| RSS
Среда
01.07.2026, 11:25

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА

фото Liliya-
Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года
для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков.
С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения.
Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков.
Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж.
комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.

flowerДата: Среда, 06.01.2010, 15:48 | Сообщение # 871
ЭТО МОЙ ДОМ
Татуся, а твои еще не раскрылись?

ТатусяДата: Среда, 06.01.2010, 16:50 | Сообщение # 872
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 17
Наташ, у них досветки нет, поэтому очень туго!!! :D И с цветоносами осталось 4 из 10!Остальные тогда от холода в руках у меня поостовались, а два ещё тупо сбросили бутоны

Татуся

flowerДата: Среда, 06.01.2010, 18:14 | Сообщение # 873
ЭТО МОЙ ДОМ
Татуся, вот елки палки. ну что ж ты так, всех нужно на окно и досветку соорудить. вот жалко то как. ну ты хоть оставшиеся береги!

KatrineДата: Четверг, 07.01.2010, 00:05 | Сообщение # 874
Just Angel
Награды: 98
Quote (Татуся)
Теперь, главное, чтобы ему хватило его вытянуть и раскрыть!!!

да вроде растет активненько....

ღ В каждом безумстве есть своя логика.. ღ

г.Одесса

suziДата: Четверг, 07.01.2010, 01:21 | Сообщение # 875
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Девочки, нашла вот такую инфу, может кому сгодится.
Температурный режим содержания цимбидиума делится на четыре периода.
1. Сразу после цветения начинается рост. В этом время растению нужна ровная комнатная температура.
2. Когда новые ростки достигают примерно 30 см, ночную температуру понижают до +8…12 ?C на 1 – 1,5 месяца. Если ночная температура составляет около +14 ?C, этот период должен продлиться около двух месяцев.
3. Когда цветоносы становятся заметны, цимбидиум переносят в прохладное место, где днем и ночью температура колеблется около +13…15 ?C. Выдвижение цветоносов продлится от 1 до 1,5 месяцев.
4. В период цветения дневная температура содержания цимбидиума должна составлять +20…22 ?C, ночная обычно на 4…5 ?C ниже. Цимбидиум нуждается в ярком рассеянном освещении, влажности воздуха 60 – 80 %.

suziДата: Четверг, 07.01.2010, 13:18 | Сообщение # 876
ЗАГЛЯНУВШИЙ
ПОМОГИТЕ!!!
вчера начиталась про цимбы (у меня были с ним проблемы) поняла, что глубоко его посадила - убрала немного коры, посмотрела внутри субстрат- заливаю, и в большой горшок посадила - в феврале пересажу.
И РЕШИЛА СРЕЗАТЬ, то что засохло и одна свиду сухая бульба оказалась внутри зеленой, ЧЕМ ЕЕ ЗАМАЗАТЬ, ПРИСЫПАТЬ????

Сообщение отредактировал suzi - Четверг, 07.01.2010, 13:19

ОляДата: Четверг, 07.01.2010, 13:26 | Сообщение # 877
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 141
suzi, Не трогай его вообще!!! Дай хорошо просохнуть, не заливай т.к. загниет на нет.
Вопрос следующий: что это за точечки на ботве? Земля или какая-то пятнистость листьев? Сфоткай ближе, если это не субстрат.
Псевдобульбы должны оставаться на поверхности, глубокая посадка их сгноит. Старые бульбы не удаляются, они отдают все питательные вещества новым ростам-псевдобульбам.

Выше выложенная тобою информация - это условия его содержания.

KatrineДата: Четверг, 07.01.2010, 13:34 | Сообщение # 878
Just Angel
Quote (suzi)
ЧЕМ ЕЕ ЗАМАЗАТЬ, ПРИСЫПАТЬ????

присыпь фундазолом или корицей.

г.Одесса

suziДата: Четверг, 07.01.2010, 14:05 | Сообщение # 879
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Оля, спасибо, что сразу ответила, а то я перепугалась своих действий. поливать пока не буду. Другие бульбы которые я убрала внутри были гнилые легко рукой убрала их, потом решила взять ножницы и вот...
Этот цимб с уценки, все его листья покрыты мелкими черными точечками, похоже что вирусное заболевание (тоже вреча вычитала), не хочу его выкидывать - он у меня стоит один в комнате (может не передастся другим цветам).
Пятнышки на внешней стороне листа более светлые нежели на обратной стороне.

Добавила еще фото, листочки сфотографировала частями, если сфотать весь цветок не видко пятен

Сообщение отредактировал suzi - Четверг, 07.01.2010, 18:12

flowerДата: Четверг, 07.01.2010, 14:45 | Сообщение # 880
ЭТО МОЙ ДОМ
Quote (suzi)
Этот цимб с уценки, все его листья покрыты мелкими черными точечками,

грибок наверное. хотя точно не уверена.

ОляДата: Четверг, 07.01.2010, 14:48 | Сообщение # 881
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 141
suzi, Это могут быть покусы и в последствии грибок. Обработай от зверей раза 2 и потом фундазолом. Может сбрасывать листья.

KatrineДата: Четверг, 07.01.2010, 16:42 | Сообщение # 882
Just Angel
Это грибок.У моего такое было.Обработай любым препаратом от грибка.я свой Гаупсином обрабатывала.хороший препарат.

г.Одесса

flowerДата: Суббота, 09.01.2010, 20:47 | Сообщение # 883
ЭТО МОЙ ДОМ

новые росты поперли

ТатусяДата: Суббота, 09.01.2010, 22:25 | Сообщение # 884
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 17
Росты тоже хорошо!!! :)

Татуся

flowerДата: Суббота, 09.01.2010, 22:59 | Сообщение # 885
ЭТО МОЙ ДОМ
Татуся, ну да, он же только отцвел. теперь растим росты, постараемся за весну-лето их вызреть и к осени устроить перепады и вдруг случится чудо :D как у Кати.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026