Just Angel
| flower, мой такой же с 7 декабря цветет тоже уже цветонос огроменный просто.
ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ г.Одесса
|
|
| |
O_ksana | Дата: Пятница, 03.07.2009, 14:43 | Сообщение # 187 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| А у меня радость! Деленка башмачка, стояла, не росла, я над ней танцевала время от времени. А тут, смотрю, нижний листик сушит и коричневеет , раскопала, а там под листиком что-то растет . Я быстренько закопала назад. Что ж делать, а я на море еду, а он тут без меня? Не с собой же тащить
|
|
| |
flower | Дата: Пятница, 03.07.2009, 14:55 | Сообщение # 188 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (O_ksana) Что ж делать, а я на море еду, а он тут без меня? вот он чудненько без тебя и твоих раскапываний отрастет
|
|
| |
Katrine | Дата: Пятница, 03.07.2009, 14:58 | Сообщение # 189 |
Just Angel
| flower, 100 %
|
|
| |
O_ksana | Дата: Пятница, 03.07.2009, 15:30 | Сообщение # 190 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Quote (flower) вот он чудненько без тебя и твоих раскапываний отрастет Я тоже так думаю. И охотницу свою - вносит свою лепту в проблемы с цветами - свекрови отдадим. Но горшочек-то маленький.
|
|
| |
Katrine | Дата: Пятница, 03.07.2009, 19:17 | Сообщение # 191 |
Just Angel
| O_ksana, поставь его на бутылку с водой,как я показывала в теме про сгнившие корни. Так ему будет больше влаги.
|
|
| |
flower | Дата: Вторник, 28.07.2009, 21:47 | Сообщение # 192 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| недавно рассаженный туфля дал деток, манюньки очень хорошо растут. не знаю, что за сорт башмака, но с такой скоростью роста может и цветение не загорами. а вот еще один, достался мне без единого корешка, сейчас отошел и вроде не плохе себя чувствует
|
|
| |
Anastasia | Дата: Пятница, 07.08.2009, 15:16 | Сообщение # 193 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| У меня никогда не было раньше башмачков. Скажите, пожалуйста, это нормально - такие поры на листах, или это болезнь? Вот два листика.
|
|
| |
Алексашка | Дата: Пятница, 07.08.2009, 15:59 | Сообщение # 194 |
ДУША КОМПАНИИ
| Anastasia, по-моему это клещ порабтал... ну очень похоже!
г.Киев
|
|
| |
flower | Дата: Пятница, 07.08.2009, 15:59 | Сообщение # 195 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Anastasia, клещ плоскотелка однозначно
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025