Пафиопедилюм (Венерин башмачок) ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
| |
flower | Дата: Суббота, 01.11.2008, 17:10 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| Paph. leucochilum фото flower фото flower Пафиопедилюм, Paphiopedilum) - Венерин башмачок. 1 - верхний чашелистик (сепалий); 2 - внутренние боковые лепестки (петалии); 3 - два внешних лепестка /чашелистика/ срослись (сепалии); 4 - центральный внутренний лепесток (губа); 5 - репродуктивная часть цветка. Paphiopedilum (Пафиопедилум) дословно с греческого переводится как венерин башмачок/
Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей необходимо притенение.
Температура: в весенне-летний период оптимальная 18-23°С. В осенне-зимний период содержат теплолюбивые виды при 16-18°С, холодостойкие при 8-12°С.
Полив: круглый год умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой после цветения полив слегка уменьшают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание.
Влажность воздуха: оптимальная около 60%. Хорошо отзывается пафиопедилюм на регулярные опрыскивания мягкой отстоянной водой.
Подкормка: раз в месяц вносят цветочные удобрения в концентрации, наполовину меньшей, чем рекомендовано в инструкции.
Период покоя: не выражен.
Пересадка: в среднем раз в 2-3 года. Пересаживают после окончания цветения.
Основные компоненты субстрата для пафиопедилюмов такие же, как для большинства орхидей – кора, мох-сфагнум, торф, лава, перлит, уголь, корни папоротника. В последнее время широко применяются диатомит и кокосовые чипсы.
Для пафиопедилюмов предпочтительны непрозрачные пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне. Если горшок достаточно глубокий, то можно проделать дополнительный ряд отверстий в нижней части горшка, для обеспечения более равномерного просыхания субстрата.
Размножение: вегетативно делением стебля на части с тремя побегами на каждой.
Примечание: Немного неправильная информация о подкормке. С весны по осень многие виды башмачков подкармливаются два раза в месяц или в каждый полив добавляется немного удобрения. Зимой внесение удобрений проходит где то раз в месяц, но для видов у которых период покоя слабовыраженный. Если подкармливаете минеральным удобрением, тогда пересадку башмачка лучше производить раз в год и мох на поверхности субстрата менять чаще по мере засоления. Лучше всего подходит органическое удобрение, настой коняка или коровяка. Такая подкормка питательна для башмачков, не так засаливает субстрат, да и корни не страдают. СветИв, модератор МОЛО Пафиопедилюм (Paphiopedilum) - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ Гниль Пафиопедилюма Реанимация Пафиопедилюма без корней Пересадка Пафиопедилюма (фотоурок) Деление Пафиопедилюма Как развивается стоп-лист у башмака? Список кальцефитов
Для большинства районов произрастания пафиопедилумов характерны ливни и высокая влажность воздуха, но, как правило, это сезонные явления, и растения в течение года вынуждены переживать и относительно сухие периоды. Толстые «суккулентные» листья прекрасно приспособлены выдерживать периоды засухи, и растения быстро восстанавливаются в периоды дождей.
По сравнению с большинством эпифитных орхидей пафиопедилумы растут в значительно более влажных, темных и прохладных условиях. Естественная среда обитания определяет условия, которые потребуются им при выращивании в помещении: притенение от прямого солнечного света, температура от умеренной до теплой, хороший дренаж, частое увлажнение мягкой дождевой водой с легкой просушкой субстрата, и высокая влажность воздуха в сочетании с его хорошей циркуляцией. источник: www.flowersweb.info
Список кальцефилов:bellatulum, concolor, godefroyae, niveum, armeniacum, malipoense, micranthum, emersonii, philippinense, sanderianum, stonei, glanduliferum, wilhelminae, supardii, dianthum, glaucophyllum, liemianum, primulinum, hirsutissimum, charlesworthii, insigne, barbigerum, exul, spicerianum, fairrieanum.
