| RSS
Суббота
22.11.2025, 03:29

КИЕВСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОРХИДЕЙ

Главная ФотоальбомРегистрация Вход
Вас приветствует Киевский клуб любителей орхидей! Приятного времяпровождения!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Дендробиум фаленопсис
flowerДата: Пятница, 31.10.2008, 12:15 | Сообщение # 1
ЭТО МОЙ ДОМ
Статус: Никого нет дома
Награды: 597

Если точно перевести название этого рода орхидей, оно значит "живущий на деревьях" и указывает на то, что растения рода всегда ведут эпифитический образ жизни.
Большинство дендробиумов — растения муссонного климата, характеризующегося сменой сухого и дождливого сезонов, и поэтому имеют ярко выраженный период покоя. Весной и летом во время активного роста они нуждаются в теплом влажном содержании. После вызревания псевдобульб полив сокращают, вынуждая растения к покою. Листопадные виды зимой держат сухо, лишь изредка опрыскивая. Минимальная температура зимой 15 - 17°С. Тропический вид Д. фаленопсис нуждается в теплом влажном содержании в течение всего года (зимой не ниже 18 - 19°С), а австралийский вид Д. Кинга — напротив, в прохладных условиях зимой (10 -12°С). Все дендробиумы - светолюбивые растения, однако в жаркие полуденные часы нуждаются в легком притенении. Лучше растут в маленькой посуде. Субстрат: Культивируют Дендробиумы в зависимости от их экологии в помещениях с умеренным (18-22 °С) или прохладным температурным режимом в корзинах, на блоках из коры пробкового дуба или корней древовидного папоротника. Субстрат для их выращивания - кора сосны, перепревшие листья, древесный уголь и песок (1 : 1 : 1 : 0,5)

ДжинаДата: Среда, 14.10.2009, 16:17 | Сообщение # 196
ЗВЕЗДА ФОРУМА)
Награды: 598
Скорее всего это произошло от резкой смены условий содержания что при нынешней погоде и холодных батареях не удивительно. Бутоны уже вряд ли распустятся

Я - женщина творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.

TaushaДата: Четверг, 15.10.2009, 15:10 | Сообщение # 197
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 6
flower, извени, что сразу не ответила на твои вопросы.
Мне этого дендрика одна девочка переслала по почте. Цветонос был ещё тогда маленький.
Посадила я его, и горшок поставила на лоджии, пока было тепло, а как похолодало переставила его на подоконик в комнату. Поливала редко. Всё было замечательно, а вот псле последнего полива сморщился.
Вчера я в микроволновке ужин готовила, поверхность печки была горячей. Я поставила на горячую поверхность дендрика. Так он у меня простоял 1,5 часа.
Вот фото на сегодняшний момент:

Сообщение отредактировал Tausha - Четверг, 15.10.2009, 15:12

yulia_k7Дата: Четверг, 15.10.2009, 15:14 | Сообщение # 198
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 33
Tausha, корни нужно проверить. походу там с этим плоховато

Сообщение отредактировал yulia_k7 - Четверг, 15.10.2009, 15:15

TaushaДата: Четверг, 15.10.2009, 15:22 | Сообщение # 199
ЗАГЛЯНУВШИЙ
yulia_k7, дело в том, что там корней было очень мало изначально. И все они на поверхности, под мхом.

SabrinaДата: Пятница, 16.10.2009, 00:13 | Сообщение # 200
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 5
всем приветики! купила дендрофал в конце августа почти отцвевший, пересадила, поливала редко полез ростик, поливала горячем душем, а сегодня увидела, что он листики отсушивает, я в шоке опять поливать, как тут начиталась поливать не надо было, ну понятно мамка сбрасывает листву, а чего на детеныше 1 листик отсох :'( , что то я с ним запуталась. сейчас вообще не поливать? и поставите где по холодней?

yulia_k7Дата: Пятница, 16.10.2009, 08:53 | Сообщение # 201
ПРИБИВШИЙСЯ
Награды: 33
Sabrina, лично я поливаю дендрофал все время, не делаю пауз, и рост вырос новый, уже большой.

flowerДата: Пятница, 16.10.2009, 09:46 | Сообщение # 202
ЭТО МОЙ ДОМ
Награды: 597
Quote (Sabrina)
сейчас вообще не поливать? и поставите где по холодней?

