| RSS
Среда
15.01.2025, 01:12

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Пафиопедилюм (Венерин башмачок) ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Суббота, 01.11.2008, 17:10 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Paph. leucochilum фото flower

фото flower
Пафиопедилюм, Paphiopedilum) - Венерин башмачок. 1 - верхний чашелистик (сепалий); 2 - внутренние боковые лепестки (петалии); 3 - два внешних лепестка /чашелистика/ срослись (сепалии); 4 - центральный внутренний лепесток (губа); 5 - репродуктивная часть цветка.
Paphiopedilum (Пафиопедилум) дословно с греческого переводится как венерин башмачок/

Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей необходимо притенение.

Температура: в весенне-летний период оптимальная 18-23°С. В осенне-зимний период содержат теплолюбивые виды при 16-18°С, холодостойкие при 8-12°С.

Полив: круглый год умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой после цветения полив слегка уменьшают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание.

Влажность воздуха: оптимальная около 60%. Хорошо отзывается пафиопедилюм на регулярные опрыскивания мягкой отстоянной водой.

Подкормка: раз в месяц вносят цветочные удобрения в концентрации, наполовину меньшей, чем рекомендовано в инструкции.

Период покоя: не выражен.

Пересадка: в среднем раз в 2-3 года. Пересаживают после окончания цветения.

Основные компоненты субстрата для пафиопедилюмов такие же, как для большинства орхидей – кора, мох-сфагнум, торф, лава, перлит, уголь, корни папоротника. В последнее время широко применяются диатомит и кокосовые чипсы.

Для пафиопедилюмов предпочтительны непрозрачные пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне. Если горшок достаточно глубокий, то можно проделать дополнительный ряд отверстий в нижней части горшка, для обеспечения более равномерного просыхания субстрата.

Размножение: вегетативно делением стебля на части с тремя побегами на каждой.

Примечание:
Немного неправильная информация о подкормке. С весны по осень многие виды башмачков подкармливаются два раза в месяц или в каждый полив добавляется немного удобрения. Зимой внесение удобрений проходит где то раз в месяц, но для видов у которых период покоя слабовыраженный. Если подкармливаете минеральным удобрением, тогда пересадку башмачка лучше производить раз в год и мох на поверхности субстрата менять чаще по мере засоления. Лучше всего подходит органическое удобрение, настой коняка или коровяка. Такая подкормка питательна для башмачков, не так засаливает субстрат, да и корни не страдают.
СветИв, модератор МОЛО

Пафиопедилюм (Paphiopedilum) - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Гниль Пафиопедилюма
Реанимация Пафиопедилюма без корней
Пересадка Пафиопедилюма (фотоурок)
Деление Пафиопедилюма
Как развивается стоп-лист у башмака?

Список кальцефитов

Для большинства районов произрастания пафиопедилумов характерны ливни и высокая влажность воздуха, но, как правило, это сезонные явления, и растения в течение года вынуждены переживать и относительно сухие периоды. Толстые «суккулентные» листья прекрасно приспособлены выдерживать периоды засухи, и растения быстро восстанавливаются в периоды дождей.

По сравнению с большинством эпифитных орхидей пафиопедилумы растут в значительно более влажных, темных и прохладных условиях. Естественная среда обитания определяет условия, которые потребуются им при выращивании в помещении: притенение от прямого солнечного света, температура от умеренной до теплой, хороший дренаж, частое увлажнение мягкой дождевой водой с легкой просушкой субстрата, и высокая влажность воздуха в сочетании с его хорошей циркуляцией.

источник: www.flowersweb.info

Список кальцефилов:bellatulum, concolor, godefroyae, niveum, armeniacum, malipoense, micranthum, emersonii, philippinense, sanderianum, stonei, glanduliferum, wilhelminae, supardii, dianthum, glaucophyllum, liemianum, primulinum, hirsutissimum, charlesworthii, insigne, barbigerum, exul, spicerianum, fairrieanum.

IRISДата: Среда, 14.01.2009, 21:14 | Сообщение # 61
Neoманьячка
Награды: 163
flower, как тебе сказать, у всех по разному. Одни сразу стоп лист растят с бутоном, другие выпускаю стоп лист и должно пройти какое то время, у моих тапков по разному, от месяца до полу года.

flowerДата: Среда, 14.01.2009, 21:22 | Сообщение # 62
ЭТО МОЙ ДОМ
IRIS, до полу года? ничего себе я столько не выдержу biggrin wacko

TroyaДата: Понедельник, 26.01.2009, 10:04 | Сообщение # 63
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 13
я в башмаках начинающий, поэтому вопрос возможно глупый: у моего башмака листики не прямые, как у фаликов, а волнистые, так и должно быть или ему чего-то не хватает?

