| RSS
Среда
27.11.2024, 12:52

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Dendrobium nobile
_Stella_Дата: Пятница, 13.03.2009, 09:07 | Сообщение # 1
Зіронька ;)
Статус: Никого нет дома
Награды: 149

Дендры нобиле предпочитают умеренные температуры.
Фазы роста и уход: бульба дала детку, эта детка растет, когда даст корни и они вырастут см3-4 начинаем аккуратный полив по краю горшка, когда корни войдут в субстрат, начинаем кормить азотными удобрениями. В это время можно температуры держать на уровне 22-25 градусов, влажность средне-высокая, как для всех орх, свет яркий рассеянный (можно с утренним солнцем). Рост вырос на 2/3 материнской бульбы, начинаем кормить фосфорно-калийными удобрениями. Рост вырос (это видно по верхушке бульбы, из нее уже больше не растут листья или последний лист может расти из самой верхушки вертикально). Ставим растение в прохладное место, температура может опускаться до 3 градусов, но оптимальная 8-10 градусов, не поливаем ВООБЩЕ! После нескольких месяце отдыха по всей высоте бульбы появятся цветочные почки. Вот здесь самое главное не сорваться на полив! Условия не менять! Когда почки разовьются и уже сформируются бутоны, тогда можно начать потихонечку поливать растение. Если полив начать до сформированных бутонов, то цветочные почки могут легко переродится в вегетативные.
Если у Вас чистый нобиле, то здесь картина может быть чуть иной. Уже взрослая, часто облысевшая бульба, не давая никаких почек по бульбе, дает новые росты. Культура таже самая. И как бы не выглядели через год-полтора-два старые (предыдущие) бульбы, не срезайте их, они процветут. Он - двулетнее растение.

MarNica

Куплю старые новогодние игрушки. Все вопросы в ЛС.

Mery5054Дата: Воскресенье, 19.03.2017, 21:22 | Сообщение # 4771
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 0
Сонце не думаю, що попало, стоїть на північному вікні, а субстрат магазинний,каша якась і там багато спресованих корінців сухих і пустих. Напевно вони всі мертві, боюсь при пересадці живих майже не залишиться. Але чи варто її зачіпати і пересаджувати? JC_ThankYou

СтасяДата: Воскресенье, 19.03.2017, 22:38 | Сообщение # 4772
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 640
Цитата Mery5054 ()
Але чи варто її зачіпати і пересаджувати?

Я посмотрела, она у тебя с осени 2015 года, по хорошему её нужно было пересадить еще прошлой весной, чтобы проверить что там под основаниями бульб и заменить субстрат.Сейчас весна и можно сейчас пересаживать. :p

Keep you eyes opened ! Love runs the world!

Mery5054Дата: Воскресенье, 19.03.2017, 22:59 | Сообщение # 4773
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Субстрат потрібний такий самий як і для фаленопсисів. Я щось не дуже уявляю як з корінням розібратися, визначити живі. Дайте мені ссилку, де детальніше розписано про пересадку дендриків. Дякую JC_ThankYou

СтасяДата: Воскресенье, 19.03.2017, 23:18 | Сообщение # 4774
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Mery5054 ()
Дайте мені ссилку, де детальніше розписано про пересадку дендриків.

Вот фото урок.
И еще полезная инфа есть здесь. :p

Mery5054Дата: Понедельник, 20.03.2017, 09:20 | Сообщение # 4775
ЗАГЛЯНУВШИЙ
JC_ThankYou
Буду читати та пробувати пересаджувати
JC_ThankYou

ZhannaДата: Понедельник, 20.03.2017, 20:10 | Сообщение # 4776
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 24
Mery5054, :* Стася, :*

Спасибо, девочки!

Mery5054Дата: Вторник, 21.03.2017, 11:15 | Сообщение # 4777
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Нарешті я осміліла та вийняла свого дендрика з горшка. Як на мене, тут майже всі мертві, лише з новий росточків живенькі корінчики ростуть. Все це треба відрізати?(бобсь лишній крок зробити, щоб не нашкодити)
І ще, мені здається, що з бульбою не порядок, якась вона сильно жовта знизу. Аз неї ж усі інші ростуть!!! 54 Це напевно через ту бомбу з моху, що я її виявила всередині. Порадьте, будь-ласка, що мені далі робити, бо інфи начиталась багато, а що далі робити зі своєю рослинкою не знаю JC_ThankYou

Добавлено (21.03.2017, 11:13)
---------------------------------------------

Добавлено (21.03.2017, 11:14)

Добавлено (21.03.2017, 11:15)

СтасяДата: Вторник, 21.03.2017, 11:22 | Сообщение # 4778
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата Mery5054 ()
Все це треба відрізати?

Не все, а те, которые явно сухие. я обычно промываю под проточной водой, а потом оставляю просохнуть, через несколько часов более конкретно видно сморщенные и не рабочие.

Цитата Mery5054 ()
якась вона сильно жовта знизу.

