| RSS
Среда
27.11.2024, 04:51

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 25
  • 1
  • 2
  • 3
  • 24
  • 25
  • »
Lycaste - Ликаста
AlenkaДата: Среда, 22.07.2009, 17:33 | Сообщение # 1
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Статус: Никого нет дома
Награды: 58

Уход и содержание

Родина орхидей - Центральная и Южная Америка, Мексика, Гватемала, Гондурас. Род включает около 35 видов. В культуре встречаются лика ста ароматная и Скинне-ра. Бульбы короткие, уплощенные, яйцевидные. Листья напоминают листья ландышей, часто складчатые. Цветоносы развиваются из безлистных бульб; на каждом развивается один восковидный цветок. Окраска лепестков варьирует от зеленовато-желтой до розово-оранжевой. Размножают, отделяя 4-5 псевдобульб.

Температура: летом 18-22 °С, зимой период покоя при 12-13 °С.
Влажность: повышенная, рекомендуется регулярное опрыскивание.
Почва: смесь из рубленых корней папоротника, мха сфагнума, крупного песка и торфа.
Освещение: Ликасты требуют обильного рассеянного света. Наибольшая освещенность нужна в период появления и развития цветоносов. Минимальная зимняя температура около 12 °С, лучшие результаты получаются, если максимальная летняя температура не превышает 25-27 °С. Благоприятно действует на развитие и цветение значительный перепад температуры. Растениям необходима хорошая циркуляция воздуха.
Полив: Ликасты очень чувствительны к засолению субстрата, поэтому нужна правильная поливка (до вытекания воды из горшка), мягкая вода и регулярная пересадка (желательно ежегодная). Избыточный полив зимой опасен - он способствует бактериальным и грибковым заболеваниям. При поливе нельзя допускать попадания воды в молодые ростки.Летом обильный, осенью уменьшают, зимой только опрыскивают; псевдобульбы не должны сморщиваться.
Размножение: Для того, чтобы размножить ликасту отделите 2-3 псевдобульбы с молодым ростком, оставив на старом растении такое же количество побегов. Места разреза ризомы обработайте толченым углем.
Пересадка: Для посадки используют корзинки и горшки небольшого размера. Субстрат должен быть воздухопроницаемый. Ликасты очень чувствительны к засолению субстрата.Частота пересадок зависит от условий содержания орхидей. Если содержать растения в комнатных тепличках, в условиях постоянной высокой влажности, субстрат быстро приходит в негодность - он разлагается, засоляется, что приводит к загниванию и гибели корней. Это может долго не отражаться на внешнем виде растения - последствия гибели корней проявятся значительно позже. Они приведут к росту слабых новых побегов, отсутствию цветения. Если растение и дальше будет оставаться в таком субстрате, начнется постепенная деградация - появятся многочисленные мелкие, невызревающие, подверженные болезням побеги. Для того, чтобы восстановить нормальный рост и цветение может потребоваться несколько лет. При открытом содержании растений субстрат дольше остается в хорошем состоянии. Признаки разложившегося субстрата на основе сосновой коры - потемнение, кора легко рассыпается при сдавливании и, как ни странно, она перестает удерживать влагу. При засолении на поверхности субстрата появляется белый налет. Лучший способ избежать всего этого - ежегодная пересадка. В принципе, пересаживать растения можно в любое время. Главное - не повредить при этом корни, особенно их растущие кончики. По этой причине большинство цветоводов рекомендуют пересаживать растения в самом начале появления новых корней у основания побега. В этом случае вероятность их повреждения значительно меньше. Это касается симподиальных орхидей т.к. у многих моноподиальных корни появляются по всей длине стебля. При пересадке осматривают корни, удаляют отмершие и больные, делят растение.
Особенности ухода: В период покоя, когда растения в безлистном состоянии, их держат в светлом и сухом помещении при температуре 12-13 оС, не допуская при этом сморщивания бульб. С появлением молодых побегов растения начинают опрыскивать и слегка притеняют. Лишь после образования нормальных корней у молодых побегов и в течение всего периода роста растения обильно поливают.

Ликасты - растения с четко выраженной цикличностью развития. Осенью, после вызревания бульб, листья желтеют, многие виды сбрасывают их до цветения. В это время растениям требуется непродолжительный период отдыха - 2-3 недели, с полным прекращением полива. В это время у многих видов появляются цветоносы. Новый рост и корни появляются весной, в это время увеличивают полив. В период вегетативного роста требуется регулярная подкормка.
источник

Сообщение отредактировал Olenka - Среда, 22.07.2009, 17:47

MarNicaДата: Четверг, 23.07.2009, 11:01 | Сообщение # 2
"ГЛАВНАЯ БАБА-ЯГА"
Награды: 131
Quote (Olenka)
Минимальная зимняя температура около 12 °С

Не могу согласиться.
Некоторым вида, если не дать сухой период с температурой 5-10 гр, то и цветения не дождешься.

Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов возникает!

AlenkaДата: Вторник, 28.07.2009, 12:21 | Сообщение # 3
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 58
А у меня неприятность. Уехала на выходные на дачу, малышей-орхочек перенесла с балкона и поставила на стол, от жары подальше. Приезжаю, а моя собака кошачья пообгрызала, ж...па, все листики у ликасточки...

jasminДата: Суббота, 10.12.2011, 02:25 | Сообщение # 4
МЕСТНЫЙ
Награды: 35
вот такая красотка у меня с весны,второй рост - мой!что с ней делать,она больше ликаста или бифренария?как ее удовлетворить?

culideДата: Воскресенье, 03.06.2012, 10:10 | Сообщение # 5
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 308
Чего-то у нас эта тема не пользуется популярностью. Неужели ни у кого нет этих шикарных растений!?

Lycaste Red Jewel

aaatroyДата: Воскресенье, 03.06.2012, 10:59 | Сообщение # 6
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 20
culide, Она супер- осоебенно в полном раскрытии!!! %) Аромат еще не появился?

culideДата: Воскресенье, 03.06.2012, 11:05 | Сообщение # 7
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
aaatroy, :p
Quote (aaatroy)
Аромат еще не появился?

еще нет, хотя у меня все запахи каттлеи перебивают :)

aaatroyДата: Воскресенье, 03.06.2012, 11:08 | Сообщение # 8
ПРИБИВШИЙСЯ
culide, а в чем она растет??? И как ухаживаешь???
Моя макрофиля в смеси мха и перлита. Новый рост гонит а бутоны не знаю, когда дождусь.

culideДата: Воскресенье, 03.06.2012, 11:19 | Сообщение # 9
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
aaatroy,
Quote (aaatroy)
а в чем она растет???

растет в пинии и немного перлита, мха в ней нет.
Quote (aaatroy)
И как ухаживаешь???

поливаю вместе со всеми, иногда могу опрыскать кору, удобряла пару раз, особенного ничего не делала, перепады и влажность у меня хорошие. Пожалуй, и все :p

aaatroyДата: Воскресенье, 03.06.2012, 11:29 | Сообщение # 10
ПРИБИВШИЙСЯ
culide, Я читала, что им надо влажность в корнях. Ты ее поливаешь с просушкой или нет?

culideДата: Воскресенье, 03.06.2012, 11:32 | Сообщение # 11
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
aaatroy, Ань, пиния не так просыхает, как обычная кора, поэтому поливаю раз в неделю, летом, наверное, чаще прийдется, в зависимости от погоды.

aaatroyДата: Воскресенье, 03.06.2012, 11:45 | Сообщение # 12
ПРИБИВШИЙСЯ
culide, Еще дурацкий вопросик- а откуда цветонос лезет??? У меня три бульбы и новый рост см 30- что дальше ждать??? %)

culideДата: Воскресенье, 03.06.2012, 11:51 | Сообщение # 13
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
aaatroy, дальше от нового роста из-под кроющего листа(как у трих) будет цветонос и пусть будет не один :p

BelLenaДата: Воскресенье, 03.06.2012, 14:29 | Сообщение # 14
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
culide, Юльчик, шикарная ликаста Очень хотелось бы завести хоть одну такую чудУ, вот только с условиями хотелось бы разобраться. Про летнее содержание примерно понятно. А вот как она у тебя зимовала? При какой температуре, в том же горшке, как с поливом или брызганьем в этот период? Для меня очень важно прояснить именно зимнее содержание, ведь от него зависит последующее цветение. Так что, поделись, пожалуйста :p :p :p

culideДата: Воскресенье, 03.06.2012, 15:10 | Сообщение # 15
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
BelLena, JC_ThankYou :p . Леночка, зимовала в этом же горшке, в январе показался рост, поливала раз в 10 дней, не опрыскивала, температура была градусов 16-18, стояла под лампами, пока места хватало, потом переехала на подоконник, поливаю мягкой отстоянной водой, притеняю от солнышка. Может, мало кормила, поэтому цветок только один, хотя с предыдущей бульбы 4 сухих цветоноса приехало. Это конкретно про эту лику. А про остальные могу сказать, зимовали порохладнее, и поливала оч. редко, только с новым росто увеличиваю полив. Есть у меня одна упрямица, Ида локуста, так она только в этом году выдала 2 роста, а так сидела долго и ни гу-гу, теперь перевела ее на улицу, там перепады хорошие, растет на глазах.
Лен, из Италии приходят очень хорошие ароматики, она компактная и ботва не крупная, а цветы ярко-желтые и очень ароматные :p

• Страница 1 из 25
  • 1
  • 2
  • 3
  • 24
  • 25
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024