| RSS
Четверг
05.12.2024, 05:11

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА

фото Liliya-
Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года
для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков.
С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения.
Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков.
Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж.
комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.

СтасяДата: Четверг, 30.01.2014, 12:35 | Сообщение # 4171
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата volchi ()
А то, что он в прозрачном горшке, это нормально или года через 2 мне его пересадить в другой горшочек?

Для цимбов это не принципиально, а вот тебе удобней будет видеть состояние корней.Жаль, что внизу не видно дренажа, но старайся, чтобы вода внизу не застаивалась, а то корешки могут подгнить.
Пересадишь, когда корешкам будет тесно и желательно в более высокий горшочек. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

volchiДата: Четверг, 30.01.2014, 12:39 | Сообщение # 4172
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Спасибо, Стасечка за твои советы, я это все учту!!! JC_ThankYou Очень рада, что стала обладательницей цимбика. Глаз не оторвать от ваших цветений!!!!!!!!!!!!!!! %)

AlvarezДата: Четверг, 30.01.2014, 22:21 | Сообщение # 4173
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 62
Девочки, спасибо всем за советы. JC_ThankYou Буду держать вас в курсе. Посмотрим, что получится.

Berry-JДата: Пятница, 07.02.2014, 14:51 | Сообщение # 4174
ЗАГЛЯНУВШИЙ
душещипательная история одного цимбидиума.

Девочки, здравствуйте. Купила я как-то цимбидиум на уценке, пожил он у меня в квартире, а на лето отправила его к родителям в сад. Все лето и осень он жил припеваючи. А с наступлением морозов его забыли в том же саду. Когда опомнились, листа в него уже побагровела и покрылась ожогами от мороза. Многие листья были срезаны до состояния более-менее живых и цветок переехал в прохладное нежилое помещение, отапливаемое (думаю, что градусов 10-12). К тому времени у него уже вырос цветонос сантиметров 15. Поселился на затененном подоконнике восточного окна. Я решила, что его нужно оставить на какое-то время в покое. Был полит. Через время все листья засохли, но бульбы остались живыми. Сегодня решила, что так продолжаться больше не может и у меня уже сердце кровью обливается при его виде. Решила, что пора снять все засохшие листья и прочий мусор.

Вот что получилось после зачистки. Зрелище конечно страшное, но радует то, что бульбы смотрятся вполне здоровыми.

Обнаружено много новых ростов (не могу определить, цветоносов или бульб).
1.
2.
3
4.
5

И одна бульба загнила все же:

Вообще боюсь к нему прикасаться сейчас без совета специалиста! Он ждет Вашего вердикта. Можно ли его полить, помыть? Что делать в этой бульбой? Чем обработать? Вернуть его в то прохладное помещение или оставить в жилом дома при стандартной комнатной температуре? Пересаживать ли? Что насчет счета?
Помогите мне его спасти, пожалуйста! 18

Меня зовут Юля и ко мне на "ты"!

YouTube Blogger - Julia Sachek. Рассказываю о красоте =)

СтасяДата: Пятница, 07.02.2014, 15:43 | Сообщение # 4175
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Berry-J ()
К тому времени у него уже вырос цветонос сантиметров 15.

И где он на фоте сейчас, и что с ним произошло?
Если растюшка перенесла такие заморозки, то я бы ее сейчас доставала из горшка и смотрела на состояние корней, ведь они тоже могли подмёрзнуть, потом при возобновлении полива и тепле, там начнется гниение. Будешь пересаживать , посади повыше, чтобы основания бульб едва касались субстрата.
Цитата Berry-J ()
Обнаружено много новых ростов (не могу определить, цветоносов или бульб).

Однозначно что-либо говорить сейчас трудно.Я вижу много именно ростов, но есть некоторые и под вопросом. 55
Когда достанешь и будет видно основания бульб, можешь сфотать именно проснувшиеся почки, тада поглядим еще.
Цитата Berry-J ()
И одна бульба загнила все же:

Попробуй ее подрезать, прям слоями, до живой ткани, ведь это именно от нее идет ростик, значит основание еще здоровое. :p

flowerДата: Пятница, 07.02.2014, 15:45 | Сообщение # 4176
ЭТО МОЙ ДОМ
как по мне, то отлично зачистили. шикарные жирные бульбы, вполне вытянут и цветение и новые росты. а вот корни согласна, нужно глянуть.

Berry-JДата: Пятница, 07.02.2014, 16:40 | Сообщение # 4177
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата Стася ()
И где он на фоте сейчас, и что с ним произошло?

Благополучно засох вместе с листьями =((

Цитата Стася ()
Попробуй ее подрезать, прям слоями, до живой ткани, ведь это именно от нее идет ростик, значит основание еще здоровое.

Слоями как луковицу, снимая листья. Или слоями срезать горизонтально?

Цитата flower ()
как по мне, то отлично зачистили. шикарные жирные бульбы, вполне вытянут и цветение и новые росты. а вот корни согласна, нужно глянуть.
Спасибо больше, Вы меня немного успокоили.

