| RSS
Пятница
01.05.2026, 08:38

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Den. Stardust
flowerДата: Вторник, 24.04.2012, 12:41 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597
Den. Stardust
Dendrobium Stardust - это гибрид, родителями которого являются Dendrobium unicum и Dendrobium Ukon
Лето: не выше + 30C
Зима: 8-15 °C
Любит яркое освещение, но притенять в летнее время от прямых солнечных лучей.
Во время вегетации нуждается в частом и обильном поливе и подкормке, но обязательно вся вода должна вытекать из горшка, так как застой воды не любит ни один Дендробиум. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать.

Для стимуляции цветения дендробиум содержат значительно прохладнее и суше обычного.
Температура содержания должна быть не выше (в среднем) +16-18C днём и около + 10C ночью. Полив регулируют по стоянию бульб, морщатся - чуть опрыскиваем субстрат. С появлением цветоносов период покоя заканчивается, возобновляем полив и поднимаем температуру как при обычном содержании.

Den. Stardust 'Chiyomi' фото Tanya_v

Родословная по данным Японской ассоциации любителей орхидей

Родословная Den. Stardust 'Chiyomi'= Den.unicum x Den.moniliforme x Den.heterocarpum (syn. aureum) x Den.signatum

CrysisДата: Четверг, 30.07.2015, 21:09 | Сообщение # 226
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 324
Какая красивая у нас мамочка 57 !
Цитата Стася ()
и немного "пощипала" у основания, отделив пару деленок.
55

Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.

СтасяДата: Четверг, 29.10.2015, 15:39 | Сообщение # 227
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
На трех бульбах проклевываются почечки зимнего цветения

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

dnatali2160Дата: Среда, 04.11.2015, 20:50 | Сообщение # 228
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 5
Сегодня сделала своим ревизию и обнаружила, что они не ростят корни, ботва уже большая, а корней пару штук по 2 сантиметра. С весны до октября были в саду, поливала как и всех с просушкой, были посажены в кору среднего размера и немного мха, может им мох не понравился? Сегодня вытряхнула, выбрала мох и добавила кокосовые чипсы (может зря). Последний месяц были на лоджие температура скачет днем на солнце может и до 30С подскачить, но старалась этого не допускать, а ночью опускалась минимум до 15С. На сколько я поняла из информации, они же и есть Нобиле и могут переносить даже более низкие t до +5 им в полне нормально должно быть. Сейчас на улице +15С днем и +9-10С ночью, можно ли их после пересадки на улицу или они так вообще корней не наростят?
Народ поделитесь опытом у кого корни хорошо растут, в каких условиях?
И еще вопрос о кейках, в каких условиях они наращивают корни? У меня с ними таже песня. Может из под лампы надо, но тогда тепло будет?

СтасяДата: Четверг, 05.11.2015, 01:13 | Сообщение # 229
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата dnatali2160 ()
Сегодня вытряхнула, выбрала мох и добавила кокосовые чипсы

В каком состоянии корешки у старых бульб?Там есть ответвления с растущими кончиками?

Цитата dnatali2160 ()
обнаружила, что они не ростят корни, ботва уже большая, а корней пару штук по 2 сантиметра.

Т.е. корешки уже начали расти.Значит нужно время и их будет больше, ведь молодые ростики , судя по макушкам, еще растут. Пока им вполне хватает питания от материнских бульб.

Цитата dnatali2160 ()
На сколько я поняла из информации, они же и есть Нобиле

Нет. Почитай первый пост на этой страничке. Уход за Стардаст чем-то похож, но не требуется столь жесткой просушки во время отдыха, следовательно и особой прохлады.Как по мне - они проще, чем нобили. ИМХО

Цитата dnatali2160 ()
можно ли их после пересадки на улицу

Я бы пока оставила в доме, пусть пройдет стресс от пересадки.

Цитата dnatali2160 ()
Народ поделитесь опытом у кого корни хорошо растут, в каких условиях?

