Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
| |
flower | Дата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1 |
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
| ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА фото Liliya- Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков. С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения. Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков. Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж. комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.
|
|
| |
Стася | Дата: Четверг, 30.01.2014, 12:35 | Сообщение # 4171 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата volchi ( ) А то, что он в прозрачном горшке, это нормально или года через 2 мне его пересадить в другой горшочек? Для цимбов это не принципиально, а вот тебе удобней будет видеть состояние корней.Жаль, что внизу не видно дренажа, но старайся, чтобы вода внизу не застаивалась, а то корешки могут подгнить. Пересадишь, когда корешкам будет тесно и желательно в более высокий горшочек.
Keep you eyes opened ! Love runs the world!
|
|
| |
volchi | Дата: Четверг, 30.01.2014, 12:39 | Сообщение # 4172 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Спасибо, Стасечка за твои советы, я это все учту!!! Очень рада, что стала обладательницей цимбика. Глаз не оторвать от ваших цветений!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
| |
Alvarez | Дата: Четверг, 30.01.2014, 22:21 | Сообщение # 4173 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Девочки, спасибо всем за советы. Буду держать вас в курсе. Посмотрим, что получится.
|
|
| |
Berry-J | Дата: Пятница, 07.02.2014, 14:51 | Сообщение # 4174 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| душещипательная история одного цимбидиума.
Девочки, здравствуйте. Купила я как-то цимбидиум на уценке, пожил он у меня в квартире, а на лето отправила его к родителям в сад. Все лето и осень он жил припеваючи. А с наступлением морозов его забыли в том же саду. Когда опомнились, листа в него уже побагровела и покрылась ожогами от мороза. Многие листья были срезаны до состояния более-менее живых и цветок переехал в прохладное нежилое помещение, отапливаемое (думаю, что градусов 10-12). К тому времени у него уже вырос цветонос сантиметров 15. Поселился на затененном подоконнике восточного окна. Я решила, что его нужно оставить на какое-то время в покое. Был полит. Через время все листья засохли, но бульбы остались живыми. Сегодня решила, что так продолжаться больше не может и у меня уже сердце кровью обливается при его виде. Решила, что пора снять все засохшие листья и прочий мусор.
Вот что получилось после зачистки. Зрелище конечно страшное, но радует то, что бульбы смотрятся вполне здоровыми.
Обнаружено много новых ростов (не могу определить, цветоносов или бульб). 1. 2. 3 4. 5
И одна бульба загнила все же:
Вообще боюсь к нему прикасаться сейчас без совета специалиста! Он ждет Вашего вердикта. Можно ли его полить, помыть? Что делать в этой бульбой? Чем обработать? Вернуть его в то прохладное помещение или оставить в жилом дома при стандартной комнатной температуре? Пересаживать ли? Что насчет счета? Помогите мне его спасти, пожалуйста!
Меня зовут Юля и ко мне на "ты"!
YouTube Blogger - Julia Sachek. Рассказываю о красоте =)
|
|
| |
Стася | Дата: Пятница, 07.02.2014, 15:43 | Сообщение # 4175 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Berry-J ( ) К тому времени у него уже вырос цветонос сантиметров 15. И где он на фоте сейчас, и что с ним произошло? Если растюшка перенесла такие заморозки, то я бы ее сейчас доставала из горшка и смотрела на состояние корней, ведь они тоже могли подмёрзнуть, потом при возобновлении полива и тепле, там начнется гниение. Будешь пересаживать , посади повыше, чтобы основания бульб едва касались субстрата. Цитата Berry-J ( ) Обнаружено много новых ростов (не могу определить, цветоносов или бульб). Однозначно что-либо говорить сейчас трудно.Я вижу много именно ростов, но есть некоторые и под вопросом. Когда достанешь и будет видно основания бульб, можешь сфотать именно проснувшиеся почки, тада поглядим еще.Цитата Berry-J ( ) И одна бульба загнила все же: Попробуй ее подрезать, прям слоями, до живой ткани, ведь это именно от нее идет ростик, значит основание еще здоровое.
|
|
| |
flower | Дата: Пятница, 07.02.2014, 15:45 | Сообщение # 4176 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| как по мне, то отлично зачистили. шикарные жирные бульбы, вполне вытянут и цветение и новые росты. а вот корни согласна, нужно глянуть.
|
|
| |
Berry-J | Дата: Пятница, 07.02.2014, 16:40 | Сообщение # 4177 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата Стася ( ) И где он на фоте сейчас, и что с ним произошло?
Благополучно засох вместе с листьями =((
Цитата Стася ( ) Попробуй ее подрезать, прям слоями, до живой ткани, ведь это именно от нее идет ростик, значит основание еще здоровое. Слоями как луковицу, снимая листья. Или слоями срезать горизонтально?
Цитата flower ( ) как по мне, то отлично зачистили. шикарные жирные бульбы, вполне вытянут и цветение и новые росты. а вот корни согласна, нужно глянуть. Спасибо больше, Вы меня немного успокоили.
