| RSS
Понедельник
06.07.2026, 03:34

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА

фото Liliya-
Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года
для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков.
С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения.
Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков.
Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж.
комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.

Marishik)Дата: Четверг, 07.04.2011, 17:05 | Сообщение # 1696
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Спасибо большое, сейчас попробую)

Добавлено (07.04.2011, 17:05)
---------------------------------------------
вот фото, получилось))
Подскажите мне пожалуйста, что это, цветонос или росток новый?

Сообщение отредактировал Marishik) - Четверг, 07.04.2011, 17:06

rusiaДата: Четверг, 07.04.2011, 17:17 | Сообщение # 1697
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 296
больше похож на рост,уже листики начали разделяться,а попочка расширяться :D
цветонос вытягивается как пуля,одинаковой толщины по длине

Сообщение отредактировал rusia - Четверг, 07.04.2011, 17:18

Marishik)Дата: Четверг, 07.04.2011, 18:16 | Сообщение # 1698
ЗАГЛЯНУВШИЙ
ну вот а я то уж обрадовалась, что будет цвести..спасибо большое) И вот мучаюсь вопросом, нужно ли его пересаживать в больший горшок или нет, он у меня с начала марта и я его не пересаживала, когда мне его подарили, так как он цвел

Сообщение отредактировал Marishik) - Четверг, 07.04.2011, 18:19

rusiaДата: Четверг, 07.04.2011, 18:21 | Сообщение # 1699
ЧОКНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 296
Marishik), обязательно будет
этот ростик превратится в толстую зрелую бульбу,которая к зиме и зацветет,главное создать все нужные для цимба условия :p

Marishik)Дата: Четверг, 07.04.2011, 18:35 | Сообщение # 1700
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо Вам еще раз большое, так стоит все таки его пересадить или нет? И еще такой вопрос, он стоит у меня не на подоконнике и без подсветки, но комната солнечная и светлая, зато есть перепад дневных и ночных температур, как определить, комфортно ли ему?

СтасяДата: Четверг, 07.04.2011, 19:52 | Сообщение # 1701
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Marishik), Ежели животинка никакая не бегает, то можно и не пересаживать.Цимбы любят тесноту.
Quote (Marishik))
как определить, комфортно ли ему?

Если новый рост нормально растет, то ему комфортно.Если начнет тормозить - значит тепло.Чуть попозже, когда
он будет 30 см, тогда лучше вынести на балкон, чтобы был перепад и температура не выше 20 градусов днем.
В это время , как раз цветочные почки закладываются. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

Marishik)Дата: Четверг, 07.04.2011, 19:57 | Сообщение # 1702
ЗАГЛЯНУВШИЙ
ой спасибо вам всем большое за советы, животинка не бегает, просто я все переживаю что света ему мало будет, а он огромный и на подоконник не влазит) :)

СтасяДата: Четверг, 07.04.2011, 20:37 | Сообщение # 1703
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Marishik), У меня стоят в 80-90 см от окна на стойке.В солнечные дни притеняю фалики шторой и
заодно попадают и цимбы.Пока жалоб не поступало :D

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

allaДата: Суббота, 16.04.2011, 21:45 | Сообщение # 1704

Для успешного цветения цимбику нужны перепады температур август- октябрь,свежий воздух,летом регулярный полив и хорошее питание-я чередую органику(коровяка настой разбавленый)и удобрение для орх.-весна ипервая половина лета кормить(30-10-10),потом перевести(10-10-30). В конце июля поливаю несколько раз подкисленной водой(лимон.сок).Живут на улице(дача) под навесом,солнце утром и вечернее, В помещение заношу при ночной t+5.Цветут охотно,практически всю зиму и начало весны(их у меня семь...)Удачи Вам!

ungaroДата: Воскресенье, 17.04.2011, 08:53 | Сообщение # 1705
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 139
alla, спасибо большое за Ваши практические советы.
:p
Quote (alla)
В конце июля поливаю несколько раз подкисленной водой(лимон.сок).

А зачем поливать подкисленной водой? И почему именно в это время? :p

natalkaДата: Воскресенье, 17.04.2011, 13:29 | Сообщение # 1706
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 55
Хотела спросить из-за чего листики могут скручиваться некоторые?

flamingoДата: Воскресенье, 17.04.2011, 18:23 | Сообщение # 1707
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 155
Quote (natalka)
Хотела спросить из-за чего листики могут скручиваться некоторые?

Если гармошит-недостаточно влаги ,как-бы скручивает в трубочку-влага (недостаточная),либо корни (проблема).

natalkaДата: Воскресенье, 17.04.2011, 23:25 | Сообщение # 1708
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 55
один пересадила..корни целые..но земли практически не было в горшке..одни корни плотные.. будем повышать влажность

DevourДата: Понедельник, 18.04.2011, 13:29 | Сообщение # 1709
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 8
Хочу поделиться опытом. \
Из него у меня выходит, что бульбы цимбов таки стареют.
Это проявилось год назад у моего первого в коллекции Цимбидиума (Ванды и Неофинетии).
Правда я тогда считала это гнилью по незнанию. Симтомы были такие: бульбы морщились, не сразу, а одна за другой. Корни живые.
Цвет кроющих листьев тёмно зелёный, либо желтый, иногда ближе к коричневому. Некоторые бульбы сжать можно было, но трудно, а некоторые твёрдые вовсе.
Чёрного не было совсем. На некоторых желтели листья и со временем отпадали, на некоторых оставались, но усыхали. Я была выкрутила три бульбы из восьми, одну вдоль разрезала ради интереса, которой кроющие листья были зелёными. Внутри была на вид была "не жильцом". Остальные были такие же внутри. Я расстроилась, не хотелось как-то отправлять в ведро. Я взяла одну бульбу и ... посадила в большой керамический горшок, так как другого не было, а старая ваза, в которой растение продавалось - не нравилась. Субстрат - чистая, крупная кора. Не поливала месяц и изредка опрыскивала листья. Теперь у этой бульбы выросли новые росты по 10 см, хоть казалась она усохшей._.

SvetanochkaДата: Понедельник, 18.04.2011, 13:48 | Сообщение # 1710
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 2
Quote (alla)
В конце июля поливаю несколько раз подкисленной водой(лимон.сок)

А зачем??

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026