Мой стоит на северозападном утепленном балконе.Летом открыты окна и температура день-ночь соответственно колеблется, как на улице. Сейчас окна уже закрыты и там днем 21-22,ночью 18-19.В октябре, до включения отопления, было 16-18 круглосуточно. Поливаю в зависимости от температуры раз в 7-10 дней. Когда росты закончили развиваться (появился верхушечный листик), продолжаю нормальный полив еще 3-4 недели, пока они поправятся и созреют, потом полив уменьшаю и поливаю(совсем по немного) только тогда, когда старые бульбы начинают заметно сморщиваться(иногда для этого нужно больше 2-х недель - все зависит от температуры в это время).Такой режим поддерживаю пока не начнут просыпаться почки вдоль новых созревших бульб и не будет уже конкретно видно бутошки. Потом нормальный полив можно возобновить.
Мой Стардаст выдает новые росты два раза в год от разных бульб.Соответственно и цветет в декабре и июле. Поэтому пока одни цветут, другие как раз растят росты. С поливом ориентируюсь не на растущие, а на те которые готовы к цветению.
Удобряю в среднем раз в месяц сбалансированным удо. Раз в 2-3 месяца смываю пыль с листиков под теплым душем и проливаю субстрат под краном, после чего могу пару раз "пшикнуть" удо по листу.
Ну вот где-то так. :p
Сейчас как раз дует почечки зимнего цветения (смотри фоту в посте выше) и растит новые росты для летнего.

dnatali2160Дата: Четверг, 05.11.2015, 10:56 | Сообщение # 230
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 5
Цитата Стася ()
В каком состоянии корешки у старых бульб?Там есть ответвления с растущими кончиками?

Тото и оно, что старые корешки не растут, половина из них сухие, я их общипала, а те, что поплотнее оставила, только толка от них нет. Может я их слишком увлажняю.
У меня еще один на год постарше этих,так и у него три корешка крестом. Весеннее цветение

Правда бульбы выросли в полтора раза меньше старых. Я его сначала дома держала, а потом вынесла к нобелям на утепленную лоджию, там он был до весны, а потом в сад.
Я нашла видео в нете про нобиле, так его корни даже глиняное кашпо оплели. Уход такой: с весны в саду - полив нечастый, по мере просыхания, лето - полив каждый день, с похолоданием и до заморозков без полива вообще, так как достаточно влажности воздуха, полив возобносляется постепенно с появлением ростов.
Попробую этот метод. Всех Нобелей и Стардастов вынесу на улицу до заморозков, только сначала подожду пока субстракт подсохнет.

СтасяДата: Четверг, 26.11.2015, 00:07 | Сообщение # 231
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата dnatali2160 ()
так его корни даже глиняное кашпо оплели

Это когда высокая влажность в воздухе. Мой в такие периоды тоже выдает некоторые корешки в верх , вдоль стары бульб.
Цитата dnatali2160 ()
лето - полив каждый день

Смотря какой состав субстрата и ночные летние температуры.
Цитата dnatali2160 ()
с похолоданием и до заморозков без полива вообще

Это для нобилей подходит, но Стардаст не Нобиль!
Цитата dnatali2160 ()
Тото и оно, что старые корешки не растут, половина из них сухие, я их общипала, а те, что поплотнее оставила, только толка от них нет. Может я их слишком увлажняю.

Возможно ты их переувлажняешь, попробуй сделать больше перерыв между поливами.
Цитата dnatali2160 ()
только толка от них нет.

Ну чё ж нет, судя по твоим фотам и старые и новые бульбы выглядят вполне нормально, значит корешки тоже работают нормально.
Цитата dnatali2160 ()
Правда бульбы выросли в полтора раза меньше старых

Это нормально, т.к. создать такие же условия где они растут перед продажей, практически не реально в домашних условиях. :p

Добавлено (26.11.2015, 00:07)
---------------------------------------------
Начинается зимнее цветение с трёх бульб.
Вчера

