| RSS
Пятница
07.02.2025, 21:32

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Пафиопедилюм (Венерин башмачок) ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Суббота, 01.11.2008, 17:10 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Paph. leucochilum фото flower

фото flower
Пафиопедилюм, Paphiopedilum) - Венерин башмачок. 1 - верхний чашелистик (сепалий); 2 - внутренние боковые лепестки (петалии); 3 - два внешних лепестка /чашелистика/ срослись (сепалии); 4 - центральный внутренний лепесток (губа); 5 - репродуктивная часть цветка.
Paphiopedilum (Пафиопедилум) дословно с греческого переводится как венерин башмачок/

Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей необходимо притенение.

Температура: в весенне-летний период оптимальная 18-23°С. В осенне-зимний период содержат теплолюбивые виды при 16-18°С, холодостойкие при 8-12°С.

Полив: круглый год умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой после цветения полив слегка уменьшают. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе может начаться загнивание.

Влажность воздуха: оптимальная около 60%. Хорошо отзывается пафиопедилюм на регулярные опрыскивания мягкой отстоянной водой.

Подкормка: раз в месяц вносят цветочные удобрения в концентрации, наполовину меньшей, чем рекомендовано в инструкции.

Период покоя: не выражен.

Пересадка: в среднем раз в 2-3 года. Пересаживают после окончания цветения.

Основные компоненты субстрата для пафиопедилюмов такие же, как для большинства орхидей – кора, мох-сфагнум, торф, лава, перлит, уголь, корни папоротника. В последнее время широко применяются диатомит и кокосовые чипсы.

Для пафиопедилюмов предпочтительны непрозрачные пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне. Если горшок достаточно глубокий, то можно проделать дополнительный ряд отверстий в нижней части горшка, для обеспечения более равномерного просыхания субстрата.

Размножение: вегетативно делением стебля на части с тремя побегами на каждой.

Примечание:
Немного неправильная информация о подкормке. С весны по осень многие виды башмачков подкармливаются два раза в месяц или в каждый полив добавляется немного удобрения. Зимой внесение удобрений проходит где то раз в месяц, но для видов у которых период покоя слабовыраженный. Если подкармливаете минеральным удобрением, тогда пересадку башмачка лучше производить раз в год и мох на поверхности субстрата менять чаще по мере засоления. Лучше всего подходит органическое удобрение, настой коняка или коровяка. Такая подкормка питательна для башмачков, не так засаливает субстрат, да и корни не страдают.
СветИв, модератор МОЛО

Пафиопедилюм (Paphiopedilum) - ПРОБЛЕМЫ С ЛИСТЬЯМИ
Гниль Пафиопедилюма
Реанимация Пафиопедилюма без корней
Пересадка Пафиопедилюма (фотоурок)
Деление Пафиопедилюма
Как развивается стоп-лист у башмака?

Список кальцефитов

Для большинства районов произрастания пафиопедилумов характерны ливни и высокая влажность воздуха, но, как правило, это сезонные явления, и растения в течение года вынуждены переживать и относительно сухие периоды. Толстые «суккулентные» листья прекрасно приспособлены выдерживать периоды засухи, и растения быстро восстанавливаются в периоды дождей.

По сравнению с большинством эпифитных орхидей пафиопедилумы растут в значительно более влажных, темных и прохладных условиях. Естественная среда обитания определяет условия, которые потребуются им при выращивании в помещении: притенение от прямого солнечного света, температура от умеренной до теплой, хороший дренаж, частое увлажнение мягкой дождевой водой с легкой просушкой субстрата, и высокая влажность воздуха в сочетании с его хорошей циркуляцией.

источник: www.flowersweb.info

Список кальцефилов:bellatulum, concolor, godefroyae, niveum, armeniacum, malipoense, micranthum, emersonii, philippinense, sanderianum, stonei, glanduliferum, wilhelminae, supardii, dianthum, glaucophyllum, liemianum, primulinum, hirsutissimum, charlesworthii, insigne, barbigerum, exul, spicerianum, fairrieanum.

bim_kaДата: Вторник, 08.02.2011, 14:43 | Сообщение # 931
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 91
Да, два дня??? ^_^ Судя по тому, как он растёт - я думала пару недель ещё ждать... :D

“Приобретать орхидеи так же увлекательно, как играть на бирже”, – считал Герберт Уэллс.

