| RSS
Среда
01.07.2026, 09:55

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Cymbidium - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:13 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦИМБИДИУМА

фото Liliya-
Уход: Цимбидиумы пересаживают только весной раз в - 2-3 года
для пересадки берите хорошую землю, которую можете приготовить и сами, взяв 3 чати измельченной коры, 2 части торфа и мелкого древесного угля, добавив перлит или другой нейтральный материал. Для дренажа положите на дно горшка горсть гравия или несколько черпков.
С апреля по сентябрь поливайте обильно, но между поливами почва должна подсыхать, чтобы из-за переизбытка воды не загнили корни. В период активного роста подкармливайте каждые 2 недели, делая акцент на азотные удобрения.
Летом растение может находится в саду, но не на прямых солнечных лучах(можно подвесить под кроною деревьев) поддерживать температуру нужно 15-24С. Многие виды цимбидиумов цветут осенью-зимой, т.е. в это время растению требуется особый уход. Вазон должен стоять на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами и не на сквозняке, но в хорошо проветриваемом помещении, особенно во время цветения. Поливайте, если это возможно, дождевой или тёплой водой, но не жесткой. Между поливами почва должна подсыхать, поддерживайте температуру на уровне 18-22С. Цветоносы формируются с конца сентября до начала октября, но растению потребуется еще 2- месяца, чтобы появились цветки. Когда цветоносы вытянутся, подвяжите их подпорками, чтобы они не упали под тяжестью цветков.
Размножение: После цветения растение можно размножить делением. Вытащите его из горшка и энергично разделите его в том месте, где оно естественно делится на 2 части. Каждую часть растения по крайней мере с одни ростком посадите в не слишком большой гршок со смесью на основе сфагнума. Пока не начнут отрастать корни, горшок должен стоять в тени, а почва быть влажной(не мокрой). Когда у каждой из деленок появятся свои корни, пересадите их в горшки побольше, но уже с землей для взрослых растений, на дно горшка не забудьте положить дренаж.
комнатные растения: справочник М.Т.Делла Беффа.

smaulikДата: Вторник, 22.12.2009, 23:24 | Сообщение # 841
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 10
Да, Танюшка... вот это съездела ты в гости.

г.Макеевка

SabrinaДата: Четверг, 24.12.2009, 15:45 | Сообщение # 842
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 5
Всем приветики! наконецто я рискнула приобрела цимбик, правда уцененный, в связи с отсутствием цветов, но зелень вроде ничего ^_^ ! Прочитала порядка 25стр темки все оселить не могу, подскажите пожалуйста если смысл его чем то обрабатывать, или лучше не травить лишний раз, проверить на наличие зверей с помощью замачивания не могу так как хорошо полит в магазине, есть пару мягких корней, но внутри посмотреть просто не реально, на столько плотно сидит, на горшке прямо как вены вылазят на ощупь, как его не весну от туда отдирать ума не приложу! сейчас у нас потеплело и на балконе застекленном в районе 10-15гр тепла, а если сильно похоладает придется заносить в квартиру в тепло, и как быть в таком случае поливать холодной водой? если подальше от батарей то это тогда, вглубь комнаты как он к этому отнесется? пока не кормить поливать раз в 10 дней, не прыскать правильно? :p

мотылекДата: Пятница, 25.12.2009, 16:48 | Сообщение # 843
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 12
Sabrina, Поздравляю с покупкой! Я делаю так:горшок аккуратно разрезать и перевалить растение в больший, не поливай пару недель, если жарко -немного побрызгай. Если надумаешь сейчас разворушить корневую, рискуешь потерять все растение . Цимб должен привыкнуть к твоим условиям,потом разговаривай с ним.

SabrinaДата: Воскресенье, 27.12.2009, 00:18 | Сообщение # 844
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо Малытек! пересаживать пока не буду страшновато как то, думаю на весну попробую!не могу определится где его опставить! пока на балконе стоит, а пойдут холода, куда его заносить если он тепло не любит, возле батарей жарко, поставить вглуб комнаты можно? поливать холодной водой? или только опрыскивать субстрат? сегодня попрыскала его микосаном на всяк случай! и подскажите плиз, что тут у меня намечается в двух ростиках?