Сегодня

natal03Дата: Среда, 02.12.2015, 08:16 | Сообщение # 232
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Здравствуйте,девочки. Прошу помощи-купила уцененную эту красоту. Две бульбочки.Одна цвела,другая нет.На отцветшем были подсохшие детки( отвалились). Корни беленькие,субстрат видно новый -влаги столько,сколько бывает в открытом магазинном пакете с землей, типа торфа. Я предполагаю его не поливать (какое время?) И держать в прохладе (у меня сейчас 20) а если полить,то на несколько дней надо потеплее обеспечить? Просветите пожалуйста,
Прикрепления: 0923990.jpg (39.2 Kb) · 3028336.jpg (26.1 Kb)

СтасяДата: Среда, 02.12.2015, 12:07 | Сообщение # 233
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
natal03, Отредактируй , пожалуйста , свой пост, чтобы были видны картинки, а не ссылки.
Воть, как вставить фото на форум смотри здесь или здесь .
А чё всего половина горшка с субстратом? Там на дне есть дренаж? Можешь показать , как по высоте ты посадила бульбы? Нормально - это когда их основания находятся над поверхностью субстрата.
Относительно полива : особой пересушки субстрата он не любит. У меня тоже стоит сейчас при 19-20 градусах, субстрат внутри корневого кома примерно такой же как у тебя, а вокруг пару см коры средней фракции. Поливаю только по краю горшка, без замачиваний. Полив получается в это время года где-то раз в 10-14 дней.

Цитата natal03 ()
у меня сейчас 20

Это в комнате, а на подоконнике наверное будет +15+16, я бы подложила пенопластовую тарелочку, чтобы снизу не было холодно зимой. :p

Добавлено (02.12.2015, 12:07)
---------------------------------------------
Уже и на второй бульбе Den. Stardust 'Chiyomi' начался роспуск

BelLenaДата: Среда, 02.12.2015, 14:59 | Сообщение # 234
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 833
Ирочка, ну, какая же красота 57 Мне этот даже больше оранжевого нравится, хоть у того цветки ярче

СтасяДата: Среда, 02.12.2015, 15:35 | Сообщение # 235
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Леночка, спасибо. :p
Цитата BelLena ()
этот даже больше оранжевого нравится, хоть у того цветки ярче

Та да, мне кажется что они даже крупнее, чем у желтенького, хотя я в реале видела только магазинное цветение оранжевого, домашнего не видела. И еще, я не знаю есть ли аромат у оранжевого? Мой конкретно напоминает лимон, причем почти в течении всего дня. 57

АпрельДата: Среда, 02.12.2015, 15:37 | Сообщение # 236
ПРОДВИНУТЫЙ ОРХИЕВОД
Награды: 44
Стася, Очень жизнерадостный товарищ

Наталья, ко мне на "ты".

МышаДата: Среда, 02.12.2015, 21:09 | Сообщение # 237
СВОЙ ЧЕЛОВЕК
Награды: 156
Цитата Стася ()
Уже и на второй бульбе Den. Stardust 'Chiyomi' начался роспуск

Стася, какой же крутой цыпленочек %) Ещё и пахнет. Мечта!

Меня зовут Алла и ко мне на ты!

natal03Дата: Пятница, 04.12.2015, 07:27 | Сообщение # 238
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Цитата Стася ()
Отредактируй , пожалуйста , свой пост, чтобы были видны картинки, а не ссылки

посажен так, слегка его полила (по краю горшка), т.к. субстрат был сухой, дренажа нет. Оставить так(пока) и не мучить его или в тепло, что б что -нибудь наростил. Не хочу его потерять.
Прикрепления: 1172363.jpg (31.0 Kb) · 1753118.jpg (33.5 Kb)

СтасяДата: Пятница, 04.12.2015, 10:59 | Сообщение # 239
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
natal03, Я бы пересадила повыше и чтобы все основания были видны, ну и на дно обязательно дренаж.
Цитата natal03 ()
Оставить так(пока) и не мучить его или в тепло, что б что -нибудь наростил.

19-20 градусов для него нормально.Просто он сейчас в покое, отдохнет и проклюнет новые росты от основания. :p

Katya_FrostДата: Пятница, 04.12.2015, 11:01 | Сообщение # 240
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 20
natal03, а в чём он растёт???Не могу разобрать,это кора...с землёй???

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026