Paph. sanderianum
| |
flower | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 19:06 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| Paph. sanderianum Paph. sanderianum (Пафиопедилюм сандериана) Paph. sanderianum Подсемейство: Cypripedioideae Подрод: Paphiopedilum Секция: Corypetalum
Синонимы: Cordula sanderiana (Rchb.f) Rolfe 1912 Cypripedium foerstermanni Hort. Cypripedium sanderianum Rchb.f. 1886 Paphiopedilum sanderanum (Rchb.f.) Pfitzer
История описания Был обнаружен в 1885 году, но оставался большой редкостью, и к началу XX века практически исчез из коллекций. Повторно найден в 1982 году. Ареал экологические особенности Эндемик Калимантана (Национальный парк Gunung Mulu)о. Борнео От 150 до 900 метров над уровнем моря. Литофит. Затененные местообитания на вертикальных известняковых скалах. Субстрат: покрытые мхами скалы со скопившимся в нишах лиственным опадом и гумусом, рН 7.3—7.5 Средние температуры в местах произрастания — 28/21 °C (день/ночь) в течение всего года. Цветёт в апреле—июне. Относится к числу охраняемых видов
Информация о растении и цветении: Крупный эпифит, растущий как правило в листовом опаде.
Побег симподиального типа. Листьев 4—5, до 45 см в длину, 4—6 см шириной, глянцевые зеленые. Цветонос почти горизонтальный, одиночный, красно-коричневый, несет от 2 до 5 цветов. Цветы 7 см в диаметре, боковые лепестки до 91 см в длину (хотя у многих растений они достигают только половины этой длины, лентообразные, закрученные, бледно-желтые с пурпурными полосами и пятнами. Верхний чашелистик (парус) — узкий, на желтом фоне множество относительно широких и близко расположенных продольных полос. Центральная полоса имеет характерный разрыв около основания, что унаследовано и в его гибридах. Губа — коричнево-жёлтая.
Агротехника: Температура: Растение теплолюбивое. Дневная температура: 24—32 °C, ночная 18—24 °C. Для нормального цветения обязателен перепад температур день-ночь в 5—8°С. Свет: яркий рассеянный, 18000—25000 люкс, при продолжительности светового дня в 12 часов. Полив: Осадки от средних до обильных в течение всего года. В природной среде обитания башмачок растет возле водемов, поэтому корни их постоянно влажные, даже в сухой период. Частота полива подбирается таким образом, что бы субстрат внутри горшка не успевал высохнуть полностью. Удобрение: Растение необходимо удобрять еженедельно более слабой концентрацией от рекомендуемой дозы удобрений для орхидей. В течение всего года должно использоваться удобрение с большим содержанием азота и фосфора.
Субстрат: Горшочки должны быть наполненны воздухопроницаемым влагоемким субстратом, который хорошо пропускает воду, растения можно пересаживать в любое время года, однако лучше всего это делать осенью либо зимой, что позволит укорениться перед летней жарой.
Влажность воздуха: 50-85% в течение всего года.
Период покоя: Описанные здесь условия должны поддерживаться в течение всего года.
Вид активно используется в гибридизации. Большинство гибридов с участием Paph. sanderianum имеет не такие длинные боковые лепестки, как у Paph. Sanderianum
фото culide
|
|
| | |
flower | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 19:07 | Сообщение # 3 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Юль, шикарный усач
|
|
| |
culide | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 21:07 | Сообщение # 4 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| flower, спасибо, Наталь)))
|
|
| |
flower | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 21:41 | Сообщение # 5 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| он конечно необыкновенный. а пахнет? а давно он у тебя?
|
|
| |
culide | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 21:46 | Сообщение # 6 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата flower (  ) а пахнет? нет, Наташ, не пахнет((( Цитата flower (  ) а давно он у тебя? появилось растение у меня не так давно. Особой моей заслуги в цветении нет, хотя и пришел без цветоноса.
|
|
| |
flower | Дата: Понедельник, 16.12.2013, 23:24 | Сообщение # 7 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| значит был готов к цветению. но зацвел же. мог и не процвести. у меня тоже несколько туфель модельных с цветоносиками!
|
|
| |
irenka | Дата: Вторник, 17.12.2013, 00:33 | Сообщение # 8 |
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
| culide, усы у красавца подросли?
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2025
 |