Стася, flower, пойду доставать ее и смотреть на корни. Выложу фотографии
|
|
| |
flower | Дата: Пятница, 07.02.2014, 16:42 | Сообщение # 4178 |
ЭТО МОЙ ДОМ
| Berry-J, очень компактное растение получилось))) а то эти листья слонячих размеров меня в последнее время раздражают. если бы еще цвел, то другое дело, а так только ботву растит. эти всевдобульбы служат хранилищем всех полезных микро и макро элементов и когда пойдут в рост новые росты, они их будут от туда потихоньку использовать и бульбы начнут морщится. в период активной вегетации растение нужно кормить и поить. удачи.
|
|
| |
Стася | Дата: Пятница, 07.02.2014, 16:45 | Сообщение # 4179 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Berry-J ( ) Слоями как луковицу, снимая листья. Какие листья?Она же лысая, а на макушке гниль! Я правильно поняла - это та, что на последней фоте или еще какая-то есть с гнилью? Цитата Berry-J ( ) Или слоями срезать горизонтально? Аха, горизонтально, обычным лезвием(по опыту они твердая и это самый лучший инструмент : и режет ровно и внутренние ткани не давит), начиная с макушки , слоями буквально по паре мм, до чистого среза.Потои присыпешь корицей и никакой влагой не попадай, пока не засохнет.
|
|
| |
Berry-J | Дата: Пятница, 07.02.2014, 18:42 | Сообщение # 4180 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата Стася ( ) Какие листья?Она же лысая, Я почему-то решила, что она как луковка, слоями Нет, гниль только на одной.
Цитата flower ( ) очень компактное растение получилось))) Сейчас она суперкомпактная
Надеюсь мне в этой жизни больше НЕ выпадет такое счастье, пересаживать Цимбидиум - 3 час времени и болит полтела! Не представляю, как люди их пересаживают в квартирах. Мне и в доме это далось с большим трудом Она у меня точно какая-то сумасшедшая. ВСЯ в ростах! Простите, что заваливаю форум картинками, но уж очень хочется получить точный диагноз Для удобства фото пронумеровала.
Что из этого подлежит удалению? И стоит ли лезть сросшиеся корни внутри?
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.
Сообщение отредактировал Berry-J - Пятница, 07.02.2014, 18:45 |
|
| |
Стася | Дата: Пятница, 07.02.2014, 19:52 | Сообщение # 4181 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Berry-J ( ) 3 час времени и болит полтела! Всего три часа? Ну, это ты прям как спринтер. Я вот свой каскадный три дня разбирала. Цитата Berry-J ( ) Что из этого подлежит удалению? Подрезай одним махом весь гнилой низ,это получается где-то четверть всей длины на первой фоте. Потом снизу по центру подлазишь под бульбы и убираешь все гнилые на своем пути. По бульбам; сними по возможности старые черешки,которые прикрывают бульбы, чтобы бульбы были чистенькими.Иначе очень трудно рассмотреть что там конкренто : либо пятно на бульбе, либо старый черешок. Например мне подозрительны : 1 фота - правая большая бульба 3 фота - правая бульба 5 фота - правая бульба 6 фота - низ правой бульбы (она же с гнилой макушкой)
Цитата Berry-J ( ) И стоит ли лезть сросшиеся корни внутри? На 11 фоте внутри корней виден плотный "цилиндрик" из корешков - видать этот цимб раньше просто перевалили в больший горшок(интересно, может ты знаешь, когда его переваливали? сколько прошло времени?). Сори, на фоте не рассмотреть какие там конкретно корешки,но судя по цвету и сплющенности, там практически рабочих уже нет. Если можно, сделай поближе и попробуй на ощупь, они должны быть тверденькими, упругими и при надавливании из них не должна выделяться влага.
|
|
| |
Alvarez | Дата: Пятница, 07.02.2014, 21:23 | Сообщение # 4182 |
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
| Berry-J, Стася, flower, Ну где еще такую реанимацию увидишь, как не на нашем форуме. Ох, чувствую, что и мне скоро эта процедура предстоит.
|
|
| |
Инуська | Дата: Пятница, 07.02.2014, 21:37 | Сообщение # 4183 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата Стася ( ) Всего три часа? Ну, это ты прям как спринтер +1
|
|
| |
Стася | Дата: Пятница, 07.02.2014, 22:49 | Сообщение # 4184 |
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
| Цитата Alvarez ( ) Ну где еще такую реанимацию увидишь, как не на нашем форуме На днях, может даже сегодня попозже, в теме пересадки выставлю фоты "дерибана" каскадного цимба, так это точно не для слабонервных.
|
|
| |
Berry-J | Дата: Суббота, 08.02.2014, 12:07 | Сообщение # 4185 |
ЗАГЛЯНУВШИЙ
| Цитата Стася ( ) Сори, на фоте не рассмотреть какие там конкретно корешки,но судя по цвету и сплющенности, там практически рабочих уже нет. Если можно, сделай поближе и попробуй на ощупь, они должны быть тверденькими, упругими и при надавливании из них не должна выделяться влага.
Большинство из них твердые, плотные, ничего из них не сочится, но в некоторых местах есть очевидно гнилые. Как их повытаскивать оттуда?
|
|
| |
Copyright MyCorp © 2024
|
|