flowerДата: Среда, 28.01.2009, 09:07 | Сообщение # 64
ЭТО МОЙ ДОМ
к сведению:
многие пафики не цветут от недостатка свет, или от неправильного полива. Вы посомтрите на свои: у нех новые росты должны соответствовать по размерам старым (т.е. они должны быть одного размера или больше) если они меньше, значит у растения проблемы с корнями и оно может и не зацвести.
Как тут уже говорили пифики цветут обычно осенью, за месяц до цветения, нужно уменьшить полив, это стимулирует растение к цветению.
Нужно еще знать, к какой температурной группе относится ваш Paphiopedilum. Приблизительно - если листья зеленые, плотные и жесткие, это Paphiopedilum, которому нужен холод для цветения, если зеленые и как бы свисающие, то желательно тоже устраивать похолодание, если пестролистные, так это теплые. Еще надо знать условия его произрастания в естественных условиях, а у гибрида эти условия его родителей. Многие PAPHIOPEDILUM не цветут, если у них меньше трех-четырех розеток. Есть еще испытанный способ стимулирования цветения, поставить в более прохладное место и прекратить подкормки.

АнютикДата: Среда, 28.01.2009, 17:37 | Сообщение # 65
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 60
ещё я бы посоветовала немного повысить влажность, если листики волнистые wink

flowerДата: Четверг, 12.02.2009, 11:31 | Сообщение # 66
ЭТО МОЙ ДОМ
в природе эпифитные пафы растут далеко не как фаленопсисы или дендробиумы, когда растение крепится корнями за практически голую кору. пафы предпочитают селиться на остатках эпифитной растительности, т.е. их грунт больше похож на листовой или дерновой перегной соответственно и дома их держать надо в чем то подобном. чистая кора им подойдет только при высокой влажности воздуха, когда кора будет активно разлагаться.
литофиты(кальциефилы) можно сажать в обычный эпифитный субстрат с добавлением муки или щебенки содержащий кальций и магний(доломит, известняк, ракушечник, туф и пр.)

ЛюдмилаДата: Пятница, 13.02.2009, 08:55 | Сообщение # 67
ЗЛЮКА-БОБРЮКА
Награды: 34

На переднем плане тапок обычной величины

flowerДата: Пятница, 13.02.2009, 17:18 | Сообщение # 68
ЭТО МОЙ ДОМ
хочу показать как моего башмака развернуло к свету (он возле самого окна висит)
это он у меня с 6 декабря цветет, револьверно выпускает бутон за бутоном, один отпал, другой уже на готове
смешнючий такой, ПИЛОТИК

АнютикДата: Воскресенье, 15.02.2009, 13:09 | Сообщение # 69
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
ой...ну тогда и я повторно здесь хвастну хо ши минчиком biggrin

lizaДата: Понедельник, 16.02.2009, 13:43 | Сообщение # 70

Девочки, подскажите, у меня пиннокио цвел, процвело 3 бутона а вот остальные взял и отсушил. Что ему могло не понравиться?

flowerДата: Понедельник, 16.02.2009, 14:00 | Сообщение # 71
ЭТО МОЙ ДОМ
liza, 3 бутона были магазинные? если новое растение и начало выпендриваться, скорее всего смена обстановки, а может и проблема с корнями. если голандец по-любому корни в торфяных вазончиках, а потом они в кору садят, вот и заливают кто не в курсе

lizaДата: Понедельник, 16.02.2009, 18:48 | Сообщение # 72

Паф у меня был 2 месяца, раскрыл 2 бутона. Думаете нужно пересадить?

flowerДата: Понедельник, 16.02.2009, 20:43 | Сообщение # 73
ЭТО МОЙ ДОМ
liza, все равно бутоны отсушил, да и многие в торфе продаются, пересаживай, раз бутоны засушил, что-то с корнями. только смотри не обрезай корни, тебе может показаться, что они не живые, там нужно аккуратно быть, отрезаются только полые(пустотелые и тянущиеся) можешь пофоткать что там внутри? мы тут все на "ты". вообще лучше пересаживать отцвевшие орхи, голандцы такого во внутрь напихают, а после того как пересадишь, то знаешь у кого какой субстрат и как поливать правильно

АнютикДата: Понедельник, 16.02.2009, 22:38 | Сообщение # 74
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
да, но ещё на что особенно стоит обратить внимание, так это на то что тапки не любят сушения до хруста!!!! Не любят они сухих корней!
Так что составляя субстрат самостоятельно ни вкоем случае не берём кору крупной фракции (кусочки коры должны быть размером или средние или мелкие) можно добавить кокосовое волокно- оно лёгкое, влагоёмкое и медленно разлогаеться, на 3 года точно хватит, а то и дольше, можно сфагнум, но тогда пересадка должна быть почаще, потому как он быстро засоляеться, да и вымываеться достаточно быстро wink

flowerДата: Понедельник, 16.02.2009, 22:40 | Сообщение # 75
ЭТО МОЙ ДОМ
Анютик, может лучше вместо волокна чипсы кокосовые?
мои отцветут, я посажу в кору+уголь+чипсы кокосовые.
буду продолжать яичную скорлупу сыпать

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025