| RSS
Воскресенье
05.07.2026, 15:52

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА

фото Liliya-
Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года
для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков.
С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения.
Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков.
Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж.
комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.

Liliya-Дата: Суббота, 08.01.2011, 22:58 | Сообщение # 1531
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 88
Спасибо, девочки, значит все хорошо. Там есть целых три ростика, но коренастый только этот. :)

аля73Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 11:37 | Сообщение # 1532
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 9
этот самый шустрый :D

СЮНЯДата: Среда, 19.01.2011, 13:16 | Сообщение # 1533
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 6
Девочки, и у меня вопросы по цимбам: 1й-куплен прошлой весной в уценке,до сентября тусил на откр. балконе, потом балкон застеклили,в октябре появился цветонос,
ток я его сломала( дежурно шмыгаю носом).Сейчас выпустил 2 роста.
Вопрос: где его сейчас лучше держать-на восточном теплом балконе(дн+22+25 ночь+15), или на более холодном юго-вост(дн+16 н+7+10),8 этаж.
Не помню,когда цв.закладываются.
[img][/img]
[img][/img]
Слева,над ростом сухие останки цв.Эх,я ж даже цвет не знаю...

rusiaДата: Среда, 19.01.2011, 13:31 | Сообщение # 1534
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 296
СЮНЯ, а де зараз ваш цимб стоїть?якщо в кімнаті,то неможна його на холодний балкон виносити
рослина повинна поступово до пониженої темп.звикати
я би радила на теплий балкончик :p

СЮНЯДата: Среда, 19.01.2011, 15:51 | Сообщение # 1535
ЗАГЛЯНУВШИЙ
rusia, ні,не в кімнаті, він стоїть на теплому балконі.Я чому питаю- в нас же тепло,порівняно з Київом, так на іншому балконі сонце довше і різниця температур більша,нічна нижче +7 не опускаеться(при відчиненому вікні).
rusia,

Добавлено (19.01.2011, 15:51)
---------------------------------------------
Еще по второму вопрос:отдали цимб из Никитского ботсада(который у них выращен) с цветоносом, но он сидит в жутком грунте.прям глинозем какой-то,горшок тяжеленный.Корни,те что видно,вроде ниче.
Сижу в раздумьях-менять грунт или нет? После цветения конечно.
С одной стороны- он в нем и выращен,с другой,как поливать? Стра-а-ашно!
Подскажите,а?

rusiaДата: Среда, 19.01.2011, 16:28 | Сообщение # 1536
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
СЮНЯ, звичайно при +7 він не замерзне,але немає смислу його турбувати,великий перепад і понижена Т потрібні для закладки квітконосів
зараз ваш цимб нарощує нові рости,тому йому потрібна вища Т ніж у вас на холодному балконі
ось з нета інфа:
ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ:
Это период,когда растение наращивает зелёную массу. Новые ростки у цимбмдиумов начинают появляться в течение месяца после цветения из основания старых псевдобульб и их рост продолжается до 5 месяцев.
Оптимальная температура содержания орхидей на данном этапе: 18-20 °С круглосуточно.
Умеренный полив и внесение азотных удобрений не чаще 1 раза в 2 недели
зараз однозначно ботанічний цимб не чіпати,приспособитись до поливу(мої повністю в корі,пересихають-це їм не шкодить)
а про субстрати десь у нас є темка,додають і торф ...

СЮНЯДата: Четверг, 20.01.2011, 23:50 | Сообщение # 1537
ЗАГЛЯНУВШИЙ
rusia, дякую Руслано! Бо як рости побачила-як заметушилася :D морозити,не морозити...хай вже квітконоси закладаються..("-пожалуйста,Джони-сделай монтаж")
.Геть забула все,що читала :D
А завдяки Вам порозкладалося в голові!
Значить,хай соїть у теплі-буду массу нарощувати.
З другим-буду пристосовуватись.Пішла читати про субстрат.

Добавлено (20.01.2011, 23:50)
---------------------------------------------
Девочки, вот не пойму никак -когда у цимбов цветоносы закладываются? Есть привязка к размеру роста,новой бульбы? Нисе не понимаю!!!

SeniferaДата: Пятница, 21.01.2011, 08:56 | Сообщение # 1538
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 22
Девченки.... я в шоке.... проходила вчера возле моей любимой ветриной мебельного магазина, где широченный подоконник уставлен орхами и чуть не упала!!!!! стоит цимб с цветоносом в бутонах ни тебе зимовки, ни сильных перепадов (я так думаю) орхи все время заливают, сажают чуть ли не в землю, они бедные и гниют, и на солнце згорают, а все цветут таким буйством!!!! а тут все возможные условия создаешь И ЧТО ????????????? и ничего >(

flowerДата: Пятница, 21.01.2011, 14:18 | Сообщение # 1539

Quote (СЮНЯ)
Девченки.... я в шоке.... проходила вчера возле моей любимой ветриной мебельного магазина, где широченный подоконник уставлен орхами и чуть не упала!!!!! стоит цимб с цветоносом в бутонах ни тебе зимовки, ни сильных перепадов (я так думаю) орхи все время заливают, сажают чуть ли не в землю, они бедные и гниют, и на солнце згорают, а все цветут таким буйством!!!! а тут все возможные условия создаешь И ЧТО ????????????? и ничего

стресс у них :D

khomaДата: Пятница, 21.01.2011, 15:53 | Сообщение # 1540
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 457
Senifera, это точно....я сама удивляюсь такому...
Дома их холиш,лелееш,выдерживаеш все инструкции ухода,а они на тебе..... >(
У меня тоже один цымб выпустил три цветоноса,один уже бутонился,я его полила и.........жах,цветоносы пропали(но только цветоносы) >( >( >(
Даже не могу найти этому обяснение....
осталась надежда на два других,хоть не поливай их,оставить может голодными....

Сообщение отредактировал khoma - Пятница, 21.01.2011, 15:54

SeniferaДата: Суббота, 22.01.2011, 19:45 | Сообщение # 1541
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 22
Хм... действительно - чего это он пропал????? условия никто не менял - а он нате выпендреж
а у моего пипка одна сидит - не то рост, не то что-то другое... все угрожаю, что продам:) они пока не ведутся >(

СЮНЯДата: Воскресенье, 23.01.2011, 00:16 | Сообщение # 1542
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Senifera, нужно сурово так.... и выражение лица...(если б я сама так могла,ну не верят!)

rusiaДата: Воскресенье, 23.01.2011, 15:08 | Сообщение # 1543
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Олльвия, я б не переносила
мої постійно живуть на лоджиї, і також замітила появу нових ростиків,поки вони надумають активно рости,весна наближиться і температура підніметься :Q

ОлльвияДата: Воскресенье, 23.01.2011, 15:17 | Сообщение # 1544
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 12
rusia, :* .Оставим как есть,а вот если похолодает, тогда занесу.

СтасяДата: Понедельник, 31.01.2011, 12:22 | Сообщение # 1545
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Девочки, а мой цветонос на цимбике вырос до 35-40 см, даже на просвет было видно бутончики, но когда я приехала верхушка была уже желтой,
как бы усыхала.Я подождала недельку,понаблюдала. Движения никакого, только желтизна стала опускаться вниз по цветоносу. Вчера решилась и
отковыряла кроющие листики - все стало понятным. Пересох или "пересух" :D
Жалко-о-о...Я так его ждала!
Руся,подскажи пожалуйста, возможно еще какая причина такого "явища"?

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026