Paphiopedilum lowii
| |
flower | Дата: Понедельник, 21.04.2014, 21:30 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| Paphiopedilum lowii (Lindley) Pfitzer 1895
Подсемейство: Cypripedioideae Триба: Polyantha Подтриба: Polyantha Синоним: Cypripedium lowii Lindley, Cordula lowii (Lindley) Rolfe. фото Sveti Места природного обитания: Суматра, Малайский полуостров, Борнео, Ява и Сулавеси. Гумусовый эпифит. Его корни заглубляются в крупный мох на деревьях, в листовую подстилку, в гумус, наполняющие углубления скал. Растет недалеко от воды либо на территориях с большими осадками на светлых местах. Обычно встречается на высотах 760-1370 м., но есть сведения о том, что он встречается как на высотах 250 м, так и значительно выше - порядка 1600 м.
Климат влажный экваториальный, температура в течение года: средняя дневная 24—30 °С, средняя ночная 16—17 °C, с суточным перепадом в 9—11 °C. В связи с тем, что вид распространен на достаточно обширной территории, характеризующейся некоторыми климатическими отличиями, растения могут быть легко адаптированы к температуре на 4—6°С выше или на 2—3°C ниже описанных выше. Средняя влажность свыше 80% в течение всего года.
Период цветения: Paphiopedilum lowii может цвести в течение всего года, с пиком цветения в мае.
Крупный эпифит с симподиальным типом роста с большим количеством новых приростов, обычно растущий в листовой подстилке. Каждый рост имеет 4-6 удлиненных ремневидных листа. Листья 20—40 см в длину, 3—6 см в ширину, равномерно зеленые, кожистые с немного зубчатыми краями. Цветонос одиночный, 60-80 см в длину, несет 3—7 цветов. Цветы от 7,5 до 14 см в диаметре. Цветы изменчивы по окраске. У типовой формы петалии закрученные, желтые с темно-бордовыми пятнами у основания и фиолетовыми концами. Парус узкий, желто-зелёный, с коричневато-пурпурными жилками у основания. Губа коричневато-зелёная.
|
|
| |
flower | Дата: Понедельник, 21.04.2014, 21:31 | Сообщение # 2 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| фото Sveti Выращивание в домашних условиях: Температурная группа умеренно-теплая. Температура день/ночь на протяжении всего года – 25/17°C с перепадами - 9-11°C. Свет предпочитает яркий, рассеянный, при наличии постоянного движения воздуха. Относительная влажность воздуха 60—80 %. Полив достаточно интенсивный в течение всего года. Субстрат внутри горшка должен просыхать, но не пересыхать. Специальные комплексные удобрения для орхидей используются круглый год в минимальной концентрации.
Посадка в пластиковые и керамические горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне, обеспечивающими равномерную просушку субстрата. Paphiopedilum lowii переносит избыток солей и удобрений, а так же разлагающийся субстрат лучше, чем большинство других орхидей, но он не должен быть в таких условиях в течение длительного периода, поскольку данные проблемы могут спровоцировать гниение корней. Растения необходимо пересаживать через 2-3 года. Пересадка выполняется поздней зимой либо ранней весной. Субстрат – смесь мелкой коры, сфагнум. Период покоя не выраженый.
Paphiopedilum lowii активно используется в гибридизации около 100 лет. 83 различных клона были награждены Американским орхидным обществом AOS за качество цветка. В 1980 году было представлено растение с большими, чем обычно, цветами, которые имели относительно плоский светло-зелёный парус и широкие яркие фиолетовые концы боковых лепестков. Его назвали Paphiopedilum lowii 'Malaysian Princess’ AM/AOS, и оно установило новый стандарт для этого вида по размеру, цвету и форме. Этот клон использовался для размножения и теперь заменяет прародителя. В последние годы в США представлены новые эффектные клоны Paph. lowii, которые превосходят все другие (Paph. lowii 'The Queen' AM/AOS и Paph. lowii 'Fantastic' AM/AOS). В поперечнике эти цветы были 18,5 и 18,3 см. Из-за размера и цвета этот вид очень важен для разведения многоцветковых гибридов, особенно для скрещивания с видами Coryopedilum. Гибриды с участием Paph. lowii наследуют богатые цвета. Редкая белая форма — Paph.lowii f. aureum имеет желтые цветки. В середине 1980-х годов зацвели первые полиплоидные формы Paph. lowii. Они имели большие, чем обычно, цветы с 2—3 цветками в соцветии. По материалам: http://www.orchidweb.com
|
|
| |
юльчик2Я | Дата: Вторник, 22.04.2014, 17:32 | Сообщение # 3 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Светик, а таким он мне больше нравится.
г.Северодонецк Луганская обл.
|
|
| |
Sveti | Дата: Вторник, 22.04.2014, 17:37 | Сообщение # 4 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| юльчик2Я, Юль, мне тоже Он теперь в позе медитации, ладони вверх
|
|
| |
flower | Дата: Вторник, 22.04.2014, 19:33 | Сообщение # 5 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Цитата Sveti (  ) Меняется каждый день, сегодня уже 13,5см. 2 последних фото просто суперовские!
|
|
| |
Sveti | Дата: Вторник, 29.04.2014, 20:45 | Сообщение # 6 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
|
|
|
| |
Viva | Дата: Среда, 30.04.2014, 07:27 | Сообщение # 7 |
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Sveti, Севточка, какой же он важный. А какой размер цветка? Кажется огромный
|
|
| |
Sveti | Дата: Среда, 30.04.2014, 08:56 | Сообщение # 8 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
| Viva, не маленький 8х14см.
|
|
| |
flower | Дата: Среда, 30.04.2014, 10:01 | Сообщение # 9 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| красавчик вислоухий очень хорошие фото!
|
|
| |
khoma | Дата: Среда, 30.04.2014, 21:22 | Сообщение # 10 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Светуль,потрясающий башмакус!!!!
|
|
| | |
юльчик2Я | Дата: Суббота, 10.05.2014, 23:09 | Сообщение # 12 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Светик, это, это... все слова позабывала от такой красоты Вид сверху изумительный.
г.Северодонецк Луганская обл.
|
|
| |
flower | Дата: Суббота, 10.05.2014, 23:10 | Сообщение # 13 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| ну красавец мужчина, что тут еще скажешь!
|
|
| |
Светик | Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 00:35 | Сообщение # 14 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Sveti, шикарный тапок .
|
|
| |
Sveti | Дата: Четверг, 22.05.2014, 21:19 | Сообщение # 15 |
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД