Пафиопедилюм (Венерин башмачок) ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
| |
flower | Дата: Суббота, 01.11.2008, 17:10 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| Paph. leucochilum фото flower фото flower Пафиопедилюм, Paphiopedilum) - Венерин башмачок. 1 - верхний чашелистик (сепалий); 2 - внутренние боковые лепестки (петалии); 3 - два внешних лепестка /чашелистика/ срослись (сепалии); 4 - центральный внутренний лепесток (губа); 5 - репродуктивная часть цветка. Paphiopedilum (Пафиопедилум) дословно с греческого переводится как венерин башмачок/
Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей необходимо притенение.
Температура: в весенне-летний период оптимальная 18-23°С. В осенне-зимний период содержат теплолюбивые виды при 16-18°С, холодостойкие при 8-12°С.
Полив: круглый год умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой после цветения полив слегка уменьшают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание.
Влажность воздуха: оптимальная около 60%. Хорошо отзывается пафиопедилюм на регулярные опрыскивания мягкой отстоянной водой.
Подкормка: раз в месяц вносят цветочные удобрения в концентрации, наполовину меньшей, чем рекомендовано в инструкции.
Период покоя: не выражен.
Пересадка: в среднем раз в 2-3 года. Пересаживают после окончания цветения.
Основные компоненты субстрата для пафиопедилюмов такие же, как для большинства орхидей – кора, мох-сфагнум, торф, лава, перлит, уголь, корни папоротника. В последнее время широко применяются диатомит и кокосовые чипсы.
Для пафиопедилюмов предпочтительны непрозрачные пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне. Если горшок достаточно глубокий, то можно проделать дополнительный ряд отверстий в нижней части горшка, для обеспечения более равномерного просыхания субстрата.
Размножение: вегетативно делением стебля на части с тремя побегами на каждой.
Примечание: Немного неправильная информация о подкормке. С весны по осень многие виды башмачков подкармливаются два раза в месяц или в каждый полив добавляется немного удобрения. Зимой внесение удобрений проходит где то раз в месяц, но для видов у которых период покоя слабовыраженный. Если подкармливаете минеральным удобрением, тогда пересадку башмачка лучше производить раз в год и мох на поверхности субстрата менять чаще по мере засоления. Лучше всего подходит органическое удобрение, настой коняка или коровяка. Такая подкормка питательна для башмачков, не так засаливает субстрат, да и корни не страдают. СветИв, модератор МОЛО Пафиопедилюм (Paphiopedilum) - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ Гниль Пафиопедилюма Реанимация Пафиопедилюма без корней Пересадка Пафиопедилюма (фотоурок) Деление Пафиопедилюма Как развивается стоп-лист у башмака? Список кальцефитов
Для большинства районов произрастания пафиопедилумов характерны ливни и высокая влажность воздуха, но, как правило, это сезонные явления, и растения в течение года вынуждены переживать и относительно сухие периоды. Толстые «суккулентные» листья прекрасно приспособлены выдерживать периоды засухи, и растения быстро восстанавливаются в периоды дождей.
По сравнению с большинством эпифитных орхидей пафиопедилумы растут в значительно более влажных, темных и прохладных условиях. Естественная среда обитания определяет условия, которые потребуются им при выращивании в помещении: притенение от прямого солнечного света, температура от умеренной до теплой, хороший дренаж, частое увлажнение мягкой дождевой водой с легкой просушкой субстрата, и высокая влажность воздуха в сочетании с его хорошей циркуляцией. источник: www.flowersweb.info
Список кальцефилов:bellatulum, concolor, godefroyae, niveum, armeniacum, malipoense, micranthum, emersonii, philippinense, sanderianum, stonei, glanduliferum, wilhelminae, supardii, dianthum, glaucophyllum, liemianum, primulinum, hirsutissimum, charlesworthii, insigne, barbigerum, exul, spicerianum, fairrieanum.
|
|
| |
Gardenia | Дата: Суббота, 22.01.2011, 23:51 | Сообщение # 901 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Какая красотища!!! Поздравляю!
|
|
| |
khoma | Дата: Суббота, 22.01.2011, 23:53 | Сообщение # 902 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Gardenia, спасибо большое
|
|
| |
galathea | Дата: Среда, 02.02.2011, 16:12 | Сообщение # 903 |
ДУША КОМПАНИИ
| Девочки, если листики пафа (мауди) как мне кажется, потеряли тургор это об чем говорит? или нет корней (корни есть, проклюнулся новый), или недостача полива (склоняюсь к этому), что еще? какие есть варианты? Может подкормить? Каюсь не кормлю пафы почти...