Скорей всего эта желтизна от того, что бульба была глубоко закопана и на её нижнюю часть не попадал свет. Проверь её основание, если оно тверденькое и такого же ровного, желтоватого цвета, без явно коричневых пятен, то её можно оставить. :p

Mery5054Дата: Вторник, 21.03.2017, 18:54 | Сообщение # 4779
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Це все, що залишилося живого. Ще щось треба зпилювати чи вже можна садити? Як грлибоко садить? JC_ThankYou

Добавлено (21.03.2017, 18:54)

СтасяДата: Вторник, 21.03.2017, 22:01 | Сообщение # 4780
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Mery5054, Самую нижнюю бульбу я бы удалила, т.к. у неё уже конкретно видны коричневые пятна у основания.
Когда отрежешь, глянь на цвет среза у следующей - он должен быть чистым и ровным по цвету.
От этой самой нижней бульбы отдели кейки(их на фоте видно выше по бульбе) и посади их вдвоём.Получится еще одна растюшка из двух бульб.
Цитата Mery5054 ()
Як грлибоко садить?

Так как написано в фото уроке - не заглубляя основания бульб. :p

d_nataliДата: Среда, 22.03.2017, 13:24 | Сообщение # 4781
ПУСКАЮЩИЙ КОРНИ
Награды: 5
У меня возник вопрос в поливом Нобилей в холодной теплице. Уже как две недели назад я вынесла своих Нобилей и Кингианумов в теплицу. Солнышко стало сильно припекать на веранде и бутоны стали оцветать очень быстро, и у Кингианумов вообще засохли все цветоносы. Решила пойти на экстрим, ночная температура поддерживается не ниже +5С, у меня на случай похолодания термостат на обогревателе стоит, дневная температура в солнечные дни поднимает температуру выше +20С, влажность низкая, в теплице сухо. На прошлой неделе слегка полила из помпового разбрызгивателя, а вчера проверила уже сухие в дым, даже те что посажены в мох. Многие уже пошли в рост, соответственно нужен полив, но при такой температуре как-то страшно или постепенно начинать увеличивать полив. Вообще как с поливом холодных видов орхидей, которые могут и до 0С переносить? Ведь в природе они как-то выживают после дождей и рос... Есть у кого опыт?

IrinaDanilovaДата: Пятница, 24.03.2017, 16:27 | Сообщение # 4782
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Всем привет)
Распотрошила сегодня свой дендр из уценки, он у меня долго отдыхал
май 2016

потом зимой дал 2 цветочка на старой бульбе

январь 2017
и кучу ростиков (это я потом поняла про полив, я же сначала приобретаю-сажаю, а потом уже читать начинаю 55 55 55 )

после "препарирования"

маленькие ростики я срезала, потому что они давно перестали расти и мне кажется, ослабляют дендрик, что мне теперь с ними делать? жалко просто выкинуть... большой с корнями посадила самостоятельно, а вот "мамку" со взрослыми ростами как я понимаю надо поставить в прохладное место и не поливать, пока цветочные почки не появятся. На одном росте полностью развита верхушка, на втором вертикальный лист раскрывается. Правильно я поняла или нет? Буду рада подсказке)

СтасяДата: Пятница, 24.03.2017, 17:22 | Сообщение # 4783
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата IrinaDanilova ()
маленькие ростики я срезала

Это те, которые лежат рядком на последней фоте? 54
А где их основания? 54
Цитата IrinaDanilova ()
"мамку" со взрослыми ростами как я понимаю надо поставить в прохладное место и не поливать, пока цветочные почки не появятся. На одном росте полностью развита верхушка, на втором вертикальный лист раскрывается

Рано на отдых, там еще растет один рост и бульба не вызрела, не поправилась. :p

IrinaDanilovaДата: Пятница, 24.03.2017, 18:48 | Сообщение # 4784
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Цитата Стася ()
Это те, которые лежат рядком на последней фоте?

ну да... 55 что-то они мне не понравились, я их просто срезала, а потом стало жалко выкинуть ... наверно все таки придется 18
Цитата Стася ()
Рано на отдых

все понятно, будем доращивать 57
JC_ThankYou JC_ThankYou JC_ThankYou

СтасяДата: Пятница, 24.03.2017, 19:25 | Сообщение # 4785
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Цитата IrinaDanilova ()
что-то они мне не понравились, я их просто срезала

Вообще-то нормальные, вызревшие бульбочки, хороший запас питания для всей растюшки, плюс они вполне могли и процвести...
Ну да ладно...уже не пришьешь! :)
Корешков конечно же они уже не выпустят, т.к. не откуда - нет оснований.Листики постепенно пожелтеют и отпадут. Можешь просто их где-то положить прям горизонтально поверх горшка с любой растюшкой и вполне вероятно, что из междоузлий проклюнутся детки, у которых потом появятся свои корешки.
Еще, как вариант, можно использовать вот такую "конструкцию" для выгонки ростов. :p

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024