мотылекДата: Понедельник, 28.12.2009, 14:04 | Сообщение # 845
ПРИБИВШИЙСЯ
Sabrina, мне кажется что на 1 фото рост, а на втором еще не понятно.Если у тебя цимб стоит на балконе, тогда не поливай его, а то корневая сгниет.Я сейчас из зимнего сада все перенесла в комнату где +17-19, стоят в глубине комнаты под лампами, у меня их 14 штук,5 больших и 9 мини.Поливаю раз в две недели. Раз в месяц удобряю.Брызгаю по листу с удобрением когда вспомню.Ты если сможешь, аккуратно убери с бульб сухие черешки.А в остальном все замечательно.А какого он у тебя цвета?

natik_tДата: Понедельник, 28.12.2009, 20:28 | Сообщение # 846
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Sabrina а где вы цимбик с уценкой купили, если не секрет? Очень хочу цимбик, но не очень дорогой.

Добавлено (28.12.2009, 20:28)
---------------------------------------------
А чем вообще отличается цимбидиум от мини цимбидиума? Просветите незнающую пожалуйста.

MaquilladoraДата: Понедельник, 28.12.2009, 20:38 | Сообщение # 847
ЗАГЛЯНУВШИЙ
natik_t, пусть знающие просветят насчет соотношения размера цветочков, но листья у мини моего не шире, чем у хлорофитума))
Ну и он у меня на подоконнике расположился нормально, а обычные на подоконнике квартиры не поместятся :D

natik_tДата: Понедельник, 28.12.2009, 20:53 | Сообщение # 848
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Значит то что в квартире - это мини? А цветы по размеру у них отличаються?

MaquilladoraДата: Понедельник, 28.12.2009, 21:27 | Сообщение # 849
ЗАГЛЯНУВШИЙ
natik_t, я говорила только о подоконниках. Пол, стеллажи, тумбочки, полки и наконец лоджии с балконами и загородными верандами я не упоминала - везде цимбы там поместятся. Про подоконник - это чтоб поняли габариты. По цветам как повезет, как мне кажется. У обычных цимбов тоже бывают совсем некрупные цветочки, теряющиеся в большой ботве. Есть и покрупнее, выбирать надо

natik_tДата: Понедельник, 28.12.2009, 22:46 | Сообщение # 850
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Может у кого-то есть фото цимбидиума и мини цимбидиума рядом, для сравнения.А то в нете они все одинаковые на картинках

мотылекДата: Вторник, 29.12.2009, 09:35 | Сообщение # 851
ПРИБИВШИЙСЯ
natik_t, Цимбидиум от мини цимбидиума отличается размером куста и цветов примерно в 2 раза.У вас в ботсаду есть и те и другие.Можете проконсультироваться у главного консультанта по цимбидиумам Василия Дмитриевича.Там же можно и приобрести,у них есть на экспозиции. Как раз сейчас они цветут.Мини хуже зацветают в домашних условиях, а в общем все тоже самое: мягкая вода для полива, куча удорбений, свежий воздух и свет.

natik_tДата: Вторник, 29.12.2009, 09:56 | Сообщение # 852
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо, а то я уже в панике. По фото ничего не разберешь.

SabrinaДата: Среда, 30.12.2009, 16:54 | Сообщение # 853
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Спасибо за ответы! у меня уже второй появился :D , желтый, а первый сиреневый отцвевший тоже по распрадаже, покупала все в ВС(Ваш Сад)

lena-malДата: Среда, 30.12.2009, 21:50 | Сообщение # 854
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 75
Sabrina, А сколько они стоят на распродаже?

ЮтаДата: Среда, 30.12.2009, 22:08 | Сообщение # 855
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 128
мотылек, странно, а я везде вроде читала, что мини наоборот менее требовательны к холоду и суточным перепадам тем-ры для зацветания... У меня и те, и другие есть, так кто более вредный-то?..

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026