Стася, flower, пойду доставать ее и смотреть на корни. Выложу фотографии :p

flowerДата: Пятница, 07.02.2014, 16:42 | Сообщение # 4178
ЭТО МОЙ ДОМ
Berry-J, очень компактное растение получилось))) а то эти листья слонячих размеров меня в последнее время раздражают. если бы еще цвел, то другое дело, а так только ботву растит. >( эти всевдобульбы служат хранилищем всех полезных микро и макро элементов и когда пойдут в рост новые росты, они их будут от туда потихоньку использовать и бульбы начнут морщится. в период активной вегетации растение нужно кормить и поить. удачи.

СтасяДата: Пятница, 07.02.2014, 16:45 | Сообщение # 4179
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Berry-J ()
Слоями как луковицу, снимая листья.

Какие листья?Она же лысая, а на макушке гниль! Я правильно поняла - это та, что на последней фоте или еще какая-то есть с гнилью?
Цитата Berry-J ()
Или слоями срезать горизонтально?

Аха, горизонтально, обычным лезвием(по опыту они твердая и это самый лучший инструмент : и режет ровно и внутренние ткани не давит), начиная с макушки , слоями буквально по паре мм, до чистого среза.Потои присыпешь корицей и никакой влагой не попадай, пока не засохнет. :p

Berry-JДата: Пятница, 07.02.2014, 18:42 | Сообщение # 4180
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата Стася ()
Какие листья?Она же лысая,

Я почему-то решила, что она как луковка, слоями 55 Нет, гниль только на одной.

Цитата flower ()
очень компактное растение получилось)))

Сейчас она суперкомпактная :)

Надеюсь мне в этой жизни больше НЕ выпадет такое счастье, пересаживать Цимбидиум - 3 час времени и болит полтела! Не представляю, как люди их пересаживают в квартирах. Мне и в доме это далось с большим трудом :) Она у меня точно какая-то сумасшедшая. ВСЯ в ростах!
Простите, что заваливаю форум картинками, но уж очень хочется получить точный диагноз 57 Для удобства фото пронумеровала.

Что из этого подлежит удалению? И стоит ли лезть сросшиеся корни внутри?

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.

Сообщение отредактировал Berry-J - Пятница, 07.02.2014, 18:45

СтасяДата: Пятница, 07.02.2014, 19:52 | Сообщение # 4181
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Berry-J ()
3 час времени и болит полтела!

:) 68
Всего три часа? Ну, это ты прям как спринтер. Я вот свой каскадный три дня разбирала. :)
Цитата Berry-J ()
Что из этого подлежит удалению?

Подрезай одним махом весь гнилой низ,это получается где-то четверть всей длины на первой фоте. Потом снизу по центру подлазишь под бульбы и убираешь все гнилые на своем пути.
По бульбам; сними по возможности старые черешки,которые прикрывают бульбы, чтобы бульбы были чистенькими.Иначе очень трудно рассмотреть что там конкренто : либо пятно на бульбе, либо старый черешок. Например мне подозрительны :
1 фота - правая большая бульба
3 фота - правая бульба
5 фота - правая бульба
6 фота - низ правой бульбы (она же с гнилой макушкой)

Цитата Berry-J ()
И стоит ли лезть сросшиеся корни внутри?

На 11 фоте внутри корней виден плотный "цилиндрик" из корешков - видать этот цимб раньше просто перевалили в больший горшок(интересно, может ты знаешь, когда его переваливали? сколько прошло времени?).
Сори, на фоте не рассмотреть какие там конкретно корешки,но судя по цвету и сплющенности, там практически рабочих уже нет. Если можно, сделай поближе и попробуй на ощупь, они должны быть тверденькими, упругими и при надавливании из них не должна выделяться влага.

AlvarezДата: Пятница, 07.02.2014, 21:23 | Сообщение # 4182
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 62
Berry-J, Стася, flower, Ну где еще такую реанимацию увидишь, как не на нашем форуме. 57 :) Ох, чувствую, что и мне скоро эта процедура предстоит. 55

ИнуськаДата: Пятница, 07.02.2014, 21:37 | Сообщение # 4183
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 4
Цитата Стася ()
Всего три часа? Ну, это ты прям как спринтер

+1 :) :) :)

СтасяДата: Пятница, 07.02.2014, 22:49 | Сообщение # 4184
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Alvarez ()
Ну где еще такую реанимацию увидишь, как не на нашем форуме

На днях, может даже сегодня попозже, в теме пересадки выставлю фоты "дерибана" каскадного цимба, так это точно не для слабонервных. :)

Berry-JДата: Суббота, 08.02.2014, 12:07 | Сообщение # 4185
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата Стася ()
Сори, на фоте не рассмотреть какие там конкретно корешки,но судя по цвету и сплющенности, там практически рабочих уже нет. Если можно, сделай поближе и попробуй на ощупь, они должны быть тверденькими, упругими и при надавливании из них не должна выделяться влага.

Большинство из них твердые, плотные, ничего из них не сочится, но в некоторых местах есть очевидно гнилые. Как их повытаскивать оттуда?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024