|
|
| |
Анютик | Дата: Понедельник, 16.02.2009, 22:49 | Сообщение # 76 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Quote (flower) Анютик, может лучше вместо волокна чипсы кокосовые? да, flower, чипсы даже лучше, хотя суть не меняеться и кокосовые чипсы и кокосовое волокно-это всё тот же кокос. Я хотела написать в предыдущем сообщении чипсы, а нацарапала-волокно думаю преимущество чипсов-это удобство их использования, ведь так намного легче-добавил их как состовляющую субстрата, и "не надо изобретать велосипед", не надо нарезать или измельчать, они уже готовы к использованию
|
|
| |
flower | Дата: Пятница, 27.02.2009, 14:38 | Сообщение # 77 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Вопрос: Пересаживаю башмаки. Часто читаю, что сажать их надо в тесный горшок и пересаживать через год - два. В тесный сажать очень неудобно. Почему такие рекомендации? Субстрат экономят или башмак плохо чувствует себя на просторе? Ответ: дело не в экономии, хотя и это тоже актуально, особенно в больших коллекциях. в первую очередь тесный горшок берут из соображений минимизации опасности загнивания корней от излишнего переувлажнения и застоя влаги в нижней части горшка. Да в общем то и пересаживать их не надо ни через 2 года ни через 4 единственное - некоторым не помешает широкий, но мелкий горшок - micranthum и armeniacum ползать любят
|
|
| |
O_ksana | Дата: Четверг, 05.03.2009, 20:16 | Сообщение # 78 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| Читала, что в субстрат для башмаков-кальцефитов можно в виде кальция добавлять ракушки.
|
|
| |
MarNica | Дата: Пятница, 06.03.2009, 20:57 | Сообщение # 79 |
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
| Так! Давайте начнем от печки, то есть с первой страницы. Quote (flower) В период с марта по конец ноября удобряют раз в месяц 1/2 концентрации удобрения. Нельзя давать однозначных рекомендаций для Башмаков. Все зависит от вида. Quote (flower) Как уже говорилось выше, для некоторых наземных видов с широкой ризомой, в частности, для P. armeniacum, нужны неглубокие, но широкие плошки. Paph.armeniacum не наземник. Он больше литофит. А, кроме него, длинные столоны дает еще и Paph.micranthum. Quote (flower) в последнее время широко применяются диатомит Диатомит для Башмаков применять нельзя, потому что Башмаки достаточно влаголюбивые растения, а диатомит, после того, как он отдал избыточную влагу, начинает вытягивать ее из корней. Достаточно сложный компонент субстрата и не для всех орхидей применим. Quote (flower) я смотрю башмачки тугодумы? очень медленно ростик растёт Большинство видов растит рост до взрослоно состояния 6-9 месяцев. Quote (Пепс) Есть еще такой башмак.Сдается мне,что он ближе к фрагмипедиумам. Нет это не Phragmipedilum, это какой-то мультифлорный гибрид Paphiopedilum. Quote (flower) это же из холодных видов. с пятнистыми листьями - теплый Quote (Пепс) Но я теперь хочу себе какого нить "теплого",с листиками пятнистыми и маленькими. Частая ошибка. Окрас листьев не характеризует температурные пристрастия. Конкретно ЭТОТ Башмак - теплый. Quote (Кама) А я вычитала в инете, что для развития венериному или кукушкиному башмаку нужно 17-18 лет(то есть это время до цветения ) А как быстро у Вас зацветают от детки башмачки? Все зависит от вида и клона. От 6 месяцев до многих лет. Quote (Nady) или армениакум х конко-беллатулум. Скорее всего этот. Quote (flower) Приблизительно - если листья зеленые, плотные и жесткие, это Paphiopedilum, которому нужен холод для цветения, если зеленые и как бы свисающие, то желательно тоже устраивать похолодание, если пестролистные, так это теплые. Стоп. А что делать с Paph.armeniacum и Paph.micranthum, хотя бы с ними? У них обалденная пестрая листва. А зимой температура может опускаться до -3 градусов и они часто бывают покрыты снегом. А что делать с мультифлорами? Крупные Башмаки с чисто-зеными листьями и минимальная температура для них 17 градусов. Quote (kowehka) Subgenus Paphiopedilum Section Coryopetalum - Paphiopedilum glanduliferum - Paphiopedilum philippinense - Paphiopedilum sanderianum - Paphiopedilum stonei - Paphiopedilum supardii - Paphiopedilum wilhelminae Section Pardalopetalum - Paphiopedilum dianthum - Paphiopedilum haynaldianum - Paphiopedilum lowii Section Cochlopetalum - Paphiopedilum barbigerum - Paphiopedilum charlesworthii - Paphiopedilum exul - Paphiopedilum fairrieanum - Paphiopedilum hirsutissimum (7-7,9 pH) - Paphiopedilum insigne - Paphiopedilum spicerianum Section Barbata - Paphiopedilum hookerae - Paphiopedilum fowliei - Paphiopedilum lawrenceanum Это не читаем и забываем, как страшный сон. Вся систематика написана неверно!
Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!
|
|
| |
flower | Дата: Суббота, 07.03.2009, 11:00 | Сообщение # 80 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| короче я так поняла, что мы вообще ничего не знаем о башмаках
|
|
| |
MarNica | Дата: Суббота, 07.03.2009, 15:33 | Сообщение # 81 |
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
| Почему же? Кое-что знаете, но к огромному сожалению очень мало. Но всё знать и не возможно . Попробуем познавать вместе.
|
|
| |
SVETAaich | Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 18:07 | Сообщение # 82 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Хочу показать свои пафы.Один револьверного цветения.Куплен цветущим в июле ,сейчас еще цветет 7 цветочком.Одновременно отростил новую розетку и в ней что-то .Еще ростит малюсенькую розеточку трудяга. Цветения этого ,ждала 8 месяцев.
|
|
| |
Ленчик | Дата: Пятница, 27.03.2009, 08:59 | Сообщение # 83 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| знающие, подскажите!!! Купила башмачок со странным субстратом. Почти земля. Фото прилагаю. Нужно ли его пересаживать? Но он , кажется, цвести надумал. И еще вопрос, когда башмак отцветает, когда и как обрезать цветонос?
|
|
| |
Людмила | Дата: Пятница, 27.03.2009, 09:16 | Сообщение # 84 |
ЗЛЮКА-БОБРЮКА
| Ленчик, Если он собрался цвести, то лучше его не трогать. А цветонос обычно сам даёт знать, когда его отрезать, он просто засыхает. SVETAaich, Клёвые тапочки.
|
|
| |
flower | Дата: Пятница, 27.03.2009, 09:33 | Сообщение # 85 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Ленчик, я на днях свой пересаживала, так тоже субстрат очень влагоёмкий был, больше торфа, чем коры, даже не уверена, что то торф был, может какае-то земля с кокосовой стружкой чтоли. но он у меня жил в таком субстрате с сентября, нормально себя чувствовал, растил деток. а с чего вы взяли что он цвести собрался? стоп-лист полез?
|
|
| |
Ленчик | Дата: Пятница, 27.03.2009, 09:57 | Сообщение # 86 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| flower, а зачем тогда пересаживала, если хорошо себя чувствовал? На счет стоп-листа. Я не очень в этом разбираюсь. Да, есть маленький какой-то листик. А то, что цвести собрался, это мне его бывшая хозяйка сказала. И там еще что-то внутри розетки лезет желтенькое, самой интересно
|
|
| |
MarNica | Дата: Пятница, 27.03.2009, 10:24 | Сообщение # 87 |
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
| Очень осторожно с поливом. При таком составе субстрата могут легко загнить корни. Пока цветонос полностью не засохнет, не отрезайте.
|
|
| |
flower | Дата: Пятница, 27.03.2009, 10:44 | Сообщение # 88 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Quote (Ленчик) а зачем тогда пересаживала, если хорошо себя чувствовал? все покупные растения, которые продаются в вазонах(а не приходят с заказов с открытой корневой) желательно пересаживать. они иногда в разной фигне продаются, например внутри сфагнума очень много или в колпаках, типа каких-то тряпочных, корневая на раз загниет. поэтому как отцветет - сразу пересаживаю. да и точно зная, что там внутри, легче поливать. Quote (MarNica) Пока цветонос полностью не засохнет, не отрезайте. у неё там хвостик торчит сухой, вы ж имели в виду (что при револьверном цветении) может еще проснуться какой-то бутон, поэтому не отрезать?
|
|
| |
MarNica | Дата: Пятница, 27.03.2009, 10:54 | Сообщение # 89 |
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
| Quote (flower) что при револьверном цветении Наталь, а почему ты решила, что будет револьверное цветение? Я сомневаюсь. Я написАла Quote (MarNica) Пока цветонос полностью не засохнет, не отрезайте. а на сухом цветоносе уже никогда никакой бутон не разовьется. И даже если (у любого растения!) вы знаете, что бутонов/цветов больше не будет, не отрезайте цветоносы пока они полностью не засохнут, цветонос при отмирании отдает материнскому растению калий.
|
|
| |
Ленчик | Дата: Пятница, 27.03.2009, 11:14 | Сообщение # 90 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| ну вот, а я уже отрезала Но так грустно было на поникший засохший цветочек смотреть...
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
|
|