во-первых ты запуталась.
1. не путай Дендробиум фаленопсис с Дендробиумом Нобиле.
2. Дендробиум фаленопсис(сокращенно дендрофал) :) и Нобиле, единственный одинаковый уход, это пока они растят деток нужно кормить удобрением, в котором больше содержания азота(для роста) и поливать, но не заливать, купать не обязательно.
3. Как только у Дендрофала выросли бульбы(бывшие ростики) до размеров материнских и надулись, кормим удобрением для цветущих(ну или как-то нужно уловить момент формирования бульб, когда рост уже закончен, тогда и можно начинать кормить для цветущих) и продолжать поливать по мере просушки.
4. А с Нобилем, немного по-другому, как только ты вырастила и выкормила бульбы, они налились, ставишь их в конце октября-в ноябре в место попрохладней и не поливаешь вообще. нормальные здоровые бульбы должны выпустить цветочки, как только ты увидела, что это формируются бутошки, так и можешь возобновить полив. но только тогда, когда ты видишь, что это сформировались бутоны, иначе набухшие пимпочки могут переродиться в ростики. а с этих ростиков толку ни каккого, их практически не возможно отсадить от мамки, даже с коршками.
если что не правильно написала, поправьте.

SabrinaДата: Пятница, 16.10.2009, 19:46 | Сообщение # 203
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Награды: 5
спасибо огромное за ответ!
Насколько я понимаю у меня дендрофал, он состоит из 1 большой толстой палки она где то см50, и 3х деток по 15см, и 1 совсем маленькая см5, когда купила он вываливался с малюсенького горшка, я его вытащила поставила в крупнее горшок и по бокам засыпала корой, поливала по мере ухода со стенок прозрачного горшка капелек, в основном поливаю горячем душем+замачивание, потом на одном рядом стоящем фалике обнаружила, трипса, посоветовали обработать 1ч ложка оливкого масла на 1л воды все рядом стоящие растения. Прошло где то больше месяца, а вчера заметила при купании, что на сомой большой бульбе, верхние листья пожелтели и дотронувшись отваливаются.
Это может быть из-за нехватки удобрения? (в основном кемирой удобряла)
Или прыскать не надо было?
Так мне теперь ждать когда новые росты повыростают до 50см?
Это вообще долго? %)
Сейчас стоит со всеми или убрать больчка может быть?

Сообщение отредактировал Sabrina - Пятница, 16.10.2009, 19:53

АлексашкаДата: Пятница, 16.10.2009, 20:30 | Сообщение # 204
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 47
Quote (Sabrina)
верхние листья пожелтели и дотронувшись отваливаются.

отваливаются только верхние? это может просто бульба стареть и сбрасывать листья...

г.Киев

TaushaДата: Суббота, 17.10.2009, 12:49 | Сообщение # 205
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Девочки, скажите, а новый цветонос у дендра будет расти только с нового ростка?
Вот мой дендр. Купила по уценки. Слон приличный. Отцвёл.

АлексашкаДата: Суббота, 17.10.2009, 14:02 | Сообщение # 206
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 47
Tausha, скорее всего уже с нового роста цвести будет. Хотя бывают исключения :)

г.Киев

MarchuhaДата: Суббота, 17.10.2009, 14:04 | Сообщение # 207
МОНСТРИК
Награды: 89
у меня скотина вообще не цвеет, на знаю что с ним делать!!!!!!!!! мож урну показать >(

г. Днепропетровск

TaushaДата: Суббота, 17.10.2009, 14:08 | Сообщение # 208
ЗАГЛЯНУВШИЙ
Marchuha, а ещё лучше поставить в урну, поскай боится.

ВикторияДата: Суббота, 17.10.2009, 15:27 | Сообщение # 209
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 147
Tausha, не факт, что старые бульбы не надумают цвести.
У меня сегодня есть наглядный пример. Я думала, что дендрофал уже отцвел (новая бульба), и вот пожалуйста, сюрприз на старой :)

ВикторияДата: Суббота, 17.10.2009, 15:31 | Сообщение # 210
ДУША КОМПАНИИ
Награды: 147
Девочки, а вот что с нобилем делать, непонятно. Какой уж тут покой, если пока мы отцвели, два новых роста вылезло?
Можно ли с новыми ростами сейчас в холод? И кормимся-поимся теперь, как обычно? А как же быть с покоем?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025