АмфораДата: Вторник, 08.02.2011, 15:22 | Сообщение # 932
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 58
bim_ka, Я на своих тоже так думала, а потом БАЦ и за день-два и открылись..У тебя парус уже поднимается, день на губу, и все..Ну только если это не тугодум какой-то >( :D Бум ждать вместе :Q

Ира
066-1-605-603
097-056-85-19

emi-1978Дата: Среда, 09.02.2011, 20:13 | Сообщение # 933
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
купила с неделю назад за пол цены пафик сцветочком каторый отвалился по дороге домой(он уже отцветал),в магазине из-за того что там очеь жарко все цветы поливались раз в три дня, я решила поливать раз в неделю,стоит весь зеленный с остатком цветоноса,может его надо срезать или можно так оставить,я что то непонемаю с этим стоп литом-листом он что маленький и возле корня имееться утолщение.потомучто второй кустик имено такой на вид и наощуп как отцветший сосед

Добавлено (09.02.2011, 20:13)
---------------------------------------------
вот он мой цветочик

leaДата: Среда, 09.02.2011, 20:31 | Сообщение # 934
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 146
Джина, усатый - пейсатый супер! %) Но хочется ж знать имя, вдруг пригодится. :) при выборе,
например... :D И он что еще и револьверный? :D

ДжинаДата: Среда, 09.02.2011, 21:43 | Сообщение # 935
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 598
lea, имени не знаю потому что куплен был 2 года назад в ВС без названия, похож на Paph. Prime Child primulinum x rothschildianum во всяком случае сходство есть а утверждать точно что он не берусь. Опять же от мысли что такие пафы бывают в свободной продаже становится как-то не по себе

Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.

MarNicaДата: Четверг, 10.02.2011, 12:30 | Сообщение # 936
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Награды: 131
Quote (emi-1978)
может его надо срезать или можно так оставить

Пока лучше оставьте, чтобы калий из цветоноса вернулся растению.

Quote (emi-1978)
я что то непонемаю с этим стоп литом-листом он что маленький и возле корня имееться утолщение.потомучто второй кустик имено такой на вид и наощуп как отцветший сосед

Ничего не поняла! Сформулируйте, пожалуйста, попонятнее!

Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!

oleksbuhДата: Четверг, 10.02.2011, 14:37 | Сообщение # 937
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 96
Добрый, всем день (вечер)!
Помогите!!!!! проблема с пафиком.
Он у меня недавно (две-три недели), к тому же первый мой пафиопедилум.
Я его и в душе теплом купаю (раз в неделю), и порошок из яичной скорлупы сыпала, и цирконом прыскала, поливала, а он что-то вялый стал, темные пятнышки появились, и вообще вид какой-то нездоровый!!!
Подскажите как спасти

XariusДата: Четверг, 10.02.2011, 14:39 | Сообщение # 938
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 249
oleksbuh, тут без фото не разобраться, т.к. причин может быть масса. надо фото :p

galatheaДата: Четверг, 10.02.2011, 14:40 | Сообщение # 939
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 105
Quote (oleksbuh)
Я его и в душе теплом купаю (раз в неделю), и порошок из яичной скорлупы сыпала, и цирконом прыскала, поливала, а он что-то вялый стал, темные пятнышки появились, и вообще вид какой-то нездоровый!!

душем нельзя пафы!
что за паф что скорлупу даете? и давайте фото в студию :p

Все что не убивает делает нас сильнее...

ВикторияДата: Четверг, 10.02.2011, 14:43 | Сообщение # 940
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 147
oleksbuh, замучили Вы своей заботой растение, залюбили. Во-первых, убирайте душ, башмакам он не нужен. Отсюда и пятна.
Полив равномерный, чтобы субстрат всегда был чуть влажным, циркона тоже не надо. Если пятна будут расти, режьте, если нет - забудьте. И дайте растению прийти в себя после чрезмерной заботы. Только слегка увлажняйте, и все.

oleksbuhДата: Четверг, 10.02.2011, 14:48 | Сообщение # 941
ПРИБИВШИЙСЯ

XariusДата: Четверг, 10.02.2011, 14:51 | Сообщение # 942
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Согласна с Виктория, не хотелось писать до фото, чтобы быть уверенной, но теперь согласна на все 100%.

oleksbuhДата: Четверг, 10.02.2011, 14:59 | Сообщение # 943
ПРИБИВШИЙСЯ

Добавлено (10.02.2011, 14:59)
---------------------------------------------
Большое спасибо откликнувшимся!!!!
Еще один вопрос (возможно дурацкий) как Вы думаете, Он выживет?????

XariusДата: Четверг, 10.02.2011, 15:02 | Сообщение # 944
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Quote (oleksbuh)
как Вы думаете, Он выживет?????

налаживайте полив, должен оклематься. если будете видеть что он несмотря на равномерный полив чувствует себя все хуже и хуже -
вынимайте из субстрата, смотрите не сгнили ли корни. И если вдруг такое случится - фото корней вылаживайте сюда, будем давать все вместе.

АмфораДата: Четверг, 10.02.2011, 15:03 | Сообщение # 945
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 58
oleksbuh, Полив пафов только погружение горшка, душь нельзя - сгнить могут на раз, чрезмерной кормёжки они не любят..И кормление желательно только в активной фазе роста,малой дозой удобрения полив через 2, лучше всего если это получится с весны до осень, потом только полив...В целом растень на фото хорошая..Не мучайте..Он в магазине уже напичкан всякой "радостью" так что закладка бутона уже там есть,..просто ждите.

Ира
066-1-605-603
097-056-85-19

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025