Все что не убивает делает нас сильнее...
|
|
| |
yulia_k7 | Дата: Среда, 02.02.2011, 16:39 | Сообщение # 904 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| galathea, может быть недостаточно корней для растения. обычно если недостаток полива - листья сохнут (мои наблюдения). зимой пафы не кормлю.
Сообщение отредактировал yulia_k7 - Среда, 02.02.2011, 16:41 |
|
| |
galathea | Дата: Среда, 02.02.2011, 16:40 | Сообщение # 905 |
ДУША КОМПАНИИ
| yulia_k7, не, с корнями так все нормально
|
|
| |
Medlola | Дата: Среда, 02.02.2011, 16:43 | Сообщение # 906 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (galathea) Девочки, если листики пафа (мауди) как мне кажется, потеряли тургор это об чем говорит? У меня такое тоже периодически происходит, без видимых причин, а потом опять набирают тугор, хотя условий и полив не меняю... Сама очень часто задаюсь этим вопросом, но я их подкармливаю Стимовитом 1 раз в 3 недели
|
|
| |
galathea | Дата: Среда, 02.02.2011, 16:55 | Сообщение # 907 |
ДУША КОМПАНИИ
| Medlola, да... загадочные наши любимицы
|
|
| |
Halloween | Дата: Среда, 02.02.2011, 17:00 | Сообщение # 908 |
ПРИБИВШИЙСЯ
| khoma, ну и красотищщщщщща! С цветением!
|
|
| |
Medlola | Дата: Среда, 02.02.2011, 17:51 | Сообщение # 909 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Quote (galathea) да... загадочные наши любимицы А от этого еще более любимые khoma, Цветуля действительно бесподобная, моя дочка такой-же захотела. А он из теплолюбивых или наоборот любит прохладу?
|
|
| |
khoma | Дата: Среда, 02.02.2011, 18:52 | Сообщение # 910 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Девочки спасибо я его поставила ко всем мауди,они у меня на стелаже,под люмкой...
|
|
| |
Ode$$itkA | Дата: Среда, 02.02.2011, 19:53 | Сообщение # 911 |
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| khoma, ну и красавец
|
|
| |
lena-mal | Дата: Среда, 02.02.2011, 23:05 | Сообщение # 912 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| khoma, Красавец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Поздравляю Quote (galathea) Девочки, если листики пафа (мауди) как мне кажется, потеряли тургор это об чем говорит? или нет корней (корни есть, проклюнулся новый), или недостача полива (склоняюсь к этому), что еще? какие есть варианты? Может подкормить? Каюсь не кормлю пафы почти... А где он у тебя стоит? Может ему жарко? + недостача полива или влажности. У моего Мауди подобное было летом во время жары, потом отошел.
|
|
| |
galathea | Дата: Среда, 02.02.2011, 23:24 | Сообщение # 913 |
ДУША КОМПАНИИ
| Quote (lena-mal) А где он у тебя стоит? Может ему жарко? + недостача полива или влажности. на подоконнике.. не сказала бы что жарко там.. подоконник расширен чтоб от батареи не жарило ну летом он был бодрячек.. сейчас выделывается... конкурентов заметил что ли
|
|
| |
Leno4ka73 | Дата: Среда, 02.02.2011, 23:37 | Сообщение # 914 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Подскажите пожалуйста, Paph. Glaucophyllum * Chamberlainianum * Glandeliferum револьверный? Реально ли его зацвести новичку?
|
|
| |
Liliya- | Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 11:45 | Сообщение # 915 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| Девушки, очень нужен совет! Хочу заказать Paphiopedilum philippinense Paph. Delrosi (delenatii x rothschildianum) Рaph. stonei Подкажите, пожалуйста, они цветут хотя бы время от времени или 10-15 лет придется ждать цветения? Ну очень они мне нравятся. Добавлено (06.02.2011, 11:45) --------------------------------------------- Перепорпала инет и ничего конкретного найти не могу! ![](http://orhidei.org/sml/67.gif)
Сообщение отредактировал Liliya- - Воскресенье, 06.02.2011, 12:56 |
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
![](/.s/img/cp/27.gif) |
|